微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料] 董进宇博士谈如何培育优秀子女

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨晚聆听董进宇博士演讲《如何培育优秀子女》,十分精彩。董进宇博士被誉为“中国亲子关系第一人”,他提出:
      调整亲子关系是成功的奥秘
       家长与孩子之间的关系,在心理学上称之为亲子关系,想要把孩子教育好,就要调整好亲子关系。董进宇博士称,如果家长与孩子之间的关系是正常的、良好的,即在人格上平等,互相尊重、互相理解、互相支持、互相信任,那么家长不用怎么教育孩子,孩子就会主动学习。反之,如果家长以居高临下的姿态批评打骂孩子,家长与孩子互相敌视、互相不信任,那么家长越努力教育孩子,孩子出问题的可能性就越大。
    现实中,大多数家长在看到孩子身上的缺点和毛病时,都会劈头盖脸把孩子批评或打一顿。这种简单粗暴的方法,不但于事无补,反而会使事情更糟。因此,要改掉孩子身上的毛病,家长必须改变自己的观念、情感和行为。
     用8个锦囊引导孩子成功
      董进宇认为,家长要想培养出优秀的孩子,还要适度运用教育孩子的8个锦囊。即无条件的爱、表扬、鼓励、确认、理解、陪伴、制定规则、批评。同时要培养孩子的自尊心、自信心、责任心、进取精神、学习兴趣、良好习惯。不要让孩子从一开始就认为学习是一件苦差事,从一开始就产生抵触情绪。真正的做法应该是让孩子从开始学习的第一天起,就让他体会到学习的快乐和轻松,从而进入一种良好的学习状态。
      家长要想使孩子成为杰出的人,最重要的任务不是为孩子提供吃穿住等物质条件,而是做孩子的“精神供氧者”,按正确的方法塑造孩子的精神人格。

献给天下父母——董进宇博士的诗《原谅》(转载)
《原 谅 》
作者:董进宇
孩子
原谅我把你带到了这个世界
却没能给你真正的爱
因为我误把爱的方式当成了爱
我用冷漠与无情
把你年幼的生命抛进了爱的沙漠

孩子
原谅我的冷酷和自私
曾经把无助的你丢给电视和别人
而我却沉溺在无意义的应酬和无聊的娱乐之中
我在事业的高尚名义下
让初到这个陌生世界的你遭受无边的孤独和恐惧

孩子
原谅我的无知和愚蠢
曾经那么粗暴地打骂你
而我还理直气壮地认为都是为你好
我在爱的美丽旗帜下
残酷地摧毁了你娇嫩的生命花蕾

孩子
原谅我的私心和专横
曾经那么不通情理地逼你学习
让最美好的学习留给你的全是痛苦的记忆
我用自己未完成的理想和虚荣
剥夺了你童年的欢乐压垮了你柔弱的臂膀

孩子
原谅我的任性和顽固
在你哀求的目光下我仍不肯做出改变
因为我把过时的教育理念当成了真理
我固执地用拙劣的教育方法
让你幼小的心灵经受了那么多的苦难和屈辱

孩子
原谅我的一切过错吧
因为那些都不是我的初衷和心愿
在我痛苦的胸膛中始终跳动着一颗爱你的心
为了你为了你的未来我必须学习改变和成长
今后我要用行动来让你知道我是多么地爱你

好!天下父母心系自己的子女,都希望自己的孩子成人、成才!值得认真体会!

说得极好,但目前中国的教育模式能让孩子有学习的兴趣?是能让他不觉得学习件苦差事?能是他感受到学习本是件快乐轻松的事吗?我想很难

中国的现状无法做到让孩子有学习的兴趣,只有为成才\出人头地而学习!

如何教育好孩子?如何培养一个优秀子女都是为人父母毕生想学习的一门功课。我的女儿已经3岁了,刚读完托班马上就要读小班了,如何培养好她一直困惑着我。

6# 鱼禾草

呵呵,鱼禾草版主女儿都这么大了,还真是位好爸爸呀!加油喽!