微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 手术部位感染干预评估表

火... [复制链接]
local]1[/local]
贡献排行榜:
很好的设计,谢谢分享!
个案调查表?
正确脱毛方法?

作为前瞻性目标性监测表很好,再根据调查不同病种手术来添加观察内容。而且EXCEL表格便于统计。

想问问此表是院感人员做还是科室医生或护士填写?如果院感科人员做工作量很大的,谢谢

很好的设计,谢谢楼主分享!
有2点疑问:
1、看此表的表头应该是个案调查表哈,患者的准备、预防用抗生素以及术中等资料是一次填写吧?
2、术后切口护理每天填写还是...?
楼主可否提供干预的思路或方案供大家进一步参考呀!:handshake

此表是针对手术病人的每一位手术病人一张表格,关于患者的准备\预防抗生素以及术中资料通过询问患者或护士或医生\查看病历记录\询问手术室护士长或现场查看等方法来了解,至于术后切口护理并不是每天填写,我们是院感专职人员每周至少下临床两次,利用医生查房时间或换药(并与办公室护士沟通,如医生换药电话通知院感专职人员)了解患者伤口情况.如医生在术前未实施预防用抗生素就及时与其沟通,了解缘由,告知预防用抗生素的重要性,至于正确的脱毛方法(措词欠妥),意思是即需备皮的需在手术当日备皮.

评分

星火 + 6 原创内容

1# yfbj65

很好的设计,谢谢分享!:handshake

请问yfbj65老师: 1、此表是放在哪里?如护士站或病例里?如果放在病例里,位置呢?
              2、由谁填?
              3、病人出院后此表怎么办?

由院感专职人员填写,一直放在院感科.月底由院感科统计.

院感专职人员填写,一直放在院感科,能来得及吗?

是比较紧张,努力做吧.外科有三个科室.

11# yfbj65
敬佩yfbj65老师!向您学习!:handshake

看了您的设计,有几点疑问:
1、预防性应用抗生素,不用您去查,医生大都会“主动”使用,是否合理应用是院感要关注的;
2、无菌术和手术技术、无菌操作,您怎么去查?站在手术台边观察?这些在病历里边您是看不到的;
3、洗手,术前去手术室查看医生是否执行?您认为可行吗?
4、术后30天左右复查,由谁来做,医生还是院感人员?通常病人会去看医生,您如何了解到信息?如果由院感人员进行调查,有那么多的精力吗?
以上只是个人看法,不当之处请谅解。

评分

星火 + 3 原创内容

针对每一位手术病人进行手术部位感染干预评估表想法很好。只是可操作性,显得评估较泛泛,建议:1、备皮方法:是否可详尽点:如是否需要备皮、备皮时机、用具、范围等?2、术前手术人员也需要准备:正确的穿戴、洗手?3、围术期抗菌药物是否合理使用,包括术前、术中及术后,需要具体?4、手术中的预防控制措施也要详尽,比如是否正确消毒手术部位的皮肤,是否控制手术室内人员数量,感染性和非感染性手术问题等等?手术技术你怎样去评定?手术后的无菌操作能否再详尽些?术后30天甚至1年是有谁做随访?是感控专职人员电话吗?另外我有个疑问:我想你进行手术部位感染干预评估是在进行了了前期的手术部位感染基础调查之后吧?一定观察了造成你院手术部位感染的危险因素是什么了吧?除了针对你的危险因素进行干预才是最有效的干预,一点个人建议,仅参考:handshake

评分

星火 + 3 我很赞同

可以参考以上意见进行修改,改进!!

谢谢各位老师指导.我们将逐步完善修改此表,另外我们也将在表中添加手术医生以及手术名称.以便进一步了解手术部位感染的危险因素.

看了此表,不知说什么.只知道自己做不到.就医生换药电话通知一项,每位医生的换药时间不定,说不定光换药一天就要跑好几次.手术前洗手,看一台手术的医生洗手就要等相当时间.每台手术都看我们做不到,人手不够.何况手术天天有,换药天天有.也许做了这一项工作,我们得丢弃其他的工作.还得放弃所有的休息.因为手术24小时随时进行.也许只选择某一种或几种手术且有临床具体操作.

很用心思,但可操作性值得思考,我有过失败的案例,现在觉得越简单越是由我们能主动掌握的信息越好

谢谢!分享,评估表有谁填写?:o

这份评估表,基本按照中华医学会编写的《外科手术部位感染预防指南》的思路制定的,比较合理,但在评估考核时会遇到什么困难?好不好操作?不过有总比没有好,评估表权当我们的工作指引,一步一步去规范手术人员行为,规范围手术期抗菌素的合理使用及手术室的管理,应是进步,体现院感主动监控的思路和趋势。
  近期我院采取措施加大手术部位感染预防的力度,借用这份评估表看看成效如何?
  总之感谢!