微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

静配中心水平层流洁净台空气监测方法

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

水平层流洁净台空气监测方法
沉降菌浓度监测
1.沉降菌浓度测试应在{【扫描检漏】【引射作用】【风速】【进风风速】【风量】【空气洁净度】}项目测试合格后进行。【注:以上项目均为出厂已经检测完成,日常监测可以忽略此项】
2.被测洁净工作台正常运行10min,沉降菌浓度的测量边界距离内表面或工作窗100mm。
3.将装有营养琼脂的φ90mm培养皿置于工作台操作面上,测量点按图示布置,可多于图4中的测点数。
α--测点
洁净度测点分布图
4.暴露0.5h后,盖上皿盖,
5.取出培养皿30℃~35℃的环境中培养48.h。用肉眼计数玻璃平皿中可见的细菌集落数,取其算术平均值,应符合表中的要求。
参数名称
技术要求
单位
性能参数
沉降菌浓度
操作台面平均菌落要要求(只对用于生物洁净度)
cfu/(皿·0.5h
0.5
    以上内容整理自建筑工业行业标准JG/T292-2010《洁净工作台》, 住房和城乡建设部20101220日发布,201181日实施。

评分

蓝雪0816 + 2 + 4 很给力!

贡献排行榜:
非常感谢那颜版主的专业知识分享!

谢谢老师分享,下载学习!

很好的资料,一直疑惑,谢谢分享!

卫生部办公厅关于印发《静脉用药集中调配质量管理规范》的通知卫办医政发〔2010〕62号
十二、生物安全柜的操作规程
7.生物安全柜每月应当做一次沉降菌监测,方法:将培养皿打开,放置在操作台上半小时,封盖后进行细菌培养,菌落计数;
十三、水平层流洁净台操作规程
水平层流洁净台每周应当做一次动态浮游菌监测,方法:将培养皿打开,放置在操作台上半小时,封盖后进行细菌培养,菌落计数;
上述规定与楼主的有无冲突呢?

谢谢老师的分享!楼上老师的问题我也有疑惑

谢谢老师的分享,学习了!

马车 发表于 2017-3-3 08:07
卫生部办公厅关于印发《静脉用药集中调配质量管理规范》的通知卫办医政发〔2010〕62号
十二、生物安全柜的 ...

我就是参考这个规范找到标准啊,怎么会冲突,,有什么不一样吗,

谢谢老师的资料分享,下载学习!

那颜 发表于 2017-3-3 11:54
我就是参考这个规范找到标准啊,怎么会冲突,,有什么不一样吗,

既然是参考这个找到的  那就是一致的了。我是在向楼主请教呢

非常感谢,已经收藏了。

谢谢老师的经验分享,已下载学习啦!!

每次都可以找到自己想要的东西。谢谢分享。

老师您好!每次采样只需对生物安全柜和水平层流洁净台进行沉降菌的监测吗?比如生物安全柜和水平层流洁净台以外的区域、一更、二更

谢谢老师的分享,已学习