微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求医疗垃圾运送人员体检项目和预防

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

查了一下论坛里以前有老师问过相关问题,说没有具体的规范,那老师们,你们医院是怎么做的呢?体检项目和预防措施,如果中间没有发生职业暴露,第二年检出了相关疾病,又该如何呢?

借着老师您的问题,我也顺便可以梳理一遍,这里涉及到好几个院感的概念,我们一起学习学习;我们先不去讨论是否有规范还是没有规范,我们从工作的实际角度出发去解决您的问题。
首先,医疗垃圾运送人员,顾名思义,责任为运送医疗垃圾,那么,医疗垃圾是不同于生活垃圾,它代表着疾病、代表着感染传染的风险,因为,无论是否传染病人医疗垃圾,我们都需要接触,都需要运送,那么,这里就引申出来一个概念,标准预防,我们是否要针对所有常见的通过血源性或接触传播的传染病进行预防,从标准预防继续引申,我们运送人员是不是该对这些传染病进行自身的筛查做个本底保留呢?进而,我们由此联想,有哪些传染病是属于这样传播的?这个具体我就不说那么细了,因为,我们还得结合医院情况进行筛查,但一个原则就是,本底保留的筛查是一定要的。
其次, 说完了标准预防,我们继续讨论下一个概念,职业暴露的相关问题。我们知道,医院的医疗垃圾是需要贴标签进行标识的,运送人员也应该要能根据标识清楚的知道这袋垃圾是否为传染病人医疗垃圾,但,我们无法保证,在能区分是否为传染病人的医疗拉垃圾的情况下,患者就不会发生该传染病人的职业暴露。对于运送人员,它有可能在入职的筛查或每年例行体检的时候没有乙肝抗体,所以,我们医院是会给它进行乙肝免疫球蛋白及乙肝疫苗的注射的,这也是跟我们职业暴露发生的时候的处理措施类似。
接着,回答您提到的具体问题,如果中间没有发生职业暴露的情况下,第二年检出了相关疾病怎么办?我觉得这点如果从法律角度上讲,如果我们的工作流程也是正确的,我们应该是可以没有责任的。如果运送人员在过去的一年间,没有给我报过职业暴露或者其他不良事件,那么,我们可以认为,该运送人员一直是安全健康的,没有暴露在风险下的。潜在的,我们也可以认为,你没有在我的工作岗位上发生危险,你也有遵循我们的标准规程进行日常工作,你的其他疾病,与我何关?
您还提到了预防措施,这里我觉得其实是可以归类到标准预防一起讲的,运送人员接触医疗废物类别的不确定性:有锐器的,有病理的等等,以及病人的不确定性:有传染病人的,非传染病人的。。。此外还有固体的、液体的等等,那么,我们在日常的工作中,要教育好保洁人员,戴口罩帽子、戴手套、穿防水靴、穿防护围裙,配备防护目镜,视情况佩戴。
嗯,差不多就这样吧,如果有什么不对的地方,请指正沟通,谢谢。
回复 1 0

院感搬运工 发表于 2017-2-16 09:46
借着老师您的问题,我也顺便可以梳理一遍,这里涉及到好几个院感的概念,我们一起学习学习;我们先不去讨论 ...

非常感谢老师这么认真详细的讲解,太感动了我明白了,最重要的是做好相关知识的培训,让医疗垃圾运送工人对自己的工作危险性有更深的了解,否则涉及到后期的保障就无法顺利实现,真的非常感谢!

二楼老师说的很详细了,我院每年为回收医疗废物的人员体检1次,要求保洁公司为其预防接种。

二楼老师讲的非常详细,讲的特别好赞同。

还有一个问题,像艾滋病这种,有潜伏期的传染病,怎样定责?

哎,要是有一套这样规范多好

谢谢老师分享,学习了。

学习了!谢谢2#老师详尽的解答!

感谢老师如此详细的分析,学习了!

谢谢老师分享,学习了。

除了传染病项目的筛查 其他检查项目大家都是怎么规定的呢 定期检查的周期以多久为宜呢 一年?

破釜沉舟 发表于 2017-3-2 08:08
除了传染病项目的筛查 其他检查项目大家都是怎么规定的呢 定期检查的周期以多久为宜呢 一年?

好像大部分医院都是按照一年一次的职工体检在做

cxy1452 发表于 2017-3-3 15:57
好像大部分医院都是按照一年一次的职工体检在做

好的 谢谢,我们也这样申请的!

感谢老师分享,二楼老师的详细解说