微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

近日刷屏的责任事故对你有何触动?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

刷屏的浙中医责任事故,山东某院乙肝暴发,在年味的喜庆尚未褪去时,犹如给医疗圈一记惊雷,犹如教科书教材给全国医院管理人员上了一课。作为医院管理人员,你有何吐槽?有何感想?有何思考呢?
今年的医疗安全,你如何借势借力夯实推进呢?
有人说自查自纠与整改,有人说期待上级行政部门检查,我的思考是用全年的时间,用"长常(长期,经常)"二字与理念,打造对核心制度与标准操作规程的"知行信",没有对制度、规则的敬畏及信任,没有慎独的底线,再完美的制度及流程都会败给不守制度的个体。
谈谈你对近期事件的想法吧,探讨中我们会有更好的思路碰撞!

评分

清清 + 2 + 2 很给力!

贡献排行榜:

我的心很痛,我国院感工作三十年,最基本的院感常识大家应该是知道的,为什么不执行。从昨天的二次院感事件敲了警钟,把我的心也快敲碎了。

心情很沉重,值得反思,虽有体制等方面的原因,但还是我们对生命的敬重不够,慎独修养不够,如果把病人视作亲人会这样做吗?发生问题的原因很多。
我们能做到的是,借机洗脑培训,转变员工观念,如何培养责任与自律精神。
我的工作计划 :第一季度修订规章制度、操作流程、考核标准,能落地的东西给临床,然后跟踪检查落实情况,查写你所做的,是不是写与做一致。

评分

婉若秋水 + 4 赞一个!

希望不只是医院层面要反思改进,国家层面更要反思,拿出长久之策。

伤疤一个又一个,可总有下一个,为什么?

1、举一反三。2、已下文全院各科排查隐患,重点为侵入性操作。3、准备院感、医务、护理联合督查突出问题。4、希望能有领头人能呼吁高价格的一次性用品收费问题,不解决成本,同样还会有复用的悲剧发生。

内镜的活检钳是一个重大隐患。

https://bbs.sific.com.cn/thread-184117-1-1.html
核心制度知行信的打造

高山雪莲W 发表于 2017-2-10 21:44
心情很沉重,值得反思,虽有体制等方面的原因,但还是我们对生命的敬重不够,慎独修养不够,如果把病人视作 ...

习近平书记说:心中有信仰,脚下有力量!
我们的某些医务人员缺少的是专业信仰,敬业的信仰!一个追求专业信仰的人,有无人监督都愿意把事情做到最好,而没有专业信仰的人则会反之。

yage 发表于 2017-2-10 21:48
希望不只是医院层面要反思改进,国家层面更要反思,拿出长久之策。

赞同长久,的确是需要用好“长常”二字,长期、长效、经常才能真正夯实,一阵风是起不到多大作用的!

但愿能警醒那些心存侥幸的人~

标准应改更细化,职责分工应改更明确,才能更好管理。

一次性材料不允许收费也是个很现实的隐患。

感觉我们医院要行动了,事情来了

在震惊的同时,胆怯也占了很大成分。我和同事一直觉得我们是如履薄冰。我在想为什么会有这种感觉?这就说明我身上的担子重,这个担子就是责任。制度、流程都制定了,但真正严格落实了吗?各项操作规程执行真的是不折不扣吗?有没有偷懒的成分?人情的成分?高高挂起与己无关的情况有吗?确实值得我们每一个人认真思考......

严格落实核心制度不能流于形式