微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

B超室用来擦耦合剂的卫生纸需按医疗垃圾处理吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师好,B超室用来擦耦合剂的卫生纸需按医疗垃圾处理吗?

按医废处置

普通患者的应该按生活垃圾处置,感染性患者的按医疗废物处置

如果只是接触完整的皮肤就按生活垃圾处理,如果是阴超等接触了黏膜的就按医疗废物处置。

赞同  发表于 2017-2-7 08:00

请问老师有什么依据吗

按照医疗废物目录B超室使用后的擦耦合剂擦拭纸应归属于医疗废物。但按照医疗废物减量的原则,我院是这样做的:接触完整皮肤的擦耦合剂擦拭纸按生活垃圾处理;阴超使用后的隔离套等接触了黏膜的则按医疗废物处置。

如果只是接触完整的皮肤就按生活垃圾处理,如果是阴超等接触了黏膜的就按医疗废物处置。

934329700 发表于 2017-2-6 11:04
请问老师有什么依据吗

卫生部关于明确医疗废物分类有关问题的通知

(卫办医发[2005]292号)
各省、自治区、直辖市卫生厅局、环境保护局,新疆生产建设兵团卫生局、环境保护局:
  为进一步贯彻落实《医疗废物管理条例》,加强医疗废物监督管理工作,针对各地在医疗废物分类中存在的理解方面的差异,现对有关问题说明如下:
  一、使用后的一次性医疗器械属于医疗废物。根据卫生部和国家环境保护总局联合下发的《医疗废物分类目录》(卫医发〔2003〕287号)规定,使用后的一次性医疗器械,不论是否剪除针头,是否被病人体液、血液、排泄物污染,均属于医疗废物,均应作为医疗废物进行管理。
结合上述要求,接触患者的探头使用一次性使用的卫生纸擦拭的集中回收的应该按医废处置

赞同  发表于 2017-2-6 20:06

百毒不侵 发表于 2017-2-6 11:05
按照医疗废物目录B超室使用后的擦耦合剂擦拭纸应归属于医疗废物。但按照医疗废物减量的原则,我院是这样做 ...

那就是咱们自己定了?

我院也是按照医疗废物来处理。。。

尘埃1969 发表于 2017-2-6 11:08
卫生部关于明确医疗废物分类有关问题的通知

(卫办医发[2005]292号)

多谢老师指点,学习了

接触完整的皮肤就按生活垃圾处理,接触黏膜、阴超的按医疗废物处置。

我院是按生活垃圾处理

934329700 发表于 2017-2-6 11:15
多谢老师指点,学习了

这个问题我发过官微,得罪不少人。你可以从医用耦合剂来考虑按照什么废物处理。

仅供参考

934329700 发表于 2017-2-6 11:10
那就是咱们自己定了?

这可不敢自己定!所有处置意见均有出处的

路过学习了,同意8#、14#老师的意见~

静雨轩 发表于 2017-2-6 11:24
这个问题我发过官微,得罪不少人。你可以从医用耦合剂来考虑按照什么废物处理。

我是个新手,掌握的知识太少,得罪人也没办法了

我院也是按照接触完整的皮肤按生活垃圾处理,接触黏膜、阴超的按医疗废物处置。

静雨轩 发表于 2017-2-6 11:24

老师的意思是耦合剂属于一次性使用医疗用品所以按医疗废物处置吗

934329700 发表于 2017-2-6 11:42
老师的意思是耦合剂属于一次性使用医疗用品所以按医疗废物处置吗

你是否认可这种逻辑?这也可以说明为什么干手纸属于生活垃圾没有争议。