微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

网上申报中华医院感染控制学会委员、青年委员或学组委员,如何评价?

从我发布“全国委员和青年委员的紧急通知”后大家反响强烈。新时期一定要有新思维,我们要把本论坛逐步办成我国医院感染信息交流的主要平台,吸引全国医院感染管理的专业人员经常光临,获取或交换信息。同样,从本渠道申报的“中华医院感染控制学会委员、青年委员或学组委员”,应该是本论坛的活跃委员,有能力并热心为我国的医院感染管理事业做贡献。
到目前为止,近40人通过本渠道发信息给我了。人员遍布全国各地,包括不少非省会城市。部分会员我非常熟悉,但更多的我不熟悉,如何做到尽可能全面评价其学术水平、工作经验、当地影响力、对学会和论坛热心参与的意识和程度,是我近期要考虑的重要问题,希望各位朋友和会员,帮我出谋划策。
是不是已经报名的站友们都不好意思谈自己的想法啊?
我没有报名,我提几个想法.

1.借鉴职称评审的方法,将报名者的基本情况、感控工作情况、学术成果等填一个表,根据报名者的所在单位级别、职称、学历水平、工作经历、感控工作年限、论文与科研成果水平、学会兼职情况进行打分,分数高者入选。
2.采取考试的方法,当然不能是闭卷考试,胡主任可以就目前感控工作中的焦点问题、疑难问题等出几道考试题目,这些题目不能是目前已有明确答案的问题,限报名者在一定期限前回答,然后根据回答的水平进行打分,分数高者入选。
3.借鉴超女的方法,设一个比赛版,本站站友在此版提出各自的问题,让各位报名者回答,然后就回答情况让站友投票,最终票数高者入选。
胡主任如果觉得上述方法都有缺陷的话,也可以把这三个方法结合起来使用,各自占一定比例的权重,最后计算出得分。
不知道各位站友和胡主任意下如何。
要是觉得我这个办法太刁钻的话,就当我跟大家开个玩笑了。
呵呵!

回复 #2 wshh1975 的帖子

我觉得您这办法对“超女”或者“快乐男生”倒不算刁钻,因为重在参与嘛,可是对评委的考验很大哟。:lol :lol

原帖由 wshh1975 于 2007-9-6 20:54 发表
是不是已经报名的站友们都不好意思谈自己的想法啊?
我没有报名,我提几个想法.
1.借鉴职称评审的方法,将报名者的基本情况、感控工作情况、学术成果等填一个表,根据报名者的所在单位级别、职称、学历水平、工作 ...

谢谢你建议!
第一个方法是目前流行的做法,值得借鉴。但有时候候选人的位置很高,就是对感控不懂,结果进入感控学会挂个名后什么事也不做,甚至开会也不参加。
第二、三个方法有点“伤自尊”,要是有人举报就麻烦啦。
我现在想,根据我们的特色,可以要求申报者近期经常上网,根据上网时间长短、发贴的数量和质量,结合第一条方法,综合考评。
有人可能会说部分优秀人员不会上网。我认为,60以前出生的,计算机不太熟悉,不愿上网,有优秀人员,除了早已出名的,留下来的可能不多,可以通过其他条线推荐;60后出生的,不会上网,不必推荐,因为现在时代不同了,很多的知识和信息,必须从网上获取。如果这个技术不会使用,估计很难优秀了;会上网但不愿上我们这个网,也不必推荐,因为他(她)对感染控制并不真正感兴趣,即使成为学会委员也很少出力的。当然,我们的学会出来感染控制专家外,还要吸收少部分微生物专家、抗菌药物专家、消毒专家、护理专家,对他们的上网要求应有不同,但因为人数有限,主要是全国范围内的,可以专家直接推荐,其实我们已经掌握不少这部分人的资料了。
我的观点是否有点偏激了?请大家批评指正!

评分

xxxxxx666666 + 10 呵呵,有意思。

原帖由 icchina 于 2007-9-6 23:26 发表

谢谢你建议!
第一个方法是目前流行的做法,值得借鉴。但有时候候选人的位置很高,就是对感控不懂,结果进入感控学会挂个名后什么事也不做,甚至开会也不参加。
第二、三个方法有点“伤自尊”,要是有人举 ...

支持老大的观点,感控工作需要热情,也需要有激情,需要大专家,更需要做实事的人,不是冲名利而来的!

评分

缭绕 + 10 说得太对了!

原帖由 hxwsw 于 2007-9-6 23:30 发表

支持老大的观点,感控工作需要热情,也需要有激情,需要大专家,更需要做实事的人,不是冲名利而来的!
是呀,我了解的美国APIC管理层,她们的学历、学位并不高,所聘的技术职称也很少是教授,但是工作经验很丰富,知识面也比较全。
真的,我们需要有新思路、新方法,共同把学会建设好!

评分

xxxxxx666666 + 10 实践出真知

回复 #4 icchina 的帖子

我支持您的观点。求真务实、开拓创新很重要,教条主义、经验主义最要不得。正是因为您的有别于常人的“偏激”:P :P :P :P 魅力,网站才会一天一个样。如果大家做事都只是搬着法律法规和教科书照做就行了,那么大家还不如自己在家啃书算了,哈哈,我是不是真正偏激啦:lol :lol :lol :lol 。

回复 #4 icchina 的帖子

正如您说的“感染控制,你我同参与”是非常重要的。一定要热身于该专业!

同意胡教授的做法与观点,分析的入木三分,逻辑性非常强,可以当推理专家了。

回复 #6 icchina 的帖子

是呀,我了解的美国APIC管理层,她们的学历、学位并不高,所聘的技术职称也很少是教授,但是工作经验很丰富,知识面也比较全。

国际接轨,求真务实!支持胡教授!

不拘一格选人才嘛。如果论资排辈,我们这些小字辈一定没希望了。

原帖由 icchina 于 2007-9-6 23:37 发表

我的学历不高,职称也不高,高的是对微生物学和感染病学的热爱和激情,对处于感染病折磨下患者的同情,这是我努力工作不懈研究的唯一也是全部的动力.
希望的是无论哪位专家老师,只要是真正干事业,真正为了减轻病人的痛苦而工作的人,而非利用各种可利用的途径(进学会,上论坛,外出讲学等)让自己出名,出名后就以名换利的人,我们大家就支持他.希望由这样的人来领导我,将工作认真塌实的作下去.
这样我们这些小兵和这些专家的距离就拉近啦,共同语言也多啦,病人也有希望了.

评分

星火 + 5 我很赞同

回复 #12 巴斯德之徒 的帖子

我的学历不高,职称也不高,高的是对微生物学和感染病学的热爱和激情,对处于感染病折磨下患者的同情,这是我努力工作不懈研究的唯一也是全部的动力.
巴版谦虚啦,我觉得你的业务非常好!:victory:

:victory: :victory: :victory:

回复 #12 巴斯德之徒 的帖子

真实感受!!支持下!

我是基层医院做微生物检验工作的,兼职院感监测,我很喜欢这项工作,在一次偶然机会发现了这个论坛并浏览一番,觉得对以后的工作帮助很大.
     的确,作为一门新兴的边缘学科,需要大家的热情,激情和务实

评分

缭绕 + 2 鼓励工作热情!

原帖由 linda 于 2007-9-12 23:00 发表
我是基层医院做微生物检验工作的,兼职院感监测,我很喜欢这项工作,在一次偶然机会发现了这个论坛并浏览一番,觉得对以后的工作帮助很大.
     的确,作为一门新兴的边缘学科,需要大家的热情,激情和务实

很高兴看到你对论坛的评价!SIFIC论坛是一部在不断积累和成长的工具书,让我们经常来这里交流学习、分享经验!

阿休有话说

看到有这么热爱院感事业的专家和同仁,深感院感工作充满希望,大有作为。我认为大家的意见都很好,希望新一届院感委员承担起大家的希望和责任,为我国的医院感染控制作出新贡献,也为中国的院感在世界该领域争的应有的地位而努力。

求真务实!:victory: 因为大教授通常繁忙事务缠身,所以,需要晓波拉兹热心公益事业,也要鼓励呀!:jump

回复#6icchina 的帖子

我是从事传染病防治卫生监督工作,不知道是否符合这个论坛会员的标准。
虽然不在医院工作,但我的工作就是常年在医院内泡着,我非常热爱这份工作。非常喜欢钻研业务知识。由于工作的原因,现在对医院有关消毒隔离、实验室生物安全管理、传染病的防治等方面的工作都要介入。我在流行病学和医院消毒隔离方面比较了解,熟悉国家各项法规政策。
虽然没有在医院工作,但希望能够和大家交流。

评分

逍遥小鱼儿 + 5 欢迎来自不同岗位的同道!