微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

肠道门诊感染性腹泻的病人每人必须做便培养吗

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

每年肠道门诊开设期间,疾控部门总是要求“逢泄必检”,以避免发生霍乱的误诊。在实际工作中, 大部分患者是普通腹泻,用些药就可康复。让这些人花很多钱浪费几天时间去做所谓的便培养,有必要吗,等结果出来病人可能早好了。对诊断治疗根本没有指导意义。但我们如何做才能即对得起患者又能达到疾控中心的要求呢。
贡献排行榜:

回复 #1 依依 的帖子

应该是逢泻必登,逢疑必检,有一个检索率的要求,《霍乱防治方案》中是10%,但每个地方情况不同,疾控中心会有不同的检索率要求,我们这儿曾要求达到80%,每检测一次需要50元,病人意见不小,有些干脆就走了,不知疾控部门这么规定的依据是什么。

这是中国特色,没办法的,就象。。。。

为了达到所谓的检索率,就要病人做这些检查吗。让病人化50元,等3天,对临床没有任何指导意义。对于可疑的病人也就巴了。但现在省CDC要求我们必须100%便培养,说是迎奥运,保安全。现在离奥运有1年的时间,明年还不知怎么要求呢。

回复 #1 依依 的帖子

“有泻必采,有样必检”是肠道门诊制度的重要原则,开展肠道门诊的目的就是及时发现霍乱病人,控制传染病的传染病和流行。霍乱分好多型,有重型、中型和轻型,腹泻次数依次递减,还有病原携带者。现在的霍乱一般以中,轻型为主,不会出现腹泻10-20次腹泻的典型症状,看是普通的腹泻就有可能就是霍乱病人。医疗机构也应承担部分公共卫生任务,如果不做检查,引起传播流行那就不是1个人的问题,疾控部门就要投入大量人力,物力。所谓的预防为主道理就在此。另外,霍乱弧菌的阳性最迟报告2天内就可以作出,医院作好登记完全可以追踪到病人。

“有泻必采,有样必检”是肠道门诊制度的重要原则,这我知道,问题是现在要求100%便检,没有大便就采肛拭子,合适吗,病人能接受吗。还有诊断霍乱还有更简便的特异性方法,如悬滴试验、制动试验,这些阳性后再作便培养也来得及呀,而且这些检查费用不高,很快就能出结果,多好呀。

回复 #6 依依 的帖子

很好的建议!传染病依据法律管理,筛检疑似病人是很关键的措施.

回复 #6 依依 的帖子

对病人进行必要的医学检查,病人为什么不会接受?(为了明确诊断拍X光都可以,肛拭算什么?,呵呵,题外话)何况是为了防控甲类传染病。
关于弧菌培养:
悬滴检查 将新鲜粪便作悬滴或暗视野显微镜检,可见运动活泼呈穿梭状的弧菌。(弧菌属一般都有这个特点,只能说明它是弧菌的一种,不能作为筛查指标,没有特异性)
制动试验 取急性期病人的水样粪便或碱性胨水增菌培养6小时左右的表层生长物,先作暗视野显微镜检,观察动力。如有穿梭样运动物时,则加入01群多价血清一滴,若是01群霍乱弧菌,由于抗原抗体作用,则凝集成块,弧菌运动即停止。如加01群血清后,不能制止运动,应再用0139血清重作试验。(主要涉及增菌的问题,因此时间较长,但是不增菌,弧菌数量少,容易出现假阴性)

我们这里全年开设肠道门诊,“有泻必采,有样必检”是肠道门诊制度的重要原则。但在实践工作中,有几个问题很疑惑:1. 前段时间婴儿腹泻比较多,一岁以内的婴儿没什么社会接触,基本局限在家中,有必要“有泻必采,有样必检”吗? 2. 以前“有泻必采,有样必检”,标本是送疾病控制中心免费检验的,但现在因为全年开设,由本院检验,不过要收费,这对于外地民工来说,是一个负担,他们有很多一部分就不检验了。 3. 部分病人就诊时,没有大便就采肛拭子,但是都由病人自己采肛拭子的,这样就导致了部分标本不规范,达不到原有的目的。

回复 #9 zjwzwjx 的帖子

1.有时候一个大的传染病爆发可能会因为预防措施得力而没有发生,虽然婴儿没有外界接触,但有可能吃了来自外界的食物。如果该婴儿是霍乱,那么通过流行病学调查,可能会追踪到传染源,从而预防其他人感染。这也是开设腹泻门诊的初衷。
2.医院应该要承担部分公共卫生任务,何况病人确实困难。
3.肠道门诊明确规定由医务人员采样。

回复 #10 wzcdcyxh 的帖子

你是CDC工作人员我知道,但我觉得你们把很多工作都推到医务人员头上,他们认为很多事情不可理解,甚至是有点小题大做。比方象“零报告”,这是何必呢?简直是浪费人力、物力。而CDC发了个文件就万事大吉了,可以高枕无忧了,对吗?:P :P :P 医院应该要承担部分公共卫生任务,但并不是什么事你们发个文或开个会,布置任务后就完事了。
对于你们CDC加入这个论坛,特别是你这个小帅哥我们是非常欢迎的,希望你也为我们呼吁一下,实事求是,具体问题具体分析。

回复 #11 绿谷 的帖子

:lol :lol :lol 好象对我们CDC有意见哦!
“零报告”是当初防非典的时候卫生部提出来的,如果要追溯“零报告”可能是从鼠疫的防治中得来的,那时候要求疾控中心每个月实行鼠疫“疫情三报”即报不明原因的病、死鼠,报疑似鼠疫病人,报原因不明的发热急死病人,现在还在继续报。现在的不明原因肺炎病例、禽流感也一样实行零报告。其实我们是同一条战线上的人,我们也不想报,每天圈个“0”还浪费纸张。可是没办法,卫生行政部门、上级疾控部门要啊!希望你能理解:handshake

,“有泻必采,有样必检”指的是由疾控中心免费做吗,如果是这样我们一定能做好。我们这完全由患者承担的,疾控中心只是每年留一些任务要求留一定数量的标本,所以我们执行起来有难度,让患者花费很多钱做一些对他们来说无用的检查。(毕竟大部分患者只是普通的感染性腹泻,粘液便,与霍乱几乎不相干的)。

回复 #12 wzcdcyxh 的帖子

我早就怀疑你是CDC的人,看来我的感觉还是正确的。
说实话我们也对当地的CDC有意见,工作起来非常教条,根本不考虑医院的实际工作情况,教条得简直让人无法形容。
现在让我们多沟通以下吧,理解万岁。
(我很想说一些细节性的东西,但考虑到与本主题不相干,还是免了吧。)

原帖由 依依 于 2007-9-19 20:41 发表
我早就怀疑你是CDC的人,看来我的感觉还是正确的。
说实话我们也对当地的CDC有意见,工作起来非常教条,根本不考虑医院的实际工作情况,教条得简直让人无法形容。
现在让我们多沟通以下吧,理解万岁。
(我很 ...

呵,依依你认真看看他的名字里面本身就有XXCDC 。。。。哦,嘿 ;P

是啊,我早该注意的,只是字母较多,没有规律,就记住球蛋白了。就像你的名字,我只记柳暗花明,前面的字母,不知道意义,真的不好记。

回复 #14 依依 的帖子

呵呵!可以给我发短消息交流啊!我们的奋斗目标是一致的!一切为了人民的身体健康!:handshake :handshake

好吧,以后我再对CDC不理解的时候就找你去理论,你可不要烦我欧。

回复 #18 依依 的帖子

欢迎多交流哦!道理越辩越明!:lol

我院自1993年成立传染科,下设肠道门诊。门诊高峰时可占我市近三分之一,一直坚持执行逢泻必查,且每个病人都有完整信息登记。94年全市某病二三十余例,本院发现十余例。95年全市数例,我院疑诊1例。具体操作起来难度并不是特别大,考虑到以前的经验和教训,还是应当坚持的。听说94年曾经全副武装去工地“抓人”,那时候就知道手头的信息有多么重要了。
关于95疑诊一例为本人接诊,病人为青年男性,因“腹泻半天”于****年**月**日来我院腹泻门诊就诊,诉无明显腹痛,排绿色稀便6次,每次约200ML,无头晕头痛,无发热寒战,无恶心呕吐,余一。查体:T:36.6,P:70余次/分(记不清了),BP:120/80mmHg,神清语利,腹平软,无压痛反跳痛,莫菲氏、麦氏点均阴性。双下肢不肿。取大便仍为绿色,RT消化不良。取快诊IMCS。按WHO推荐治疗原则给予口服补液,配合思密达、黄连素。病人坚持要求静脉输液,(考虑貌似小哥)勉强同意。病人家属取药期间,病人出现腓肠肌痉挛,给予缓推钙剂,加速补液,缓解。监测血压有渐降趋势。追问腹泻详细情况,怀疑脱水较多,宁左勿右,开通四路液体,加速滴入。经对症处理并先后补液8000ml,病情缓解。就诊6小时后,排便渐呈米泔水样,仍为无痛性腹泻。快诊阳性。报CDC复核,留观两日后被告知排除。
以上情况未必属实,完全道听途说,请勿相信,请勿传播。