微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

美国普渡大学访学感受1: 让助人成为习惯!

火... [复制链接]

春节前夕,我来到了美国普渡大学进行了为期一年的访问学习,我将在本版陆续发表我在美国学习的心得体会。

今天一早,我碰到一件小事,但特别意外和感动。一早,我在公交站台等车,由于这边的公交车是环线,实际到学校的车程也就8分钟左右,但是公交车要30多分钟。我在等车时,突然听到有人鸣笛,回头一看,开车人向我招手,示意我过来。我走过来,他问我:“是不是到学校?”。我说是,他就示意我上车。很快,不到10分钟,我就赶到了学校。

虽说是一件小事,但是这位热心人(后来得知学校工程学院的一位教授)如此细心,留意身边需要帮助的人,很有感触。

如果中国国内也多一些这样互相帮助的事情,让助人成为一种习惯,相信人与人之间的距离就更近了。

大家如果觉得有收获,就鼓励一下,回个贴交流一下。后面我就继续我的分享,谢谢!

于国内2月3日上午11点10更新:
刚刚在微信朋友圈看到一件真人真事,与我分享的案例形成鲜明的对比,心灵再一次深深地触动!

这件事发生在江苏镇江,如下:

节后第一天,骑着我(这是我的一位师妹)的小电驴去上班,虽然小雨淅沥,心情依然☀️。刚通过一个路口,速度还停留在二十码,此时前面有辆🚗刚从边上的小区拐出来,于是我就跟在他后面,突然感觉我的电驴速度和方向都不受控制——后面的车撞了我的车,我就径直撞到了🚗的尾部,紧接着我也倒在地上了……懵了两分钟,自己爬起来。撞我的和被我撞的都没有停车,上班高峰来往那么多车,也无一人过问躺在地上的我!大家想象一下,我自己一个人从地上爬起来,身上都是泥水,再把车子扶起来,然后把地上的车壳子碎片捡起来,再把车推到路边……

看完之后,我评论了两个字:心寒!

评分

昊爱无限 + 8 评分算是鼓励吧?感谢分享,感谢继续分享

贡献排行榜:
有收获啊,做些力所能及的事情,方便别人,愉悦自己。

紫云英 发表于 2017-2-1 10:11
有收获啊,做些力所能及的事情,方便别人,愉悦自己。

素不相识,这位教授主动帮忙,深深触动!

赠人玫瑰,手留余香

助人为乐!!日行一善!!

收获非常大啊,帮助了别人等于方便了自己。

感动!感谢老师分享!

互相帮助的氛围,学习。        

好温馨的场景!感谢老师分享!

小时候在家乡能经常看见这样的画面,后面出门了束缚越来越多,即使有能力帮助也会有很多的顾忌。

首先祝贺老师有能力、有机会在美国访问学习一年,很是羡慕哦!老师分享的这件小事,在美国可能并不稀奇,助人为乐,举手之劳,搭个顺风车而已。但是到了国内,就另当别论了,曾经我也试图搭载路边的等车人,可大家的警觉性都很高,彼此不信任,没有安全感。我觉得还是和整个国家的大环境以及国民素质有关。不过,还是应该倡导“让助人成为一种习惯!”。如果人人都愿意帮助别人,整个社会将更和谐、更安全。

评分

昊爱无限 + 1 赞一个!

互帮互助,悦人悦己

先是祝贺老师去美国访问学习很是羡慕老师分享的“小事”其实不小,助人为乐为何现在这么难呢

帮助人家的时候,自己的内心也是非常愉悦的

做善事,积大德。做一次好事容易,做一辈子好事,不容易

让助人成为一种习惯,助人从我做起,从小事做起!

用心慢慢体会,还有很多的不同!没有车在美国还是很不方便,你可以租个车用,或者买个二手车,不用了出手很很容易。

本来人与人之间就应该这样互相帮助,世界才会温馨。国内:中国人都是被中国人害死的,要想达到老师在国外碰到的这种境界,难哦!外国人说一就是一,二就是二;如果您送外国人一样东西,他会认为你是真心送给他的,不会有别的想法,但如果是中国人,他就会想:他干嘛平白无故的送我东西?送我东西真正目的是什么?   本人超向往国外!

乐于助人,我国的传统美德!

要是在国内如果有人想让搭个顺风车,估计还得思量一下,他或者她是否别有用心呢!有了信任,助人为乐才能养成习惯。