微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一次性口罩和鞋套到底属不属于医疗废物

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

首先,我已经查阅了很多资料,看到了很多老师的意见,所以如果老师给出的是自己的建议的话就不用了,我需要的是一个标准,有明文规定的法律法规。纠结这个问题很久了,请知道的老师给我发一下规范文件的名称。

老师,请问你是哪的,我们四川感控中心有个文件明文规定了的一次性帽子口罩是感染性医疗废物、一次性鞋套是生活垃圾,如果需要请给个你的邮箱,发给你。

我们这里没有明确规定,我们按医疗废物处理

应该都按照医疗废物管理。  

感染性废物是指携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物 1、被病人血液、体液、排泄物污染的物品。2、医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾。3、病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液。4、各种废弃的医学标本。5、废弃的血液、血清。6、使用后的一次性使用医疗用品及一次性医疗器械视为感染性废物。这第六条很明确。

学习了,我们一直是按照感染性废物处理的

我们一直是按照感染性废物处理.

2003年10月国家环保总局颁布的《医疗废物分类目录》。

海洋 发表于 2017-1-24 11:24
老师,请问你是哪的,我们四川感控中心有个文件明文规定了的一次性帽子口罩是感染性医疗废物、一次性鞋套是 ...

我也四川的  非常感谢您,解决我燃眉之急。401170216@qq.com

相信直接点名一次性口罩和鞋套属于医疗废物还是生活废物的规范很难有吧(除非是各地方自己出台的),但从国家大的规范《医疗废物管理目录》——使用后的一次性使用医疗用品及一次性医疗器械均视为感染性废物,而一次性口罩是属于一次性医疗器械的,归感染性废物个人认为是无需纠结的,鞋套的话,从起使用目的出发的角度,应属于生活垃圾。
注:《关于进一步规范医用口罩注册工作的通知》国食药监械[2009]755号中指出:目前,作为医疗器械管理的口罩包括医用防护口罩、医用外科口罩和普通医用口罩,普通脱脂纱布口罩不作为医疗器械管理。
所以老师还应明确“一次性口罩”是哪一种?如果只是普通脱脂纱布口罩是不算作医疗器械的哦,不过一般医疗机构不会采购普通脱脂纱布的吧

应该都按照医疗废物管理。  

6、使用后的一次性使用医疗用品及一次性医疗器械视为感染性废物,出自《医疗废物分类目录》。

院感神农 发表于 2017-1-24 17:16
我也四川的  非常感谢您,解决我燃眉之急。

老师已发您邮箱,请查收。

路过学习了,谢谢各位老师!

路过学习了,谢谢老师的分享!

这个看在哪里用了                              

我们都按照医疗废物管理。  

我们医院也是按照感染性废物处理的。

海洋 发表于 2017-1-25 08:48
老师已发您邮箱,请查收。

收到,终于找到正式文件了,感激不尽

我们一直把口罩、帽子、鞋子都作为感染性废物处置,学习了感控雏鹰老师帖子,有收获,谢谢!