切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 对血透新标准YY0572-2015透析用水培养温度和时间的解释

火.. [复制链接]

我们都知道,血透的国标YY0572-2015要在2017年1月1日起实施了,这个标准给我们留下最为深刻的印象相信莫过于透析用水的监测要求了,颠覆了我们传统的观念:35℃,48小时。那么,为何改变如此之大,作为爱钻研的院感人,于是展开了调查~
        首先想到的是标准的起草者,吴老师,经过多方查找终于取得老师办公电话,可惜,天不遂人愿,致电过后却是一直无人接听的节奏,这条路,堵死了,注定不能走康庄大道了
        接着,就从新国标入手,发现新国标附录A里面有对透析用水历史的简单描述,为何对透析用水有细菌总数的监测,是因为热原反应的发作比率与透析溶液中的细菌数量直接相关,那么,是不是因为跟热原反应相关条件有关呢,翻阅2015年药典,有对热原检查法的详细描述,但看着唯一关联的上的几句话就是说明了实验对象家兔适宜温度17-25℃,语焉不详,还是无法解决疑惑
      后来,换个方向,是不是跟透析用水的细菌自身有关联呢?我们的监测对象为透析用水的细菌总数,简单说,就是监测水生的细菌,而水生细菌的理想生产条件是低营养及20℃左右低温(相较于正常监测温度35℃而言)环境。对于低营养要求,对比了新旧标准中琼脂的不同你就会发现,旧标准培养基是血琼脂和巧克力琼脂,新标准中推荐的培养基为TGEA和R2A培养基,就培养基的营养太丰富,反而会毒杀不少细菌,新标准培养基为低营养培养基,适宜。又因为,水生细菌在低营养、低温环境中生长较为缓慢,所以,通常需要5-7天形成菌落。有研究显示,水生细菌经过适应温度的7天培养,细菌检出率能达到70%以上。
    您看懂了吗?
    我们都在院感的道路上并肩同行,我不生产内容,我只是院感知识的搬运工,如有说的不对的地方,请各位老师同行指正,谢谢。

评分

蓝雪0816 + 4 + 1 赞一个!
闲书 + 6 赞一个!

贡献点排行榜:
学习分享了,谢谢老师。

原来如此呀,就一直在想为什么把培养基换了,把培养时间延长了,温度降低了呢。谢谢老师的分享。

向老师学习钻研的精神!长知识了!

涨姿势了,感谢老师分享

谢谢老师的解释

学习分享了,谢谢老师。

下载不到原版,老师的照片版看不清呀

路过学习了,内容精炼易懂实用,谢谢老师的分享!

学习了,谢谢老师分享!

学习分享了,谢谢老师。            

谢谢老师,学习分享了.

谢谢老师的分析!终于知道了新版标准的出台原因,老师太厉害了!

感谢老师的分享!您这种钻研业务的精神让人敬佩!

那新规施行后,我们实验室的没有20度的培养箱,检验科说比较麻烦,这个项目还不知道怎么做呢,老师们有什么好建议。

非常敬佩老师这种钻研业务的精神让人敬佩!涨知识了!

谢谢分享,通过学习明白了

nyp1207 发表于 2017-1-17 08:43
那新规施行后,我们实验室的没有20度的培养箱,检验科说比较麻烦,这个项目还不知道怎么做呢,老师们有什么 ...

我把我的经验告诉你,你参考一下。。。
我们原本是考虑这个是血透室专用的,让血透室买,检验科帮忙做,放检验科得了,但血透室不干了,血透室觉得我临床科室只负责送检标本,能不能做,有没有条件是你检验科的事,不是我考虑的事。
又私下找检验科让检验科买,检验科也不干了,这个设备买来就是纯粹的给血透室用,不创造业绩不说,我已经把人白白搭上了,怎么还要算上我检验科去买这个设备。
那没办法咯,两方都不愿意,没辙了,找主管院长定夺,主管院长就跟其他院领导商量,然后,指示检验科打报告,院里负责采购,钦此~
哦,对了,刚开始找两个科室买,其实,也是主管院长私下里的指示,嘿嘿。。。