微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

破碎体温计怎么处理?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

规范说:破碎的体温计如果用硫磺粉的话,需要覆盖了作用3-4h才清扫,请问各位老师能执行吗?如果先覆盖清扫后作用3-4h,会在地面残留吗?

体温计多数是汞体温计吗!破碎后网上有规范的处理方法。

汞(mercury,Hg),又称水银,在各种金属中,汞的熔点是最低的,只有-38.87℃,也是唯一在常温下呈液态并易流动的金属,外表似银珠。含有水银的用品一旦被打碎,水银就会蒸发。而且,它的吸附性特别好,水银蒸气易被墙壁和衣物等吸附,成为不断污染空气的源头。实验证明,假设在卧室内打破两只水银温度计之后,立即检测室内空气水银浓度,此时室内空气中水银浓度比正常室外空气水银浓度高1000倍。
体温计是我们家庭常备生活用品,普通体温计多为玻璃材质,极易发生破碎后导致汞泄露。体温计一旦打碎,该怎么办呢?建议按照以下方法小心处理。
  1、打开门窗,通风换气,停止使用空调、电暖气等设备,室内人员离开房间。
  2、用湿棉棒或胶带纸将洒落在地面上的水银粘集起来,放进可以封口的瓶中,如饮料瓶等塑料瓶,并在瓶内加入少量水,拧紧盖子,防止水银蒸发。
    3、收集过程中要摘除戒指、手表等饰品,并戴上口罩和手套。
  4、对掉在地上不能完全收集起来的水银,可使用硫磺粉覆盖,使其生成固体硫化汞,然后再收集。
  5、清扫污染垃圾,包括打碎的玻璃,一并装于密闭容器内。可使用电风扇等对着可能遗留汞滴的地方吹风,促使汞滴尽快挥发,加快空气中水银蒸气的排除。
  6、若汞滴散落在被褥、衣服上面,应尽快找出汞滴,并按上述方法进行处理,还要将被污染的被褥和衣服在太阳下充分晾晒。
    7、被汞污染的房间,可以用碘酒在室内熏蒸,碘蒸气与空气中的水银发生化学反应,生成不易挥发的碘化水银。方法:用碘1克/立方米加酒精点燃熏蒸或用0.1克/立方米的碘分散在地面,放置8~12小时;或10%漂白粉上清液冲洗被汞污染的地面,有一定的除汞效果。
  8、收集好的水银千万不要直接倒入垃圾桶或下水道,以免造成二次污染,建议在瓶体做好标识,交给环保部门处理。
  9、若出现头痛、肚子痛、恶心等症状,应及时到医院就医。

谢谢老师的分享,临床的硫磺如何保存呢?

非常感谢老师的详细讲解,长知识了。

路过学习了,谢谢老师多分享

感谢老师的分享!            

谢谢深海蛟龙老师的详细答复,路过学习了。

谢谢老师如此详细的介绍,学习了。

感谢老师的详细解答,路过学习了。现在使用体温计给病人测体温仍是各医院的常用方法,但对于破碎的体温计水银的处理貌似没有人重视,护士对这方面的知识也知之甚少。常有随意处理或徒手直接接触现象,这个问题值得关注

路过学习了,谢谢老师的分享

学习了,谢谢老师的分享!

感谢老师的分享!      

路过学习了,谢谢老师多分享

路过学习,谢谢老师分享

路过学习了,谢谢老师的分享

深海蛟龙 发表于 2017-1-16 09:25
汞(mercury,Hg),又称水银,在各种金属中,汞的熔点是最低的,只有-38.87℃,也是唯一在常温下呈液态并 ...

老师:它的吸附性特别好,水银蒸气易被墙壁和衣物等吸附,成为不断污染空气的源头。可使用硫磺粉覆盖,使其生成固体硫化汞,然后再收集。
这样的意思是说应该让硫磺粉覆盖作用充分3-4h后才清扫,否则会有残留对吗?

谢谢老师指导,这个出处是哪?

收集破碎温度计水银泄漏的小技巧:

①用两块硬纸板收集(类似宠物狗的铲屎官)
②用去掉针头的注射器吸取汞珠
③用胶带粘细小的汞珠
④关闭房间灯光,用手电照地面,很容易发现闪耀的汞珠
⑤散落在地毯上的汞珠清理需要更专业的方法

感谢深海蛟龙老师和ICBC老师的解答。