微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 洁净手术室需要每年年检吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问老师:1.洁净手术室如果更换了高效、中效等过滤器后需要进行全面综合性监测才能再启动手术室吗,合格后才能做手术吗?有具体的出处吗?
2.洁净手术室是不是需要每年年检,就是说每年需要请第三方做一个全面的综合性监测?有具体的出处吗?
我在很多地方看到过相关说法,但在医院空气净化管理规范、医院消毒技术规范、洁净手术室建筑技术规范上都没有查到这样的原话,我们领导需要看到相关文件才考虑做这样的全面监测。
哪位老师能帮助提供出处,先谢谢了!

SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引(2013年)
第三节 手术部(室) 2.洁净手术部(室)
(1)环境及消毒效果监测
3.空气消毒设备与净化空调设备检修或更换后,应进行手术部(室)静态空气细菌菌落总数监测。
(5)每年由有资质的工程质检部门对洁净手术部(室)的空气净化系统进行综合性能检测。

1.洁净手术室如果更换了高效、中效等过滤器后需要进行全面综合性监测才能再启动手术室吗,合格后才能做手术吗?有具体的出处吗?
释疑:WS/T368—2012《医院空气净化管理规范》
8.空气净化效果的监测
8.2监测要求
8.2.1监测频度
医院应对感染高风险部门每季度进行监测;洁净手术部(室)及其他洁净场所.新建与改建验收时以及更换高效过滤器后应进行监测;遇医院感染暴发怀疑与空气污染有关时随时进行监测,并进行相应致病微生物的检测。

控制感染 发表于 2016-8-3 16:08
(1)环境及消 ...

老师我刚才找到了原话,理解的是:我们这次换了滤网,只需要做一次空气细菌菌落数的监测?
哎,至于年检,领导听那个更换滤网老板的话:谁会主动去做监测呀?我们给那么多医院换了滤网,也没哪家医院主动会监测的.....
领导的意思:真的是一根筋,傻呀,你工作能不能脑袋活范点
我该怎么办?

蓝方 发表于 2016-8-3 16:27
老师我刚才找到了原话,理解的是:我们这次换了滤网,只需要做一次空气细菌菌落数的监测?
哎,至于年检 ...

手术室每年需要第三方检测公司检测,在手术室使用过程中,各类手术可以加收10%手术费,费用是完全可以收回成本的。回复你们领导

我也不知道把这本书给领导看了,会不会认为是课外读物,不能当做规范来执行............
真够愁的!

海叮噹 发表于 2016-8-3 16:30
手术室每年需要第三方检测公司检测,在手术室使用过程中,各类手术可以加收10%手术费,费用是完全可以收 ...

各类手术可以加收10%手术费???加收的部分是什么项目?如何计费呀?也就是应该计什么编码?

我们医院也是刚换滤网不久,请疾控中心按年检的要求做了监测,更换前合同就明确要求更换后请有资质的第三方机构监测,监测费用医院出,若不合格,整改后再次监测,再次的监测费用就由维护公司出。

2.洁净手术室是不是需要每年年检,就是说每年需要请第三方做一个全面的综合性监测?有具体的出处吗?
释疑:《中国医院感染预防与控制标准操作规程》
主编:胡必杰  郭燕红
洁净手术室监测SOP
三、年检:实行静态检测,每12年1次,应测项目为截面风速(I级)、换气次数(II-IV级)、洁净度、沉降菌细菌菌落总数、静压差、新风量。检测方法按GB 50333的规定执行,应由有资质的工程质量检验检测单位进行检测。

mhcheng 发表于 2016-8-3 16:48
我们医院也是刚换滤网不久,请疾控中心按年检的要求做了监测,更换前合同就明确要求更换后请有资质的第三方 ...

哦,你们的合同上就有这样的要求哇!真是太好了,到底是哪个懂行的科室签的合同,真仔细!我是今天才知道滤网已经更换了一个星期了,去问设备科,说是换了呀,但没说监测的事。又去问领导,领导压根就没想过要监测,合同里也没提到过。我建议还是要监测看换后合不合格嘛,领导却要看国家的要求,并且还训到能不能不要那么死板,那是要花很多钱的呀!.................

蓝方 发表于 2016-8-3 16:34
各类手术可以加收10%手术费???加收的部分是什么项目?如何计费呀?也就是应该计什么编码?

去查价格表,里面有,层流手术费加入10%

蓝方 发表于 2016-8-3 16:27
哎,至于年检 ...

我在南京454医院学习时,看到他们的洁净手术室每年年检,控制面板上有检验合格证,他们做的真好,值得我们学习。

层流:各类手术可以加收10%手术费???加收的部分是什么项目?如何计费呀?也就是应该计什么编码?好像收费书里没有这个项目

海叮噹 发表于 2016-8-3 16:30
手术室每年需要第三方检测公司检测,在手术室使用过程中,各类手术可以加收10%手术费,费用是完全可以收 ...

可以加收10%手术费??有收费编码?医保可以过?

jiangshui 发表于 2016-10-14 15:00
可以加收10%手术费??有收费编码?医保可以过?

我省在收费目录里是有的,可能各省也会不一样吧,查收费标准即可

关于洁净手术用房的尘埃粒子数及其他技术参数检测的问题。

各位专家请问:关于洁净手术用房的尘埃粒子数及其他技术参数是否需要疾控中心每年检测一次,这一要求出自什么规范?

GB50333-2013有相关要求吗?

评分

控制感染 + 2 很给力!

我未查阅到相关规定,但周围的市级医院都如此执行,称为行业规范。请问各位专家有无相关规定。

(1)环境及消毒效果监测
3.空气消毒设备与净化空调设备检修或更换后,应进行手术部(室)静态空气细菌菌落总数监测。
(5)每年由有资质的工程质检部门对洁净手术部(室)的空气净化系统进行综合性能检测。

学习了,这块不是很懂