微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

《病区医院感染管理规范》中的几处疑问

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:在学习《病区医院感染管理规范》发现几处疑问,请帮忙确认。
1.在5.4中提到没有与室外直接通风条件的房间应配置空气净化装置。没有与室外直接通风条件的房间安装了排风设施可以吗?还是应该配置空气净化装置;
2.手术预防使用抗菌药物时间应控制在术前30min-2h。与去年刚出台的30min-1h不一致,应该哪个?

是的,有的地方与其他规范相冲突!

第二个问题我回答一下,这个规范据我所知早在2012年就成文了,只是一直没有发布,所以术前用药还是按照30min-2h,我认为应该以2015年抗菌药物规范的30min-1h为准

有时候想,1小时和2小时纠结的意义真的有吗?  发表于 2017-1-7 19:19

什么时候规范与规范能不打架呢?

大家一直期待  发表于 2017-1-7 22:10

大家一直没有回答你的第一个问题:我觉得行,机械通风应该比自然通风更好

专家制定规范应该规范与规范 相一致最好。

狼头 发表于 2017-1-7 19:20
大家一直没有回答你的第一个问题:我觉得行,机械通风应该比自然通风更好

配置空气净化装置应该是指消毒功能

老师们的讨论很专业,学习了,谢谢。

﹏☆.静雨轩 发表于 2017-1-7 20:53

空气净化装置,我认为是进入室内的新风经过这个装置,不仅仅起到消毒作用,同时对尘埃等起到滤过阻隔的作用,这样进入室内的新风就是清洁、干净的了,当然和洁净级别还是有差距的。

﹏☆.静雨轩 发表于 2017-1-7 20:53

仅仅是净化机只是做到了净化,即除尘功能,不一定是消毒作用,净化消毒机才是两者兼备

第二个问题个人认为还是应该以抗菌药指导原则为准,理由吗?病区规范是范围涉及各方面的杂要求的,而抗菌药就是针对用药,比较专项。

1、应该指自然通风
2、一般这种情况,以新标准为妙。

不用纠结,我们按最新的规范执行就不会错

没有与室外直接通风条件的房间如果不是负压病房排风扇个人认为可以。手术预防使用抗菌药物时间应该执行2015版抗菌药物临床应用指导原则

狼头 发表于 2017-1-7 19:20

如果房间通透,自然风可以对流,那么自然通风应该比机械通风好。

我觉得安装了排风系统使用就是和外界通过机械相通啊,可行。第二个问题,觉得按照国际上新的共识来。

术前使用抗菌药物时间也要根据所选择的药物半衰期确定

2015版:1.给药方法:给药途径大部分为静脉输注,仅有少数为口服给药。
静脉输注应在皮肤、黏膜切开前0.5~1 小时内或麻醉开始时给药,在输注完毕后开始手术,保
证手术部位暴露时局部组织中抗菌药物已达到足以杀灭手术过程中沾染细菌的药物浓度。万古霉素
或氟喹诺酮类等由于需输注较长时间,应在手术前1~2 小时开始给药。
病区新版:说的0.5-2小时是上面版的两个极限值,
      是不是?