微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 供应室清洗器械水

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问老师们:像供应室清洗器械规范要求要用纯净水或蒸馏水,请问这些设备有什么要求吗?推荐下,谢谢了
贡献排行榜:
蒸馏水和纯净水里边的矿物质较少,不易引起器械的生锈,能让器械的使用寿命提高,所以要用纯净水。

爱文 发表于 2017-1-7 09:57
蒸馏水和纯净水里边的矿物质较少,不易引起器械的生锈,能让器械的使用寿命提高,所以要用纯净水。

那用什么系统会产生蒸馏水和纯净水呢?老师有没有推荐下啊,谢谢

水处理设备是一组设备,砂罐,碳罐,树脂等,你让设备科来做比较专业,我们考核时一般就看电导率是否达标,采水样看下细菌总数是否超标等。

路在院感 发表于 2017-1-7 10:57
那用什么系统会产生蒸馏水和纯净水呢?老师有没有推荐下啊,谢谢

需要一套水处理系统,日常监测电导率即可

小猴子波波 发表于 2017-1-7 12:24
需要一套水处理系统,日常监测电导率即可

我们也是这样的 ,做好日常监测

供应室是知道的需要产水量多少的水处理系统,采购部门购买安装,我们只是监督是否达标即可,如水的电导率小于15等

xuesi 发表于 2017-1-7 16:19
供应室是知道的需要产水量多少的水处理系统,采购部门购买安装,我们只是监督是否达标即可,如水的电导率小 ...

是怎么样的水处理系统,有图片吗?看看,谢谢

路在院感 发表于 2017-1-7 17:02
是怎么样的水处理系统,有图片吗?看看,谢谢

这是一种,一般还有一种软水,简单些,稍后传

还有采用EDI的,基本是3罐加反渗透

水处理大致示意也发上来帮助理解

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

xuesi 发表于 2017-1-7 19:08

谢谢老师图文并茂的解释学习了,谢谢!

fsanjoy 发表于 2017-1-7 21:29
谢谢老师图文并茂的解释学习了,谢谢!

不用客气共同学习,欢迎交流

xuesi老师的讲解非常清楚,学习了。

哇,谢谢老师哈              

xuesi 发表于 2017-1-7 23:00
不用客气共同学习,欢迎交流

老师是不是软化水设备和反渗透设备都可以用于供应室清洗器械用?

路在院感 发表于 2017-1-8 15:21
老师是不是软化水设备和反渗透设备都可以用于供应室清洗器械用?

二种水都需要,用用途不一样

xuesi 发表于 2017-1-8 16:09
二种水都需要,用用途不一样

一台仪器里两种水,还是需要购买两台仪器

谢谢老师的热心解答,学习了         

路在院感 发表于 2017-1-8 16:26
一台仪器里两种水,还是需要购买两台仪器

软化水工作原理就是利用阴阳离子软化,说白了就是降低水的硬度,主要除去水中的钙、镁离子,使用软化水设备的作用是去除水中的钙、镁离子含量,使水中钙镁离子减少。软化水设备在软化水的过程中,不能降低水中的总含盐量,在热水锅炉系统、热交换系统、工业冷却系统、中央空调系统以及其他用水设备系统中都有广泛的应用。
一般由下列几个步骤循环组成:反洗、吸盐(再生)、慢冲洗(置换)、快冲洗五个过程。不同软化水设备的所有工序非常接 近,只是由于实际工艺的不同或控制的需要,可能会有一些附加的流程。任何以钠离子交换为基础的软化水设备都是在这五个流程的基础上发展来。早期手动控制,现在基本都是自动软化器运行了。
有二张图我用红字标注也许可更好理解
估计看后应该明白了吧,为了好理解,发些图帮助。

欢迎交流

二种都要购,软水简单,一个罐加个盐桶就可以了,有手动的,好一点可要求自动,就是在罐上加个自动头
旁边的是盐桶

同样单阀双罐

一用一备

全双组合软水

也给几个控制器的图
这是手动控制阀
液晶屏显示

二级反渗要复杂的多,出水水质是不一样的,你喝的纯净水也可用这种设备生产。是不是明白些了,同样多给几幅图

二级反渗水大致处理过程:原水→原水加压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水器→精密过滤器→第一级反渗透 →第二级反
渗透→纯化水箱→纯水泵→紫外线杀菌器→ 微孔过滤器→用水点

供应室采用一级反渗的也不少,还要看你们当地的水质,有的地区原水的电导率在500以上,有的比100还低很多,设备组成是不一样的

我以前收集的与此问题相关的图基本都发上来了,估计清楚了吧
如果你了解透析用水对此就不难理解了,检验科的水要求更高

xuesi 发表于 2017-1-8 19:58
软化水工作原理就是利用阴阳离子软化,说白了就是降低水的硬度,主要除去水中的钙、镁离子,使用软化水设 ...

老师谢谢了,学习到了很多