切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 物表监测不合格情况说明

火.. [复制链接]
年底监控中心到我们医院开展环境卫生学监测,采样26个,其中有1个物表(外科治疗台面)监测不合格,晚上院长打电话,要求我马上写一个情况说明,明天要到执法大队问话(罚款),急求论坛各位老师的帮助!
贡献排行榜:
物表监测是消毒后的,是不是消毒后时间过长、消毒液浓度配置不正确、也有可能清洁不到位。

尘埃1969 发表于 2017-1-4 20:07
物表监测是消毒后的,是不是消毒后时间过长、消毒液浓度配置不正确、也有可能清洁不到位。

每次疾控中心来采样,我们临床科室护士长用消毒剂把桌子都要擦几遍,采样区域还要用酒精纱布擦一遍,因为她们都知道不合格要罚款的

尘埃1969 发表于 2017-1-4 20:07

老师请问一下,他们采样后的标本,没有立即送检(一般要把全院样采完几小时),时间放长了有问题吗?

疾病预防控制中心无执法权力,没有罚款的权利。  发表于 2017-1-5 13:24

争取少罚点就成功了

每次不是物表就是手,做得再好,反正都要有一、二个不合格 ~~

这还要罚款?我们没罚过呀,每次给人家交监测费就是了,人家主要是要监测费,至于你合不合格最后我们都不知道,因为没人给我们反馈过单子,这就是走个形式。

qcxrmyy 发表于 2017-1-4 20:29
老师请问一下,他们采样后的标本,没有立即送检(一般要把全院样采完几小时),时间放长了有问题吗?

应该没问题吧,不是采样后的标本一起放的吗

一般是4小时内,夏天应注意温度。。

qcxrmyy 发表于 2017-1-4 20:14
每次疾控中心来采样,我们临床科室护士长用消毒剂把桌子都要擦几遍,采样区域还要用酒精纱布擦一遍,因为 ...

同意,我们也是,二次采样要交罚款

先分析消毒剂的浓度,消毒方法,待干时间等,若都没问题,也不排除监测中心在做结果时污染所致。

qcxrmyy 发表于 2017-1-4 20:14
每次疾控中心来采样,我们临床科室护士长用消毒剂把桌子都要擦几遍,采样区域还要用酒精纱布擦一遍,因为 ...

是不是作用时间不够长啊?不过我觉得疾控中心进行监测的目的是监督,而不是罚款,为什么每次都有一两个不合格啊?

qcxrmyy 发表于 2017-1-4 20:55
每次不是物表就是手,做得再好,反正都要有一、二个不合格 ~~

我们疾控中心进行监测,他们是监督指导的,一般不罚款,实事求是,合格就是合格,不合就是不和,为什么必须挑毛病呢?卫生监督局执法机构,,有权罚款处理。

清风qing 发表于 2017-1-5 04:52
我们疾控中心进行监测,他们是监督指导的,一般不罚款,实事求是,合格就是合格,不合就是不和,为什么必 ...

老师“不合格就是不和”应该是“不合格就是不合格”,抱歉。

其实监控中心取样非常不规范,他们的监测结果不可信。

上周我们医院也是上级来采样做环境卫生学监测,结果一周后出来,如果不合格也是要处罚的。当时卫生间的所的领导说:标本放置4小时,时间过长结果不准确。

其实监控中心取样非常不规范,他们的监测结果有时不可信。非常赞同!没办法,他们是执法部门。如果不合格向卫监所发出通知,发文到医院要求整改。也有过罚款的。物表和手监测不合格也是正常的。不过我们主要从自身查找原因。哈哈

爱文 发表于 2017-1-4 21:26
这还要罚款?我们没罚过呀,每次给人家交监测费就是了,人家主要是要监测费,至于你合不合格最后我们都不知 ...

做监测了,怎么没有反馈呢?可以向他们要啊!至于监测费,刚开始我们也是交的,但近几年来,都已经免费了,这项监测工作本身就是疾病控制中心的职责。

给他们要都说给找,然后就直等到下次再来要钱,也没找到。  发表于 2017-1-5 10:02

为什么每次都有一到两个不合格,你们自己检测结果如何?有没有不合格?

沧浪之水 发表于 2017-1-5 09:01
做监测了,怎么没有反馈呢?可以向他们要啊!至于监测费,刚开始我们也是交的,但近几年来,都已经免费了 ...

老师太羡慕你们医院了!我们一个小医院,每年监测两次、采样20多个,都要交1万多监测费。监测、交费我们也很欢迎,但每次就是监测手卫生、物表、空气等,血透室透析用水等又不给监测(说他们没法做),每次还要弄1-2个不合格,执法大队还要问话、罚款。监测报告结果让人不信任,监测目的让人很怀疑。强烈要求国家卫计委有出台文件,统一收费标准。