切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈多重耐药菌知识之认识“ESBLs”

火.. [复制链接]

浅谈多重耐药菌知识之认识“ESBLs

各位朋友,各位老师,又到了不想上班的节后了,临近年底,你是否,已经对工作生无可恋了,你是否,已经在摩拳擦掌准备抢回家的票了,请不要着急,面包,会有的,火车票,也会有的(因为有黄牛),今天,在这个阳光明媚风和日丽的日子,我想给大家讲讲“ESBLs”。
记得,刚开始接触多重耐药菌的时候,当检验科告诉我“xxxxx科有个ESBLs的多重耐药”,我就屁颠屁颠但一脸懵逼的按流程进行调查督导随访,却完全不明白,ESBLs是何方妖孽?为何实验室报告有时显示的是肺炎克雷伯杆菌,有时候,又是大肠埃希菌呢?难道不是ESBLS菌吗??于是,带着对ESBLs一系列的疑惑,我开始了探索之旅。下面,我跟大家一起分享。
什么是ESBLs
翻译为中文,我们称为:超广谱β-内酰胺酶,如果单纯看到这样几个字眼,我们要注意,它说的是一种酶。它,是死的。我们不能因为有人拿菜刀砍人而去怨菜刀干嘛那么锋利一样,我们得找到拿菜刀的人,也就是产生这个酶背后的罪魁祸首细菌,将它绳之以法,方为正道。当然,我们还得深刻的认识到,这样的“犯罪分子”不止有一种,它可以在大肠埃希菌中产生,可以在肺炎克雷伯杆菌中产生、也还可以在鲍曼不动杆菌中产生等等。
看过我上一篇文章的老师朋友可能发现,MRSAESBLs,似乎,都跟β-内酰胺这样的字眼扯上关系了,MRSAESBLs之间,有什么区别呢?其实,这得从两者的耐药机制进行区分,虽然说来,它们都对青霉素以及部分头孢菌素等耐药,但对MRSA而言,它的耐药机制是较为复杂的,但从目前公认的观点看,主要是因细菌获得的mecA基因编码的葡萄球菌青霉素结合蛋白(PBP2a)引起的。普通金葡菌产生的是PBP1PBP2PBP3PBP4四种酶,这些PBPs与β-内酰胺抗生素有很高的亲和力,是该类药物的作用靶点。当药物浓度达到MIC时,PBPs失活,导致细菌细胞壁合成障碍,细菌无法存活。PBP2a是葡萄球菌青霉素结合蛋白PBP的异构体,与药物亲和力很低,因而保持活性,并能替代PBPs的生物合成功能,从而显示耐药性。相较于MRSAESBLs则简单许多,由于临床上各种β-内酰胺类抗生素药物的持续轰炸,于是,诱导出了活跃的各种β-内酰胺酶,这类酶不断变异,不断的扩展了对头孢类、青霉素、以及氨曲南等单环β-内酰胺类抗生素耐受,这些新的β-内酰胺酶,就有了ESBLs。到目前为止,全世界共发现200余种ESBLs
抗菌药物类别及代表性药物:
似乎,每一类的多重耐药菌,都会有顶帽子,没有帽子,都无法证明自己就是多重耐药菌一样,不管是MRSA的甲氧西林这顶帽子,还是VRE的万古霉素这顶帽子,亦或者,VRE的碳青霉烯这顶帽子。。。那么,对于我们ESBLs的多重耐药菌,它的帽子是什么呢?它的帽子又有何不一样呢?
ESBLs菌株的多重耐药菌,它的帽子,就是我们耳熟能详的β-内酰胺酶,上面对于ESBLs耐药机制我已经解释过,影响力非同一般。它的闪亮登场,让众多的β-内酰胺结构的抗生素黯然失色。当年立下汗马功劳的“青霉素”在它面前被水解、包括三代、四代的头孢菌素类在它面前也被水解、氨曲南类同样因它而消散于无形。。
我们把目光移向下图:“定义肠杆菌科MDRXDRPDR的抗菌药物类别及代表性药物”:

肠杆菌科图1

肠杆菌科图1

虽然上图中没有单独对ESBLs的抗菌药物类别及代表性药物进行遴选,但我们也仍可以从这张肠杆菌科图表中窥视一般。
    中国的专家对我们肠杆菌科的细菌总结出了常见的16类的代表性抗菌药物,对于这16类抗生素而言,满足了3类或者3类以上的细菌不敏感,我们就可以给它定义为多重耐药菌了(上图中同样适用于耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌的多重耐药药物遴选)
如果,我们对此仍然感到模糊,那么,请继续跟随我的脚步,往下看。。。我们摘取2016CLSIESBLs的微量肉汤稀释试验的内容:在初筛试验中将常见产ESBLs的细菌分两类a类和b类:a:用于肺炎克雷伯菌,产酸克雷伯菌和大肠埃希菌:头孢泊肟 4μg/mL  或头孢他啶 1μg/mL或氨曲南 1μg/mL 或头孢噻肟 1μg/mL或头孢曲松 1μg/mLb:用于奇异变形杆菌:头孢泊肟 1μg/mL或头孢他啶 1μg/mL  或头孢噻肟 1μg/mL,若以上两类细菌对应的抗生素MIC浓度大于等于上述浓度的生长可指示产 ESBLs,然后,进行进一步确诊试验,确诊试验可有2组选择:①头孢他啶 0.25-128μg/mL,头孢他啶/克拉维酸  0.25/4-128/4μg,②头孢噻肟  0.25-64μg,头孢噻肟/克拉维酸  0.25/4-64/4μg/mL。在满足初筛试验情况下,确诊试验对①②组中任何一个药物,在加克拉维酸后 MIC 值与不加克拉维酸的 MIC 相比,降低了≤3 个倍比稀释浓度=ESBL(如,头孢他啶的 MIC=8μg/mL;头孢他啶/克拉维酸的 MIC=1μg/mL)
相信,通过图片和CLSI两者的解释,大家对ESBLs的代表性药物会有更进一步认识了。
推荐治疗方案:
对于ESBLs耐药菌的治疗,我们可以一言以蔽之:首选碳青霉烯类(亚胺培南、美罗培南等),备选加酶抑制剂复合抗生素(哌拉西林/他唑巴坦、头孢哌酮/舒巴坦)。
碳青霉烯类中的亚胺培南以其对大多数β-内酰胺酶的高度稳定性而为大家所广泛使用,但临床上,亚胺培南常与肾肽酶抑制剂西司他丁钠合并使用,因亚胺培南单独使用时,在肾脏易受肾肽酶代谢分解,美罗培南则对肾肽酶稳定,不需并用酶抑制剂。
虽然,ESBLs细菌对包括第三代、第四代头孢菌素的超广谱抗生素都耐药,但,我们常常可以在药敏中看到头孢西丁的身影,它,却是个异类。抗菌谱、抗菌活性、药代动力学与二代头孢相似,却比其它二代头孢强太多了,特别是对厌氧菌的抗菌作用,在此,我们也是可以将它推荐用药的,若敏感的话。
我们都在院感的道路上并肩同行,我不生产内容,我只是院感知识的搬运工,如有说的不对的地方,请各位老师同行指正,谢谢。
各位走过路过的朋友也请多予回帖支持,这样我才能知道这类帖子是否能帮到大家为大家所喜欢。

真心喜欢  发表于 2017-1-4 13:53

评分

蓝雪0816 + 4 + 1 建议整理一篇官微吧!能吸引眼球。
红梅伊人 + 2 赞一个!

贡献排行榜:
谢谢老师分享,学习了

涨知识了,谢谢楼主的分享!

谢谢老师分享,学习了

很专业的背景,学习了!!!!多谢分享!

老师解释的好棒棒赞赞

好东西,学习了

给楼主指出个错误,耐碳青霉素不是cre嘛

jerkran 发表于 2017-1-3 16:38
给楼主指出个错误,耐碳青霉素不是cre嘛

因为CRE是耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌,但在“国际专家共识”里,没有对ESBLs及CRE的分别制图的,只有一张图叫做“定义肠杆菌科MDR、XDR、PDR的抗菌药物类别及代表性药物”,不知道你说的是不是我文章中提到的碳青霉烯那一行的意思。

推荐治疗方案:
对于ESBLs耐药菌的治疗,我们可以一言以蔽之:首选碳青霉烯类(亚胺培南、美罗培南等),备选加酶抑制剂复合抗生素(哌拉西林/他唑巴坦、头孢哌酮/舒巴坦)。挺清楚明了的。

涨知识了,谢谢楼主的精彩讲解。

szhsyy 发表于 2017-1-3 16:42
因为CRE是耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌,但在“国际专家共识”里,没有对ESBLs及CRE的分别制图的,只有一张 ...

非常不错,把抽象的东西这样一说,大家就好懂了!

toto 发表于 2017-1-3 17:08
推荐治疗方案:
对于ESBLs耐药菌的治疗,我们可以一言以蔽之:首选碳青霉烯类(亚胺培南、美罗培南等), ...

我只是搬运工,站在专家和各位老师同行的肩膀上,给大家把知识整理传授。

挺好的,如果是原创建议投稿官微。  发表于 2017-1-9 10:46

通俗易懂 谢谢老师的分享 学习啦 嘿嘿

比较幽默、比较形象易懂,很不错,给你点赞。

老师讲解的简洁、明了。很容易理解。

谢谢老师的分享,受益非浅。

谢谢老师分享,学习了

感谢老师的资料分享,学习了。