微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于深静脉置管的评估问题?

一直有一个疑问:所有的深静脉置管都需要每日评估拔管指征么?
我们是一家不大的二级医院,常常会有从上级医院转来的患者,或者有些患者来住院的时候本身就带有深静脉置管,有很多都长达几个月,说是半永久的那种,看着什么情况也没有,他们也不想拔掉导管,科室在日复一日的填评估表,有意义吗?
请讨论:什么样的导管需要连续监测留置的必要性呢?
贡献排行榜:
我们医院也有一样的困惑,血透室带管的病人多,好像平白增加很多工作量,临床很反感

我院是小医院,比较少遇到这问题,没有做这方面的评估。

同样的疑问存在,感觉有时候都流于形式了。

为了检查而做得工作何其多。老百姓除了服从砖家旨意还能怎样。

我也是这么想,有更好的方法吗?

要求多中心静脉插管患者每天评估是否把管,其实临床做的不是很到位,我们现在已做静脉输液港,需要大家共同努力。

我觉得每日评估留置导管的必要性主要是针对短期急诊插管的患者,有可能发生导管相关性血流感染的患者吧。

老师能否把你们的深静脉置管每日评估表上传分享。谢谢!

休假中,在办公室电脑上。节日愉快!  发表于 2016-12-31 21:07

其实最佳效果是医生知道每日评估,从他们查房时的观察和对指标的判断能做这个事情最好,但是往往做不到,就弄个评估表给他们勾选,让他们被动参与评估。还有就是形式化的感控资料需求,真的是很难。

新翼感控 发表于 2016-12-31 22:58
其实最佳效果是医生知道每日评估,从他们查房时的观察和对指标的判断能做这个事情最好,但是往往做不到,就 ...

我想知道那种半永久的、长期留置的、隧道式的深静脉置管还需要每日评估么?如何体现?

感觉现在的工作不是为患者的,也不是为自己的,关于评估,其实医护自从有管道时,就已经做了,不是吗?护士每天和各种管道打交道,肯定要评估,管道是否通常,管道位置是否固定,皮肤是否异常,现在是更加细化,流程化了,但这个工作费人费时,院长不会因为这个增加护士。

对确实需要长期放置的我们规定3个月后一周评一次!

红梅伊人 发表于 2017-1-2 22:33
对确实需要长期放置的我们规定3个月后一周评一次!

是根据什么确定的评估时间呢?
有的患者留置时间长,往往连自己都记不清是什么时候留置的导管。看着局部没有任何感染的迹象,这样的也要评估么?
谢谢!

禅静思语 发表于 2017-1-3 18:19
是根据什么确定的评估时间呢?
有的患者留置时间长,往往连自己都记不清是什么时候留置的导管。看着局部 ...

没有充分的根据,特别是长期住院患者,带有尿管的比较多,不评又不行,每天评也不可能,所有就每周评估1次,医务人员始终有这根玄,也有利于管理!长期血透患者我们没有纳到这里,不评估!

红梅伊人 发表于 2017-1-3 20:49
没有充分的根据,特别是长期住院患者,带有尿管的比较多,不评又不行,每天评也不可能,所有就每周评估1 ...

谢谢回复!有理有据,在不评不行的情况下,采取每周评估1次,让医务人员始终有这根玄,也有利于管理!值得借鉴。
再问一下:是建立评估表呢?还是医生的病程记录里体现呢?

禅静思语 发表于 2017-1-3 21:15
谢谢回复!有理有据,在不评不行的情况下,采取每周评估1次,让医务人员始终有这根玄,也有利于管理!值 ...

有专门的评估表!医生护士共同评!

谢谢各位老师分享,已认真学习

老师能否把你们的深静脉置管每日评估表上传分享。谢谢!