微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 进手术室做手术的病人必须使用对接车吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

进手术室做手术的病人必须使用对接车吗?

可以自行步入的貌似不需要吧?如果是平车推入应该使用对接车

这个问题论坛曾经进行过辩论,搜索一下吧。

最近在参加洁净手术室管理的学习班上,中山医院的高教授好像反对换车。

这种做法已经被淘汰了

进手术室做手术的病人应该使用对接车。

txyy_ygk 发表于 2016-1-6 11:30
这个问题论坛曾经进行过辩论,搜索一下吧。

没有搜到出处,我们国家有相关的法律法规吗

飞飞2012 发表于 2016-4-6 08:35
最近在参加洁净手术室管理的学习班上,中山医院的高教授好像反对换车。

请问老师有相关的资料吗?

满天星868 发表于 2016-7-14 17:01
请问老师有相关的资料吗?

我这里没有。高晓东教授引用国外的资料。我这里没有。

飞飞2012 发表于 2016-7-18 15:08
我这里没有。高晓东教授引用国外的资料。我这里没有。

好的,谢谢老师的回复

手术室接送病人进入手术室不不交换对接车你有什么好方法

手术室接送病人进入手术室不用交换对接车,即方便又节约时间,你有什么好方法?欢迎大家来吐槽,最后公布请你评判。

现行的制度下,好像暂时未想到新方法,请其他老师多多献策,谢谢

手术室不使用对接车措施:1、首先你要制定制度;2、手术室设立停车挡拦截的方式;3、在监控录像下监控,发现一次提示一次,几次就好了。我院开始我给在手术室病人接送车停车处,请人制作停车拦截挡,护士在接送病人时候对接病人时候觉得麻烦根本不用,感控科坚持天天查,在监控录像中就能够看到个呗又不用对接车的现象,问及什么原因不用,一百个理由回答你,什么病人急呀,身上的管子多呀.....我们给列入一条只有心脏病人抢救,手术病人可先进入,但是一定要对车进行消毒,否则一律扣罚。现在无论有多少手术病人,身上的管子有多多,都是用对接车的,我感觉开始的严格管理很必要。

评分

控制感染 + 2 很给力!

首先把手术室护士长、主任的工作做好了,就好推了。我们这里就是手术室护士长经常外出学习,理念先进,接送手术病人用对接车推行顺利。

不使用对接车接送手术病人,目前做不到,病房送病人的车子在进入手术室后要充分消毒处理后才能进入,可是没有一款消毒设备能满足此要求,病房和手术室环境要求不一样,如果不能做到全方位消毒,很容易造成环境污染和交叉感染。

SIFIC常见问题释疑《中国医院感染规范化管理》
主编:胡必杰  郭燕红
652.手术转换车真的很有必要吗?
长期以来,我国手术室的医院感染管理要求:接送患者手术的平车应用转换车,并保持清洁。其主要目的是防止将病房及外环境中的污染物携带到手术室内,尤其是地板上,或播散污染到空气中。英国«手术室行为规范»认为,使用手术转换车可以减少手术室地板上的菌落数,但是落到手术室地板上的微生物不会再次悬浮,对空气污染微乎其微,可以忽略不计。由于车轮上的污染物附着松散,并非很牢固的嵌在上面,在从病方到手术室转移的过程中会快速丢失。因此,认为接送手术患者没有必要使用转换车。目前国内尚缺乏相关循证医学的证据,但我们认为使用手术转换车并不是真的那么必要。

谢谢老师们,路过学习了。

控制感染 发表于 2016-8-1 10:35
SIFIC常见问题释疑《中国医院感染规范化管理》主编:胡必杰  郭燕红652.手术转换车真的很有必要吗?长期以 ...

您说得太对了,上次我们医院达标评审时,院感的老师来说必须用对接车,防院感。可是管质控的老师来了又说,对接车不安全,不能用,我们迷惑啊!害怕出了了差错,领导怪罪啊!现在什么事情都要讲规范,呼吁尽快出台相应的管理规范,我们好依规而行

粘尘垫现在用的也很广泛,就是不知道用了粘尘垫是不是可以不用对接车?车轮在粘尘垫上几圈可以达到去尘的效果

病人进入手术室还需更换车吗?

我院手术室全部是层流的,手术室护长说现在进入手术室不用换车了,但按感控来理解这样车轮的粉层就带入手术室,请问各位老师贵院是怎么做的