返回列表 发布新帖

[原创] 香港威尔士亲王医院的感染控制宣传图片鉴赏

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

胡老师,我拍了几张威尔士亲王医院的infection control的宣传图:victory: ,感到满有意思的。贴出来大家评评吧,呵呵:D 。但我不会上载,给个链接好了。(威尔士亲王医院是香港中文大学医院最大的教学医院,也是绝大多数医学院系部的所在地。)
http://dfdavidboy.spaces.live.co ... 2F493963F!815.entry

评分

红梅伊人 + 5 你给我们带来新鲜空气
楚楚 + 10 希望经常分享您的体验!

贡献排行榜:

回复 #1 David 的帖子

谢谢分享!

先把手用荧光涂料涂满,然后洗手,再在黑箱里看,只有看不到荧光的人才算合格。

这个荧光涂料贵不贵?在哪儿可以买到?希望经常分享您的“新奇”体验!!:victory: :victory:

好办法!

图不错就是小了一点,不是太清楚哦,呵:D

常发帖,让我们也感受到外面世界的精彩。

图有大的哦,我用320W的手机拍的,我可以用Email发。

欢迎大卫,刚开学吧!
希望多多介绍你那里的学习情况!(和我们这里的区别)

谢谢David!!!

大卫,在香港学习和生活还适应吧?有空多来论坛聊聊,有什么新鲜东东,大家一起分享哦!

呵呵,大家都在哪,好热闹。我刚开学,还没有正式上课。只是跟老板交流了一些今后的打算。倒是今天参加了中大医学院year 2本科生的一堂Basic Infection Control的课,很有意思。因为在微生物系上,我老板上,所以我就来免费蹭课了,哈哈。

课分小组上,8到10个人一组,老师示教,应该是算实验课。内容很多,洗手、PPE(personal protective equipment),消毒剂,手术包的封装和拆卸,SARS中的教训和事故原因,总之非常系统和全面,因为以小组为单位,所以老师和学生互动很多,香港的学生很是活跃,这点确实跟大陆学生不一样。光是洗手,就讲了各种洗手液的适用范围和注意点,和SARS中洗手的重要性,以及洗手的步骤和方法,最后要随堂考试的。考试用无毒的一种荧光凝胶涂满手,然后洗,最后老师用手提式UV灯在纸箱子里照手,看有没有荧光点,有就要重新来过一遍,直到看不见荧光为止。

PPE的穿戴方法和循序也是课的重点,穿按照从里到外的循序,先口罩,眼罩,头套,再隔离衣,鞋套,最好手套。脱的循序正好相反,但每一步都必须用无水手消毒剂消毒完毕再做下一步,感觉相当规范,清楚明白。最后考试就很简单,穿好再脱掉,老师看着打分。每一步骤的动作都有规范,比如N95口罩的戴和脱,就很有讲究。我印象比较深的是在威尔士医院每一个员工特别是医护人员都要做N95的fit test,看符合自己脸型的size是多少,而且自己和系部都要知道,医院也会登记入册。我刚进实验室的第一天,系里老师就通知我要做N95 fit test。估计防止突发传染病的袭击。

就先写这么多了,好累啊~~;P

评分

红梅伊人 + 5 别开生面
楚楚 + 10 谢谢分享!

大卫,很高兴在这里看到你传过来的信息!在香港一切都顺利吧。
正如大家所说,你给我们这个论坛带来了新的气息。上面这个Basic Infection Control的介绍,很生动,很有启发。有空的话,希望经常来这里走走,介绍你所了解的香港感控,一定会大受欢迎的。
SIFIC网上论坛是个大家庭,代表中国大陆感染控制的未来,这里有着我国医院感染控制最活跃的一支队伍。大家很友善,很好学。中国感染控制的新理念、新模式、新实践,很有可能在这里诞生。千万不可忽视这股力量!:lol

我在这边挺好的,就是压力有点。我有什么看到的听到的想到的,都愿意告诉大家。这里很热闹哈

谢谢热心的大卫了。呵,常来。。。。。。:D :D

回复 #13 David 的帖子

你给我们带来习习凉风,让人觉得空气清新。
你给我们传递外面的信息,使人耳目一新。
欢迎你常来这里交流。

谢谢!让我们也感受到外面世界的精彩。

实验课的想法很好,用于岗前培训比单纯的上理论课更有效。不知道版主能否提供洗手、戴口罩、穿脱隔离衣的视频,以利我们标准化的培训。如果没有,只好按书中的图示来操作了。应该出入不大吧!培训后要考试的。自已一定要做标准,而且培训老师的标准也要统一,便于操作打分。

谢谢分享,先下载后学习