微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 新制作的抗菌药物调查表,另请教大家如何区分全身、局部感染?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近我院在开展抗菌药物使用的调查,根据卫生部最新出台的《医院感染监测规范》中的“临床抗菌药物使用调查”中

H.1 目的:调查抗菌药物使用情况,促进抗菌药物的临床合理应用,预防耐药菌的产生。
H.2 调查对象住院(出院)病历和门诊处方。
H.3 调查内容
H.3.1 基本资料  调查日期、住院号、科室、床号、患者姓名、性别、年龄、疾病诊断、切口类型(清洁切口、清洁-污染切口、污染切口)。
H.3.2 使用抗菌药物资料  感染诊断(全身感染、局部感染、无感染),[/color]用药方式(全身、局部),用药目的(治疗用药、预防用药、预防加治疗用药),联合用药(单用、二联、三联、四联及以上),细菌培养结果,使用抗菌药物名称,使用日剂量,用药天数,经药途径(口服、肌内注射、静脉注射或静脉滴注、其他)。

这个全身感染和局部感染,不太理解怎么区分哦,如果是说该病人有败血症、菌血症、破伤风,这个毫无疑问是归到全身感染中,普通的切口感染、皮肤软组织感染都是归到局部感染。
但是我们在实际调查中就碰到问题了,如果是个支气管炎的患者,他的体温、血象升高,这个可以算全身感染吗?也有的病人支气管炎,只血象升高,体温正常,这个算什么感染呢?
那么同理急性胆囊炎、单纯性阑尾炎、化脓性阑尾炎只有血象升高没有发热能算局部感染吗?或者是有发热就一定能算全身感染吗?大家有没有相关的定义或资料呢?

同时将我刚制作好的抗菌药物使用调查表上传给大家,也希望大家多提点建议~谢谢!:)

评分

楚楚 + 6 原创

贡献排行榜:
谢谢分享,很实用

谢谢,已下载学习!急性胆囊炎、单纯性阑尾炎、化脓性阑尾炎只有血象升高没有发热不算局部感染,因为这种情况易出现菌血症;其实我觉得楼主不要过于考究这个问题,无论是全身感染还是局部感染,我觉得对用药没有直接的影响。

抗菌药物使用调查表的设计是根据你要的调查目的而设计的,标准也只是给大家一种方式,因此,只需要根据你自己定义的方式来调查即可。

非常感谢各位专家,一不小心帖子发到两个版块了,一开始在这里我以为没发成功呢,所以多发了一次。
  感谢GLYT的解释,能导致菌血症或败血症的疾病很多,是不是统统可以算到全身感染呢~?本人不是学临床出身很难诊断哦,也只有根据一些病程记录和检验单来判断了,只有先试试看吧!
  本周我们已经完成了调查,调查表下方的合理性评价标准,都反映很难打分,标准有点太大了,打算再结合卫生部的标准进行改进。改进后再上传给大家分享。

已学习,谢谢哦!

最近我院在开展抗菌药物使用的调查,表格很好,已下载学习,谢谢!

下载学习借鉴,感谢老师分享。

谢谢分享,很实用

下载学习了,谢谢老师指导。

调查表太详细了,统计起来是不是很麻烦呢?

下载学习了,非常感谢!