微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求鉴定,这是什么细菌?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近期,胃镜室使用含氯消毒剂替代了戊二醛消毒灭菌胃镜,按照说明书,含氯消毒剂配制后可以使用3-7天,第四天我们对灭菌后胃镜进行采样,培养48小时后细菌占满整个培养皿,做致病菌培养后,检验科检验师对致病菌有疑问,现上传请论坛的老师指导,这是什么菌?谢谢!
贡献排行榜:
为什么用含氯消毒剂替代戊二醛?规范上推荐使用的是戊二醛,含氯消毒剂腐蚀性、挥发性、毒性都很大,3~7天的效期,有没有每天做含氯消毒剂浓度监测?对于微生物我不在行,坐等专家指点

虽然我不知道,但是请老师给完整的信息,方便其他专家解答。比如:1、什么染色2、放大多少倍3、接种了几种平板4、做鉴定没有

同样质疑含氯消毒剂的使用问题;另外胃镜是高水平消毒,不是灭菌。再者,培养48小时培养出满平皿细菌,是否排除水污染?

现在胃镜消毒灭菌一般都是用戊二醛或邻苯二甲酸醛,换成含氯消毒剂的原因是什么?是为了省钱吗?

liu1724 发表于 2016-12-15 11:07
现在胃镜消毒灭菌一般都是用戊二醛或邻苯二甲酸醛,换成含氯消毒剂的原因是什么?是为了省钱吗?

同问,含氯消毒剂用于胃镜消毒,出处在哪里?

“1、什么染色2、放大多少倍3、接种了几种平板”这些条件是镜检的必要条件吧

溜溜球2016 发表于 2016-12-15 09:57
虽然我不知道,但是请老师给完整的信息,方便其他专家解答。比如:1、什么染色2、放大多少倍3、接种了几种 ...

同意老师观点!细菌鉴定不是单纯的看看!

舒窈 发表于 2016-12-15 09:50
为什么用含氯消毒剂替代戊二醛?规范上推荐使用的是戊二醛,含氯消毒剂腐蚀性、挥发性、毒性都很大,3~7天 ...

我们胃镜洗消室非常小,基本无法通风,戊二醛气味对洗消护士造成职业伤害,我区有胃镜室护士出现化学性肺炎,参考其他医院有使用含氯消毒剂来消毒胃镜,我们才开始使用的。

戊二醛刺激性太强了,我们现在换用的含氯消毒剂比戊二醛价格貴多了

手榴弹 发表于 2016-12-15 10:45
同样质疑含氯消毒剂的使用问题;另外胃镜是高水平消毒,不是灭菌。再者,培养48小时培养出满平皿细菌,是否 ...

近期正在查找原因,每天对胃镜及消毒剂采样。

出现这种情况,老师还是换消毒液吧,不管是什么菌,都不符合要求的,按规定要求的用吧。

消毒液每次使用前均应测试浓度,说明书的时间也要结合使用实际,如每天消毒镜子的数量,每天20条与40条比肯定浓度变化很大,检测浓度是必须的。

老师为什么要用含氯的换掉戊二醛?含氯消毒剂易挥发、需现配现用才行还要测试浓度,3-7天放置很可能挥发了,浓度可能不够,老师换消毒剂吧,邻苯二甲酸醛都很好啊。消毒效果好、消毒时间短。

含氯消毒剂即配即用的吧。肯定不应该超过24小时。

胃镜出来的应该是空肠弯曲菌,没出问题,楼主应该庆幸。

虽然含氯消毒剂厂家一直在推销,我还是考虑到戊二醛是灭菌剂,含氯的时间久了会有腐蚀性,所以一直没换!

duia 这是什么哪个领导拍脑袋的决定 ?

视野下标本过于稠厚,欲逐个看清楚亦不行。请把“玻片标本内容物、能一个一个单独分布视野”再发上来看看。谢谢!

溜溜球2016 发表于 2016-12-15 09:57
虽然我不知道,但是请老师给完整的信息,方便其他专家解答。比如:1、什么染色2、放大多少倍3、接种了几种 ...

咨询了检验科,说是革兰染色,放大了1000倍,接种了一种平板,自己没有鉴定出来,连平板都已经处理了,果然是……好队友