微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术室口罩必须用YY0469-2011吗?用YZB规范不

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

手术室口罩必须用YY0469-2011吗?用YZB规范不,求知道的老师帮忙解答一下感激不尽  我下面图片的是不是不行啊

YZB的

YZB的

yzb是企业申报时的标准,通俗的讲就是企业标准。如果没有国标或行业标准的话,可以。如果有国标,必须符合国标。  发表于 2016-12-15 09:24

知道的老师麻烦指点下 非常感谢了,马上来检查了很急。

按照标准从高到低以次是厂标、企标、行标、国标 ,你要核对一些标准数据,数据符合从理论上是可以的,但是检查老师有些要求标准不同不同。

重点科室特别是手术室必须要用YY0469-2011型号。

用YZB是不规范的,YZB适用于普通环境下的卫生护理,不得用于有创操作。外科口罩必须符合YY0469。

外科口罩的执行标准是YY0469- ,普通医用口罩执行标准是YZB。手术人员应佩戴外科口罩。

医用外科口罩必须要用YY0469-2011型号。

请问各位老师,普通门诊和病房的医务人员可以佩戴YZB的普通医用口罩吗?

haf123 发表于 2016-12-14 15:40
按照标准从高到低以次是厂标、企标、行标、国标 ,你要核对一些标准数据,数据符合从理论上是可以的,但是 ...

恩好吧,谢谢老师的讲解。

Wangxr67954 发表于 2016-12-14 15:46
重点科室特别是手术室必须要用YY0469-2011型号。

恩好的,知道了多谢老师的讲解。

筱梅 发表于 2016-12-14 16:00
用YZB是不规范的,YZB适用于普通环境下的卫生护理,不得用于有创操作。外科口罩必须符合YY0469。

老师讲解的很详细,非常谢谢

fnx 发表于 2016-12-14 16:17
外科口罩的执行标准是YY0469- ,普通医用口罩执行标准是YZB。手术人员应佩戴外科口罩。

恩好的知道了,谢谢老师。

薰衣草215 发表于 2016-12-14 16:23
医用外科口罩必须要用YY0469-2011型号。

恩好的,知道了谢谢老师。

有一些是双标准怎么办?

溪梦_NT0BM 发表于 2016-12-14 16:29
请问各位老师,普通门诊和病房的医务人员可以佩戴YZB的普通医用口罩吗?

可以的!

3L是一个大企业,并且一直以来产品质量都不错,怎么也会上、下标示不统一呢?

紫藤花园 发表于 2016-12-14 20:03
3L是一个大企业,并且一直以来产品质量都不错,怎么也会上、下标示不统一呢?

我也很纠结,是让后管科去申请的结果就这样了。

刚刚一看还以为是 3M公司的产品呢,再细看原来是......

1.YY 0469-2011 医用外科口罩
2.YY0469-2011是行业标准,YZB是企业自己制定的产品标准,然后在药监局注册(另,14年新条例实行后,就没有YZB这个说法,取代的是产品技术要求。)
3.根据标准的制定规则,理论上讲,应该是YZB标准的要求高于YY标准。即企业标准高于行业标准,而并非行业标准是最高标准。
4.所以建议:如果医疗机构使用的是:“YZB”标准的医用外科口罩的话,应问厂家索要一份厂家的该产品注册产品YZB标准,并与国家外科口罩YY0469-2004的标准对一下是否达到YY0469-2004标准或更加高于YY0469-2004的标准就可以了。
5.但几年前的时候曾经见过我们当地一家企业生产的医用外科口罩,也是用的YZB标准,但YY标准中要求的是鸭嘴式,而该厂家的是平面的,所以还是要认真审阅一下两个标准。

评分

梦缘徽州 + 2 赞一个!