微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 多重耐药菌病人的手术是否属于污染手术?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近在和外科、手术室讨论,多重耐药菌(MRSA、多耐药的鲍曼不动杆菌、绿脓杆菌等)感染或定植的病人的手术是否属于污染手术?是否有必要安排在污染手术室?很想听听各位专家的意见!

认为:无论是定植还是感染都要做好消毒隔离,至于手术还是应该放在污染手术间好、避免交叉感染,术后做好清洁消毒,杜绝感染的发生。

觉得这里有2个概念:
1、如果手术部位是感染部位,该手术属污染手术。
2、如果手术部位与感染灶不在同一部位,该手术不属于污染手术。
鉴于该患者是特殊感染,手术安排在污染手术室进行较妥。:ffff

楼的回答我很赞同:
1、如果手术部位是感染部位,该手术属污染手术。
2、如果手术部位与感染灶不在同一部位,该手术不属于污染手术。
我觉得污染手术安排在感染手术间做是对的。不是污染手术与其它手术一样对待,或具体问题具体分析安排在哪做。例如多重耐药菌是发生在泌尿系统就不需在感染间手术吧。

DRO具有传染性,隔离防护很关键。。。安置感染手术间很必要。

位老师下午好!我是新手,目前我遇到了我不能解释的问题,请各位老师支个招,我院收了一个危重病人,入院时查多重耐药菌感染,这算院感吗

位老师下午好!我是新手,目前我遇到了我不能解释的问题,请各位老师支个招,我院收了一个危重病人,入院 ...[/quote]
这个应该看他的入院病史吧,看这次感染是否和上次住院相关,如果不是,就是社区了,哪怕是别的医院的院内感染

对照院感定义,看这次感染是否和上次住院相关,如果不是,就是社区感染