微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 呼吸机相关肺炎感染发病率计算

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

根据2009年《医院感染监测规范》,计算VAP感染发病率时,分子应该为VAP感染人数,但实际有的患者住院时间较长,相隔一两月后会在不同科室发生VAP,而且病原体结果不一样,这种情况,这同一名患者发生的VAP算1人,还是按科室分别算呢?我是按科室分别算的,请问各位同道,你们怎么算的。
贡献排行榜:
我认为应该分情况,如果是计算某段时间内,全院的VAP感染率就应该算一人。如果是计算某科室某段时间的VA感染率就分别算一人。
不知是否这样?
可以让大家查一下2016的指标集关于这种情况如何对全院与科室计算的感染率的

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-26 18:21
我认为应该分情况,如果是计算某段时间内,全院的VAP感染率就应该算一人。如果是计算某科室某段时间的VA感 ...

谢谢提醒!我查一下2016年医院感染监测指标数据集的定义。

VAP好了之后,如果间隔一段时间,又发生VAP,应该计算为一个新发病例

田田~ 发表于 2016-11-26 19:59
VAP好了之后,如果间隔一段时间,又发生VAP,应该计算为一个新发病例

那么间隔多长时间算新发的呢?一般好转一个星期后再发我算为新发。不知道大家怎么算的?

yuanrobertta 发表于 2016-11-27 10:23
那么间隔多长时间算新发的呢?一般好转一个星期后再发我算为新发。不知道大家怎么算的?

没有明确的时间间隔,只要是临床诊断好转后,临床诊断又发生VAP,就算新发病例