微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 检验科做痰涂片查找结核杆菌,与做细菌培养倒琼脂的,能否在一个生物安全柜内做呢?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

检验科做痰涂片查找结核杆菌,与做细菌培养倒琼脂的,能否在一个生物安全柜内做呢?

贡献排行榜:
这个应该问检验科的老师

题目与内容不一样?内容的答案不是很清楚,关键应该在于这两种操作使用的生物安全柜是否是同一级别,希望能看到专业人士回答。
对于题目,首先要分是什么仪器:
  1、燃料加热压力锅式高压灭菌器。
    压力升至102.9 kPa(1.05 kg/cm2),温度达121℃时,维持到规定时间(根据物品性质及有关情况确定,一般20 min---'30 mmn);
  2、预真空式高压灭菌器
3、下排式压力蒸汽灭菌器
    规范来自《临床实验室生物安全指南2014版》

路过学习了。谢谢!

个人认为应该分时段吧,先做细菌培养倒琼脂再做痰涂片

可以在一个生物安全柜中操作,但是涂片后先消完毒,之后再倒平板。

生物安全柜自带紫外线消毒及抽(排)气循环系统,此两项并非食素的。谢谢!

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-21 19:24
题目与内容不一样?内容的答案不是很清楚,关键应该在于这两种操作使用的生物安全柜是否是同一级别,希望能 ...

我的题目是:
检验科做痰涂片查找结核杆菌,与做细菌培养倒琼脂的,能否在一个生物安全柜内做呢?

目前,我们检验科的细菌室只有一个生物安全柜,科室说:痰涂片与倒琼脂,虽然前者是保护操作者不受结核杆菌的危害,后者是保护倾倒的琼脂保持无菌。但是,这2种操作并不是同时进行的,完全可以做完前者,对安全柜内予以彻底消毒,然后再做后者。
    对于检验科的同仁来说,他们整天与细菌打交道,这种说法对吗?有时候,我们唯恐院感的思维独立于临床之外,而给临床的工作带来四不像的麻烦,故发此贴,感谢静雨轩老师的关注!

二进制 发表于 2016-11-22 04:28
生物安全柜自带紫外线消毒及抽(排)气循环系统,此两项并非食素的。谢谢!

谢谢二进制老师的关注!如果没有判断错的话,老师是检验专业的。
是不是可以把老师的回复解读为:可以。
请明示!再次感谢!

乔-乔 发表于 2016-11-21 23:21
可以在一个生物安全柜中操作,但是涂片后先消完毒,之后再倒平板。

谢谢斑斑回复!
这么说,我们没有必要再申请购买生物安全柜啦。
再次感谢!

乔-乔 发表于 2016-11-21 23:21

哦,对了,这个倒平板也包括环境微生物监测需要的琼脂。
等于说:二者操作一个是有菌,一个无菌。

禅静思语 发表于 2016-11-22 08:20
谢谢二进制老师的关注!如果没有判断错的话,老师是检验专业的。
是不是可以把老师的回复解读为:可以。 ...

禅静思语版主A老师具有福尔摩斯般敏锐判断、理解能力(此处正确非常)。闲话休提,言归正转,就本帖主题内容而言,当然可以。只不过的是:做痰涂片查找结核杆菌与做细菌培养倒琼脂两者之间,用“紫外线照射、柜内清洁、再配紫外线照射及抽(排)气循环系统运行过后等相关措施”来间隔

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

二进制 发表于 2016-11-22 19:56
禅静思语版主A老师具有福尔摩斯般敏锐判断、理解能力(此处正确非常)。闲话休提,言归正转,就本帖主题 ...

嗯,遇到专家总想多问一点
做痰涂片查找结核杆菌是要求2级生物安全实验室么?
问题有点弱zhi哈~~

禅静思语 发表于 2016-11-22 20:57
嗯,遇到专家总想多问一点
问题有点弱zhi哈~ ...

答日:正解。
此外,“专家”称谓不敢当,坐井观天之井底蛙而已。

禅静思语 发表于 2016-11-22 08:16
我的题目是:
    目前,我们检验科的细菌室只有一个生物安全柜,科室说:痰涂片与倒琼脂,虽然前者 ...

谢谢老师的意见,路过学习了

二进制 发表于 2016-11-22 19:56
禅静思语版主A老师具有福尔摩斯般敏锐判断、理解能力(此处正确非常)。闲话休提,言归正转,就本帖主题 ...

谢谢老师的指导意见,路过学习了