微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 重症监护病房粘质沙雷菌分离明显增多

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在ICU的目标性监测中,重症监护病房2016年第三季度粘质沙雷菌分离9-10株,对碳氢酶豨的耐药率为94.4%,较第二季度分离菌株数增多。分离的粘质沙雷菌主要集中在重症监护一病区和二病区,1月份-8月份平均每个月有1-2例病例分离出粘质沙雷菌。9月份和10月份分离菌株明显增多,9月份重症监护一病区、二病区9例;10月份重症监护一病区、二病区共10株。分离的菌株主要来自痰标本,2例病例血培养分离出粘质沙雷菌有院感疑似爆发的发生的倾向。为防止院感暴发的发生,请从以下几个方面做好院感防控工作:1.加强手卫生管理,提高手卫生依从性;2.重视环境的管理,加强环境物表的清洁消毒,正常处置医疗废物;3. 加强医疗物品的管理4严格实施隔离措施,单间隔离;。                          
重症监护病房粘质沙雷菌分离明显增多.docx (11.25 KB, 下载次数: 28)

评分

toto + 2 很给力!

贡献排行榜:
谢谢老师分享!但粘质沙雷菌用什么消毒剂消毒环境比较好呢?

这块在我们医院的ICU也出现过,之前都是鲍曼不动杆菌比较多,后来有一阵子是粘质沙雷菌,不过监测一段时候后又基本消失了,可能和某一时段患者的特殊情况有关吧

我院新手儿科痰和血中也检测到粘质沙雷菌,谢谢老师分享。

感控雏鹰 发表于 2016-11-9 10:05
这块在我们医院的ICU也出现过,之前都是鲍曼不动杆菌比较多,后来有一阵子是粘质沙雷菌,不过监测一段时候 ...

我们也是平时都是鲍曼不动杆菌比较多,就这段时间是粘质沙雷菌

宽以待人 发表于 2016-11-9 09:18
谢谢老师分享!但粘质沙雷菌用什么消毒剂消毒环境比较好呢?

粘质沙雷菌用84消毒剂消毒环境就可以了

xiesq999 发表于 2016-11-9 11:22
我们也是平时都是鲍曼不动杆菌比较多,就这段时间是粘质沙雷菌

我们的ICU多重耐药菌的管理经历了一段时间的过程,从2013-2014年的增多,再到2015-2016的下降,采取了一系列的措施,开展专门的目标性监测,改进督查方式,强化培训与考核等等,现在综合ICU的MDRO特别是院内感染已经控制的非常好了,每个季度在5-6例,现在院内感染主要出现在神经外科ICU

感控雏鹰 发表于 2016-11-9 11:28
我们的ICU多重耐药菌的管理经历了一段时间的过程,从2013-2014年的增多,再到2015-2016的下降,采取了一 ...

我们在ICU也采取了很多措施,但耐药菌仍没消灭,时有波动

xiesq999 发表于 2016-11-9 14:43
我们在ICU也采取了很多措施,但耐药菌仍没消灭,时有波动

消灭耐药菌很难哦,只要能保持稳定我觉得在这种大环境下就是胜利哦

有没有做环境卫生学监测?人员手培养了吗?

田田~ 发表于 2016-11-9 17:49
有没有做环境卫生学监测?人员手培养了吗?

已进行了环境卫生学监测,手人员监测

xiesq999 发表于 2016-11-9 11:26

好的,学习了。谢谢您!

xiesq999 发表于 2016-11-9 11:26

谢谢您及时答疑!不好意思,我才看到