微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 困惑:规范操作的紫外线强度监测卡为什么变色不达标?

火.. [复制链接]
困惑:规范操作的紫外线强度监测卡为什么变色不达标?
     按照说明书操作与实际监测为什么出现如此大的结果?是否按照规范操作?
   事情缘由:内科感控员打来电话,说给新更换的灯管进行照射强度监测,指示卡不达标。我详细询问了操作步骤,均按培训要求进行操作:开灯5分钟,垂直1米,照射1分钟观察结果。
考虑是不是指示卡问题,让他从其他科室拿指示卡重新监测,结果发来了,仍然变色不合格。
我要探究原因,查查究竟是灯管问题,还是指示卡或者操作问题?
我拿着从库房新领的指示卡到科室自己动手操作测试,与内科感控员一起,拿尺子测量距离,用秒表计时,按说明书步骤要求监测。
结果:移动紫外线灯管上管、下管虽变色,但为浅紫色对比不达标,然后又监测已使用500多个小时的固定紫外线灯管,结果依旧,认为是灯管问题。
我又到妇产科进行监测,指示卡仍是浅紫色,护士长说不可能,说她们平时监测都是深紫色。她说延长照射时间看看,于是延长时间为5分钟,再看结果指示卡变为深紫。护士长道出实情,平时监测都超过1分钟。
看看说明书,我没有错啊,为什么出现这样情况?这样的结果可靠吗?
以后怎么操作?

使用说明

使用说明

移动紫外线新灯管监测

移动紫外线新灯管监测

延长时间为5分钟结果

延长时间为5分钟结果

评分

谷子 + 2 + 2 认真思考!

贡献排行榜:
我让内科延长指示卡照射时间,再看看监测结果。延长后指示卡变色合格,新灯管判定为合格吗?

各位:你们遇到这样的情况与困惑吗?

看看紫外线测试卡的存储环境有没有问题?受潮的话会影响变色。

评分

谷子 + 2 + 2 赞一个!

只能做参考,准确监测需要用物理监测。

我们之前也遇到这种问题,新灯管要开30分钟后在监测1分钟,你试试,不要按说明开5分钟后监测1分钟,可以在使用一段时间后开5min监测1分钟,保你行!

评分

高山雪莲W + 2 赞一个!谢谢您的建议

与气候温度有没有关系?使用紫外线灯管强度辐照仪测试时,好像要考虑天气温度的。

闲书 发表于 2016-11-1 18:08
看看紫外线测试卡的存储环境有没有问题?受潮的话会影响变色。

我用的监测卡是医院刚购进的,生产日期是10月6日,新领一盒,没有拆包装。储存条件没有问题。
科室先测出不合格结果时,我也怀疑是监测卡,更换了两种批号监测卡后,仍然出现这样的结果。

温柔的风 发表于 2016-11-1 20:34
与气候温度有没有关系?使用紫外线灯管强度辐照仪测试时,好像要考虑天气温度的。

目前广东气候相对比较干燥,气温在19--26度之间,比较合适温度。强度辐照仪没有使用过,我最近用强度监测仪监测做对照。

芣苢 发表于 2016-11-1 20:34
我们之前也遇到这种问题,新灯管要开30分钟后在监测1分钟,你试试,不要按说明开5分钟后监测1分钟,可以在 ...

谢谢您提的这个建议,让科室试用监测一下。
新管监测前的确是开灯后5分钟进行监测的,但对内科和妇产科使用中的紫外线灯监测也是如此,只有延长指示卡变色时间才能变成合格色。
我想与厂家沟通一下,为什么出现这种情况?

指示卡是否已经过了有效期?或者是子还是卡保存不当?

我们以前也遇到这种情况,要看一下灯管镇流器,要使用铁心镇流器,不要使用塑料镇流器,更换了后就没有问题了

焚膏继晷 发表于 2016-11-1 21:24
指示卡是否已经过了有效期?或者是子还是卡保存不当?

刚开始也是这样考虑,又换了指示卡,是新领的,生产日期为2016年10月到期时间是2018年10月.
照射1分钟变色不合格,延长照射间颜色变为深紫色。

307184066 发表于 2016-11-1 21:26
我们以前也遇到这种情况,要看一下灯管镇流器,要使用铁心镇流器,不要使用塑料镇流器,更换了后就没有问题 ...

好的,谢谢提醒。

高山雪莲W 发表于 2016-11-1 22:26
刚开始也是这样考虑,又换了指示卡,是新领的,生产日期为2016年10月到期时间是2018年10月.
照射1分钟变 ...

建议向周边医院借一台紫外线监测仪进行对比,或者让当地的质量管理监督部门来贵院进行紫外线检测。

有可能是震流器的功率不够,我院监测时曾经出现过这样的问题,更换大功率震流器后就行了。

评分

谷子 + 2 + 2 赞一个!

高山雪莲W 发表于 2016-11-1 21:04
谢谢您提的这个建议,让科室试用监测一下。
新管监测前的确是开灯后5分钟进行监测的,但对内科和妇产科 ...

我们也遇到与你同样的问题,不管是新灯管还是旧灯管按规范监测都是不合格,我叫重新购买再监测看。

我院也出现类似问题,更换镇流器后,监测合格。

紫外线灯管也会有题,也是一个查找原因的方向,仅供参考。

疑问:为什么塑料镇流器不合格呢?我们使用的监测没有太多问题,而且也用测量仪对比过.

焚膏继晷 发表于 2016-11-2 08:00
建议向周边医院借一台紫外线监测仪进行对比,或者让当地的质量管理监督部门来贵院进行紫外线检测。

谢谢版主的建议,好的,使用紫外线监测仪进行对比,了解究竟是灯管问题,还是指示卡的问题。