微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一次性产包的外包装有层数的要求吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,最近产科护士长反映,他们一直以来使用的一次性产包的外包装塑料袋,厂家擅自将原来的双层改成了一层。
    由于产包内包装有多种物品如手术衣、中单、口罩、帽子、手套、脐带绳、裤腿、纱布、治疗巾等,护士铺台时很难做到无菌操作,多种物品放的时候容易散开。
    我对此产生异议,厂家回复说,双层包装容易造成环氧乙烷残留超标,使产品不合格。我个人认为环氧乙烷残留是厂家考虑的问题,产品首先应满足客户的功能要求,至于虽然产品经过了验证,不满足使用者的要求就不是我的菜。
    国家标准对外包装的层数要求本人未查到,请大家告诉我一下,一次性的产包、手术包是否应双层包装呢?谢谢!

2009年的消毒供应中心管理规范关于包装方法和材料的要求中指出:灭菌物品的包装分为闭合式包装和密闭式包装。手术器械应采用闭合式包装方法,应有两次包装材料分两次包装:密闭式包装如使用纸袋、纸塑包装,可使用一层,适用于单独包装的器械。

“灭菌物品的包装分为闭合式包装和密闭式包装。手术器械应采用闭合式包装方法,应有两次包装材料分两次包装:密闭式包装如使用纸袋、纸塑包装,可使用一层,适用于单独包装的器械。 ”这个依据可以参考。

密封式包装可以使用一层包装

参考消毒供应中心规范对包装物的要求。

各位老师,我说的一次性手术包,用于手术啊,无论是闭合还是密封,前提是手术器械,因此必须是闭合包装对吗?必须是二层对吗?谢谢!

我院也遇到这种问题,期待老师们的解答。

一次性手术衣和一次性引流袋也是一层包装,合格么