微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[科普笔记] 感控漫画 ‖ 院感暴发行踪难定,女侠教你三招制敌!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

感控漫画 ‖ 院感暴发行踪难定,女侠教你三招制敌!原创 2016-10-13 刘玉岭 [url=]SIFIC官微[/url]
江湖
当今感控武林,有一邪门左派行为诡异莫测,常常通过名门正派【医道】之手之刃之诸多物品,利用隐形暗器做尽各种坏事,让普通百姓,特别是正在被医道救治的患病百姓苦不堪言、痛苦万分,也总让医道之人承受不白之冤;因此,这些邪魔歪道被正派之人所不齿,人人得而诛之,此门派即为——【暴发派】。

1.bmp

评分

田田~ + 6 + 5 赞一个!

暴发派心狠手辣,诡计多端,喜好隐藏在医道各门之中,杀人于无形,行踪漂浮不定,十之八九都能躲过医道各派的察觉。

但正道高手人才济济,江湖中总有高人出山,嫉恶如仇,惩恶扬善,将暴发派的行踪提前揭露,适时阻止其继续作恶的行为。

更有不少医道高人仙风道骨,走出门派,开坛授课,将暴发派的诸多弱点和克敌制胜之法一一公诸于世,让全天下的百姓,特别是普通的医道之人都可以及时发现,为患病的百姓继续守护健康。

而今天,我们介绍的这位医道高人,正是江湖中鼎鼎有名的一代女侠,她就是来自广东省人民医院的侯铁英大侠,让我们来看看她在9月的开坛授课中,是如何准确找出暴发派那难以捕捉的行踪的吧!

本文由SIFIC听课笔记团队演绎和分享
(本文为根据专家授课课件和视频虚构的武侠故事)

2.bmp

侯铁英教授:
      主任医师,医学硕士,广东省医学科学院、广东省人民医院检验科主任。国家卫生计生委医院管理研究所医院感染质量管理与控制专家咨询组专家,广东省医院感染质量控制中心主任,广东省三级医院等级评审专家,广东省卫生厅阳光用药专家组专家,广东省手足口病/人感染H7N9禽流感/埃博拉病/中东呼吸综合症临床救治专家组专家。

3.bmp

话说丙申年,最新版《医院感染暴发控制指南》出台。9月底,侯铁英教授在北京城开坛授课,讲授《医院感染暴发控制指南》……

医院感染暴发:在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

原则:边调查,边控制,快速反应,适当处置。
说着容易,如何做呢?

我们要做到三个字:快!准!狠!

快:敏锐的院感暴发的嗅觉;
准:准确运用(分子)流行病学等方法查找可能的传染源、传播途径和危险因素;
狠:确认暴发原因,立即有的放矢的采取措施。

来一个精彩的案例

案例:2006年12月国外某医院NICU多里患儿出现血便……

2006.12.12  出现一例血便病例  单间接触隔离

2006.12.13  出现第二例血便病例  与第一个病例同一房间进行隔离

2006.12.16  两名病例均检出沙门氏菌阳性
>

2006.12.17   出现第3例和第4例血便病例

医院通知CDC,CDC对医院提供了暴发处置的口头建议:1、所有患儿均采取隔离措施;2、所有NICU患儿均采集大便送检;3、进行彻底的环境清洁消毒;4、关闭NICU,不再收治新患儿。

2006.12.19  CDC对NICU进行现场指导:1、采取隔离措施;2、采集环境样本;3、回顾医疗记录。

2006.12.22  CDC给医院的书面反馈:
1、所有患儿区分为感染者和非感染者;
2、为感染患儿每周进行大便培养;
3、确定感染组和非感染者的护理人员;
4、感染组和非感染组的设备不再共用;
5、回顾所有NICU工作人员和患者的感染控制措施,包括手卫生;
6、对所有洗手池进行功能改进;
7、回顾环境清洁措施,增加清洁频率;
8、禁止共用吸奶器;
9、对所有NICU工作人员进行微生物监测。

2006.12.27-31   2名护士沙门氏菌检测阳性,暂停其护理工作,待两次培养阴性后才可重新工作。

2007.1.8  CDC对医院下达最终书面反馈:
1、改善现有的洗手池的功能设施,并增加2个洗手池;
2、重开NICU,限制患儿数为8个
3、继续将患儿分类为感染组和非感染组,并增加一个未明确的第三组;
4、建立公用吸奶器一用一消毒政策

2007.2.9  CDC对医院进行评估,医院NICU重新开放。

2007.2.9  CDC对医院进行评估,医院NICU重新开放。