微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术医院感染评估问题

XXX人民医院医院感染控制风险评估表
风险事件:手术部位医院感染
评估日期:2013-5-20
评估科室:院感科
风险因素
风险发生的可能性(P)
如果发生,潜在的严重性(S)
如果要发生感染,医院应该怎样做准备(D)
风险优先系数(RPN)
风险水平
患者皮肤准备
手术人员的口、手、鼻、携带病原微生物
血糖控制
手卫生
围手术抗菌药物管理
手术室环境保洁与保护
年龄(高龄:75岁以上或新生儿等)
疾病(癌症、免疫抑制剂、营养不良、免疫功能低下
污染或污秽手术切口
无菌技术操作
无菌器械及物品
手术时间
手术部位有异物植入
保温
中心静脉插管
泌尿道插管
使用呼吸机
气管插管
气管切开
切口维护(无菌技术、更换敷料、保持清洁)
注:RPN≥18风险水平评定为高,9>RPN≤18风险水平评定为中,RPN<9风险水平评定为低。

等级医院复审有这个内容,网上查到上述表格。
这个表格设置应该是由院感科填写的吧。
请问:是不是每个病人需要填写?或者是院感科定期到手术室检查评估?如果是院感科评估,需要多久去评估一次?

贡献排行榜:
因为医院要进行二甲复审,我也正在琢磨风险评估怎么做,看了老师的表,很好,但我不知道怎么做,哪位老师指点一下。

这个表格应该是首先成立一个评估小组。小组的每个人员都填写这个表格。每个人都会得到一个风险因素的排名。将每个人员的风险因素排名结果进行平均,就会得到最终的一个排名结果。得到至少一个最高风险因素。比如是围手术抗菌药物管理。然后小组成员可以利用头脑风暴法来提出关于抗菌药物管理的一些措施。剩下的就是执行和督察。当措施落实的很到位的时候,这个风险评估就OVER了。如果措施落实不到位,小组人员再一起讨论落实不到位的原因,重新制定措施,再执行和督察。直到效果改善。
   然后可以再使用同样的方法处理排名第二的风险因素。或者重新对风险因素进行排名,再把排名最高的风险因素干掉。
   不知回答正不正确,请不清楚。请指正。

评分

禅静思语 + 4 赞一个!

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-10-11 08:12
这个表格应该是首先成立一个评估小组。小组的每个人员都填写这个表格。每个人都会得到一个风险因素 ...

感谢老师的讲解,还想请教老师,这个评估小组的成员可以由医院感染管理委员会的人员来担任吗?

谢谢老师分享!                           !

波斯菊 发表于 2016-10-11 08:45
感谢老师的讲解,还想请教老师,这个评估小组的成员可以由医院感染管理委员会的人员来担任吗?

如果是手术部位感染,我认为应该选出手术部位感染率最高的科室。主要人员由这个科室人员选择,院感科、手术室可以协助。如果把范围缩小,才更容易落实。才更容易出效果。风险因素也可以根据科室情况增加或减少。

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-10-11 09:23
如果是手术部位感染,我认为应该选出手术部位感染率最高的科室。主要人员由这个科室人员选择,院感科、手 ...

感谢老师的回复,学习了。

如果是手术部位感染,我认为应该选出手术部位感染率最高的科室。主要人员由这个科室人员选择,院感科、手 ...

赞同!这样针对性更强,效果更好。

学习了!谢谢。那么这样的评估是每月做还是每季度、半年或一年做?

指导的具体,可操作性强,感谢老师,学习了。

这个表格应该是首先成立一个评估小组。小组的每个人员都填写这个表格。每个人都会得到一个风险因素 ...

我们也有类似的表格,真不知道具体操作方法。感谢老师的详细解答。

路过学习,感谢老师们的分享,正不知道风险评估如何去做.雪中送炭啊

pdk65 发表于 2016-10-11 12:46
学习了!谢谢。那么这样的评估是每月做还是每季度、半年或一年做?

没有具体时间,但是可以每季度或半年评估一次,针对高危因素制定的措施有无有效落实。如果没有就继续查找原因,分析、整改。这也是一个PDCA

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-10-11 19:00
没有具体时间,但是可以每季度或半年评估一次,针对高危因素制定的措施有无有效落实。如果没有就继续查找 ...

感谢!又可以开展一项工作了!

我真的看不懂这个表里的内容

填写这个表格的依据是什么,是某一个手术病例还是全科所有手术病例?老师不知道我问题提的对不对,我真的看不懂这个表。

静~闲 发表于 2016-10-13 09:52
填写这个表格的依据是什么,是某一个手术病例还是全科所有手术病例?老师不知道我问题提的对不对,我真的 ...

按照楼主的这个表格,填写是没有标准的,都是根据每个人的主观意识来评价打分,然后进行评价。关于范围,可以针对某类手术,也可以针对全科所有手术,但是还是建议针对感染率较高的某类手术,这样的话会更容易找到风险因素。不知解答是否清晰。

路过学习了,这个评分标准是什么,风险优先系数是怎么得到的?

院感小哥 发表于 2016-10-13 16:20
路过学习了,这个评分标准是什么,风险优先系数是怎么得到的?

前面三个数相乘就是风险优先系数。

pdk65 发表于 2016-10-13 18:35
前面三个数相乘就是风险优先系数。

原来如此,谢谢楼主老师~