微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 有老师遇到被要求灭菌过期高值耗材的吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

临床科室用的一些高值耗材,没用完过期了,拿到供应室要求来消,规范规定这是不允许的,但外科主任强势啊,告院长那,我解释了还不行。有老师遇到这种情况吗?

这个情况很多医院都有,没有办法的。要查看原来是什么灭菌方法,一定要按照以前厂家的原灭菌方法灭菌。大多应该是环氧乙烷灭菌。

最好是退还厂家处理。

没有主管部门或领导的签字,如是我一定不消,万一运气不好,受影响的可是自己,供参考

评分

翔宇 + 4 赞一个!

谢谢楼上的老师,确实是的为临床省钱了,但风险全担了。

高值耗材现在在医院属于瓶颈,一方面需要医院自行清洗消毒灭菌包括过期产品,另一方面没有规范标准在重复清洗消毒灭菌的支撑。但是高值耗材的规范化重复使用已经是有发展方向的,规范化重复清洗消毒再利用是目标。

写个报告,报给院长,,让领导批示,,,,先分清责任,做好自我防护

以前有过,但是开了院感委员会讨论之后就没有了,现在消毒供应中心遇到有消毒这类东西都会向我们报告。

路过学习了,谢谢老师的分享!

个人认为首先应加强高值耗材物品的管理,出台相关的制度,检查监督防止过期。

我院也出现过类似的情况。

每个医院都会有这种现象,前段时间看到一篇文章,文章上说在美国是允许这种重复消毒处理的,但必须是规范的消毒机构,消毒灭菌后要有明确的标识,我们国家规范上是不允许的,但现实广泛存在。

告知使用科室,并让其签收告知书,出现问题他自己去负责。

现在诊疗技术发展得快,手术室有很多一次性使用的,比如超声刀等,价格高,要重复使用,正如老师说的消毒供应中心没有规范支持,做了就是违反规范,不做吧确实如手术室说的问题一次性使用的话,费用收不回来。

主要还是消毒供应中心把关。我们消供的护长碰到这种情况,是坚决不愿意的,也会向我们反馈。共同把关。我们的原则:一次性消毒物品只能一次性使用。不分高低耗才。

我们医院都有,科室自己使用环氧乙烷灭菌。

中华 发表于 2016-9-30 08:51
个人认为首先应加强高值耗材物品的管理,出台相关的制度,检查监督防止过期。

同意老师的说法,从根本上解决问题,就不会出现过期重新灭菌的问题

如果是我: 没有主管部门或领导的签字,我是一定不会消的(因为我们国家规范上是不允许的)。

现在是主管部门,使用科室,主管领导都觉得没必要签字,

我们医院也是的,高值耗材都自行用低温灭菌使用。虽然规范上要求不给这样,但是他们也考虑到成本。