微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医疗废物分类及处理常见问题之二:多重耐药菌患者产生的生活垃圾怎样分类?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

多重耐药菌患者产生的生活垃圾属于感染性医疗废物 。根据《医疗废物分类目录》中医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾属于感染性医疗废物,所以需要用黄色垃圾袋来进行分类。

我个人一直都主张按照感染性废物处理,去过不少医院也都是这么处置的,但又有的老师问,《医疗废物分类目录》中医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾属于感染性医疗废物,问题的关键是多重耐药均感染病人算传染病人吗??

评分

四叶草 + 1 + 2 赞一个!

感控雏鹰 发表于 2016-9-29 11:04
我个人一直都主张按照感染性废物处理,去过不少医院也都是这么处置的,但又有的老师问,《医疗废物分类目录 ...

同样的疑惑,期待老师的解答。

接触隔离了,按照传染病人对待没有问题吧

ezsyycsq 发表于 2016-9-29 11:20
接触隔离了,按照传染病人对待没有问题吧

接触隔离和传染病人之间有啥必然关系吗?接触隔离只是根据传播途径所采取的措施之一,而不是传染病的必备条件吧?

感控雏鹰 发表于 2016-9-29 11:22
接触隔离和传染病人之间有啥必然关系吗?接触隔离只是根据传播途径所采取的措施之一,而不是传染病的必备 ...

没有说是传染病啊,是说按照传染病对待。类似于乙类传染病甲类处理。

ezsyycsq 发表于 2016-9-29 11:28
没有说是传染病啊,是说按照传染病对待。类似于乙类传染病甲类处理。

为什么类似乙类传染病甲类处理?国家有相关规定吗?明确规定的就是传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽以及人感染高致病性禽流感是乙类传染病按照甲类管理,把多重耐药菌按照这个管理,有点太夸张了吧?能和SARS的管理措施一样吗?您说的按照传染病对待的依据出自??

感控雏鹰 发表于 2016-9-29 11:40
为什么类似乙类传染病甲类处理?国家有相关规定吗?明确规定的就是传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽以及 ...

我说的只是类比而已。
没有相关规定。
但多重耐药菌感染患者生活垃圾当成医疗废物处理也不过多了一些医疗废物而已。我的意思是多重耐药菌和传染病一样都需要隔离。生活垃圾也依照传染病人来处理。 相似的类比而已。国家没有发文

感染性疾病和传染病是两个概念。我认为接触隔离的病人应该按照感染性对待,因此,产生的各类废物均应按照感染性废物对待,放在黄色垃圾袋内。

评分

toto + 2 赞一个!

我个人是不同意见:每个感染的病人产生的生活垃圾都有存在感染性的物质,既然耐药菌是耐抗菌药物,不耐消毒剂等;虽然需要隔离(防止传播)但不是传染病,所以不适合“《医疗废物分类目录》中医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾属于感染性医疗废物”,所以不需要用黄色垃圾袋来进行分类。
敬请老师指正!

评分

四叶草 + 2 + 2 赞一个!

多重耐药菌感染或定植患者属于感染性疾病,可以通过接触传播,但并不是传染病。因此,其生活垃圾可以不作为医疗废物处置。

同意10楼/11楼老师的意见,觉得有些老师把问题扩大化了,于法无据的

我曾经也有这个疑惑,后来听了专家的课说要医疗废物减量化,不能把多耐患者的生活垃圾当医疗废物。

我曾经也有这个疑惑,后来听了专家的课说要医疗废物减量化,不能把多耐患者的生活垃圾当成感染性医疗废物。

主要现在国家的关于医疗废物的管理办法从2003年后基本上没有修订过,而多重耐药的管理规范是这几年才倡导的,因此很多东西存在争议。就像之前说不能穿白大褂去食堂、图书馆、会议室一样,大家都知道不应该,但是除了1983年有个什么医务人员着装7不准之外,再也找不到相关内容了,33年没有修改过的东西,现在让人家遵守,有很多就说犯法33年都过了追溯期了,凭什么凭这个规定让我们执行?所以希望国家尽快修订一些法律法规或者行为规范!

15楼老师说的好,好多的管理规范、制度时间太久了,已经不适合工作中去遵守执行了!

学习了,感谢老师分享。

东东_f9Uly 发表于 2016-10-20 11:35
主要现在国家的关于医疗废物的管理办法从2003年后基本上没有修订过,而多重耐药的管理规范是这几年才倡导的 ...

没有凭什么这一说,法律法规具有强制性,真有什么可没人听你说凭什么!我们要的只是执行!至于修订有意见和建议可以提——如果你要渠道和资格的话,否则只有执行!

我觉得多重耐药菌生活垃圾算医疗垃圾处理没有规范出处。不应该算医疗垃圾处理

舒窈 发表于 2017-5-4 15:13
我觉得多重耐药菌生活垃圾算医疗垃圾处理没有规范出处。不应该算医疗垃圾处理

这样的病人哪些算生活垃圾呢?我们院感人区分可以,临床以及患者加上家属,如何来宣教区分?