微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

新生儿表面抗原阳性就是乙肝患者吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天有老师咨询:母亲是小三阳,刚出生的毛毛的检查也是小三阳。临床大夫咨询这样的毛毛有没有必要注射高效价免疫球蛋白和疫苗,似乎这个毛毛就是个乙肝患者。
      因为偶也不是搞传染病的,只好请教传染病届的权威老师解答。和大家共享下结果。
      首先这个毛毛乙肝标志物检查是小三阳,也不能说明这个毛毛就是乙肝患者。有可能母体的血液的影响查出来小三阳,胎盘屏障的功能阻止病毒进入胎儿体内,也就是通过胎盘传播的几率很低很低。这个毛毛是否乙肝患者半年后检查的结果才能证明。对于这样的毛毛一出生12小时之内尽快注射免疫球蛋白保护我们的毛毛,24小时之内注射乙肝疫苗,这个毛毛的乙肝疫苗三针按程序注射。
    温馨提示:如果明确是乙肝患者,没有必要注射乙肝球蛋白,已经没有任何意义。乙肝患者不要注射乙肝疫苗,乙肝疫苗有可能诱发加重病情。

评分

翔宇 + 2 + 4 赞一个!
小猴子波波 + 2 赞一个!

贡献排行榜:
      乙肝大、小三阳不等于是乙型肝炎患者,如肝功正常,说明是乙肝病毒携带者,如出肝脏在受损状态,出现症状,肝功能异常,说明是乙肝患者。

嗯  发表于 2016-9-27 22:58

如果乙肝表面抗原阳性,也要注射乙肝疫苗和免疫球蛋白嘛?

甜橙子 发表于 2016-9-27 21:52
如果乙肝表面抗原阳性,也要注射乙肝疫苗和免疫球蛋白嘛?

指的新生儿,他这个检查有可能是来自母体血液缘故。

荼蘼花开之夏 发表于 2016-9-27 22:16
指的新生儿,他这个检查有可能是来自母体血液缘故。

这样的做法应该属于乙肝阻断手段吧,明天我问问我们管母婴项目的人,他们知道

对于乙肝妈妈的新生儿,在出生后12小时内是常规注射了乙肝免疫球蛋白和疫苗,都一般没查。但上次我也遇到新生儿科一个病例,生后就送去住院了,儿科给他查了感染性标志物提示乙肝抗原阳性, 她们也问是否还需要常规注射免疫球蛋白和疫苗?我当时也不太清楚,就建议随访。因为如果是急性感染就可能转阴,如果半年还没转阴就可能是慢性乙肝了,如果肝功正常就应该是处于免疫耐受期

现在看老师的分析那还是该注射的哦,学习无止境啊

赞同老师前面的内容,但最后“乙肝疫苗有可能诱发加重病情”不知是否有资料来源?谢谢!

我们这边母婴阻断的专家也是这么说的。

谢谢老师们的回复,和讨论学习了。

路过学习了

路过学习了,谢谢老师们的分享。

路过学习了,谢谢老师分享。

谢谢老师们的回复,长知识了

谢谢楼主的分享!。。。

长知识了,平时没有关注过这块。

路过学习,谢谢老师的分享。

老师,我们医院对于乙肝妈妈的新生儿,在出生后12小时内也常规注射了乙肝免疫球蛋白和疫苗,我们这样做是否正确?荼蘼花开之夏老师的温馨提示:如果明确是乙肝患者,没有必要注射乙肝球蛋白,已经没有任何意义。乙肝患者不要注射乙肝疫苗,乙肝疫苗有可能诱发加重病情。刚出生的乙肝妈妈的新生儿该怎样处理?

长知识了,谢谢分享!

心雨逍遥 发表于 2016-9-28 15:46
长知识了,谢谢分享!

没弄明白,到底新生儿乙肝表面抗原阳性的打不打乙肝疫苗和免疫球蛋白呢?在我院这种情况出生时是没有打的。