微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 您认为H1N1流感哨点医院做好相关工作由医院感染管理科牵头合适吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

疾控部门讲这项工作由医院感染管理科牵头做,个人认为不合适,建议其招集相关单位分管领导开会
贡献排行榜:
在医院里,由谁牵头是由院长说了算的!你可以将这个信息汇报给你的院长。

谢谢您!我已汇报了.只是希望疾控部门最好不要这样讲

我们医院没有院感科(220张床位),专职人员在防保科领导下工作,就由防保科牵头,由于某种原因最近几天又把院感专职员加进了一个专家组里,说是院感这一块由院感专家负责(眨眼上升为专家了,呵呵)。但所有的会议、听课、工作安排等都是不让你参与知晓的,因为不是职能科长也没有院感科长,所有的文件制度、信息都不会让你看到的,你也不会去翻看科长保管的东西的对吧。唉!难啊,现在只能是领导让我到发热门诊督导,我就不能去肠道门诊检查,否则就是不支持领导工作。按说要叫我培训总得提前打个招呼吧,可我们这个刚从供应室提拔上来的防保科长挺牛的,上午开完会,下午一上班就指示本人马上到发热门诊给培训指导去,幸好我在论坛里学习和积累了不少知识,而且是新理念、可操作性强的呢,难不倒我。你知道我院之前是怎么培训的吗?科长和院长商量后由科长指示以科室为单位,各科人员把名字签了上交防保科作为已经培训的证明。;P,我院可是定点医院啊,你说老百姓惨不?本人说了没人理没办法啊,连实地演练的流程和时间安排都不让我参与和知晓啊!直到演练前几分钟才通知本人去看一下,我发表了下意见却被领导抢白了一通,说现在是演练又不是真的:o,我无语只能闭嘴。他们连最起码污物怎么出去,出去后按怎样的路线转到暂存处,由谁具体负责提都不提,只要工作人员把进出穿戴演练了一遍就算结束了。

评分

楚楚 + 6 你是真正的专家

领导说了算,跟着领导走,但是要做个有用的建议者

无奈!改变不了现实,那你只好去适应现实,在适应的过程中慢慢渗透、慢慢灌输医院感染的新理念、新方法。否则真是不知道该咋样去做了。不要急于求成,观念的转变要有个过程,只是这个过程不要太久了,尽可能要与时俱进啊。

7# 老朽

由医院感染管理科牵头虽然不是很合适,但却充分说明在甲型H1N1流感防控工作中,院感人冲锋在前,肩负着第一重任。

从卫生部的培训看,医疗部分和感控部分对于医院在甲型流感防治中都很重要,医院统筹防治,防治协作会更好?
汲取SARS的教训,感控的作用在甲型流感防治中应发挥积极作用!

以前你院传染病监测、上报由哪个部门做?它应该继续进行哨点的检测,不止是甲流,还有其他的传染病的每日疫情报告。

应該由医务科牵头、护理部、院感科、防保科共同抓好H1N1流感的防控工作。

院感科的工作是监督和控制院内感染的发生,传染病的工作觉的还是防保科来抓比较好。

1# 腊梅

我们医院有防病领导小组及工作小组,工作小组组长是医务科长,有医务科全面布置、领导、协调这项工作,医院具体谁做啥工作由院长说了算,疾控仅是业务指导。:'(

我觉得是医务科牵头,其它部门积极配合就可以了。不要老讲院感科牵头,院感科一没人权,二名财权,正好让其他部门放松这方面的管理,不利于工作,无论谁牵头,院感科肯定会积极投入的!如我们此次演练,我们之前就把医护人员都培训好了,结果到大演练的时候,我作为评委集中后到我院一看,护理人员全换了,主任护士长也不参与演练当评委了。无语。。。。。

疾控进医院 ,设立公卫科,职责有七,院感为之一。院感人搞了多年的专业化努力将化为............成为公卫的一个分支。:'(
设公卫科,许多医院可能只有院感成建制加入,所以目前情况下是院感牵头,不过是并入公卫的前奏!

院感工作无钱无权,只要不出问题,可能许多单位的领导都难得理。管不了不要硬管,病房转着建议提着日子混着,管他谁去牵头、让你参与不参与!

2# 缭绕

同意绕管的看法,在医院就是院长说了算,他说谁牵头就是谁了.应该说医务\院感科均可!

事实上,各家医院的情况不同,因此工作安排就会不同。谁来牵头,不是关键,关键在于谁有这个能力搞好这个工作,谁能将这个工作铺开,才是每个医院领导会优先考虑的问题。

院感科只是协助!
这种快行政化的东西,院感最好不要过渡介入!
应该是业务院长挂帅,医务科总负责,感染性疾病科承担,感染管理科负责个人防护,外加护理、后勤等部门。

18# 一枝梅

梅管说到关键之处了,执行力