微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 血透门特病人感染算医院感染还是社区感染?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问老师:血透室的一例病人从5月开始反复在血透室维持性血液透析治疗。在肾脏内科住院。中途出院,门特维持性血液透析治疗。9月22日出现导管血流感染了,立即住院治疗。
算医院感染还是社区感染?急。谢谢

如果导管血流感染诊断明确、本次感染直接与上次住院有关,应该属于医院感染

在肾脏内科住院。中途出院,如果导管血流感染诊断明确、本次感染直接与上次住院有关,应该属于医院感染!如果病人一直没住过院,在门诊开展的血透,如果导管血流感染可以纳入医源性感染!

本次感染直接与上次住院有关,考虑是医院感染

如果此次感染和上次住院相关,还是考虑医院感染

路过,学习,感谢老师分享。

路过,学习,感谢老师分享。

自己好象都没底气啊,还是不要直接确定,找一找的好

即使是门诊血透病人,出现这种情况,也要做好调查、登记和上报工作

楼主对事件发生时间的描述太过简单,特别是最后一次与医院有关的活动是什么时间?包括住院、血透?如果这些都是连续的活动,应该算作医院感染。个人观点。

我昨天也收到一例院感上报,和老师的情况很相似,只是病人一直在血透门诊透析,未办理住院,后以导管相关血流感染在内科办理住院,可是监控医生在入院当天就将其以入院诊断为院内感染诊断上报至院感科。我与之沟通,他说是因为病人一直在门诊透析,也属于在院发生的感染,我一时竟不知该如何回答。请问诸位老师,这种情况到底是否属于院内感染呢?

pinlan 发表于 2016-9-23 15:42
本次感染直接与上次住院有关,考虑是医院感染

赞同  老师分析结果。

飞妈咪 发表于 2016-9-24 11:03
我昨天也收到一例院感上报,和老师的情况很相似,只是病人一直在血透门诊透析,未办理住院,后以导管相关血 ...

属于医院感染

老师们,不好意思哈。补充病例资料:
此例病人男,63岁,因尿毒症收入住院。5.27开始一直在我院维持性血液透析治疗。反复办住院周转。7.11日办门特。仍在血透室维持性血液透析治疗。8.13日病人开始出现高热,右股静脉置管处可见脓性分泌物,wbc9.47。中性91.81。pct1.91ng/ml。血液培养:金黄色葡萄球菌。

感染后立即入院治疗。更换导管。改成颈静脉置管。

挂床血透病人如果发生感染,是否都算作院感?