微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 开放性骨折属于Ⅱ类还是Ⅲ类切口?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

《抗菌药物临床应用指导原则》(2015版)关于手术切口类别表中,开放性骨折或创伤手术属于Ⅱ类切口,但“新鲜开放性创伤但未经及时扩创”的手术属于Ⅲ类切口,这两句如何理解?是否可以认为开放性创伤超过6小时的手术属于Ⅲ类切口手术?

后者污染的程度大,感染的风险大,所以定为Ⅲ类,个人理解,期待解答。
回复 1 0

Ⅰ类(清洁)切口:手术未进入炎症区,未进入呼吸、消化及泌尿生殖道,以及闭合性创伤手术符合上述条件者

Ⅱ类(清洁-污染)切口:手术进入呼吸、消化或泌尿生殖道但无明显污染,例如无感染且顺利完成的胆道、胃肠道、阴道、口咽部手术

Ⅲ类(污染)切口:新鲜开放性创伤手术;手术进入急性炎症但未化脓区域;胃肠道内容有明显溢出污染;术中无菌技术有明显缺陷(如开胸心脏按压)者

Ⅳ类(污秽-感染)切口:有失活组织的陈旧创伤手术;已有临床感染或脏器穿孔的手术

按上述方法分类,不同切口的感染率有显著不同:据Cruse统计清洁切口感染发生率为1%,清洁-污染切口为7%,污染切口为20%,污秽-感染切口为40%。因此,切口分类是决定是否需进行抗生素预防的重要依据。

评分

蓝雪0816 + 2 + 1 赞一个!

路过学习,原以为是二类呢,明白了,开放性创伤骨折,在六小时后手术的,属于三类切口。难到不看污染程度吗?

一般来说,开放性骨折或创伤手术属于Ⅱ类切口,但“新鲜开放性创伤但未经及时扩创”的手术属于Ⅲ类切口,正如楼主所说的,一般把开放性创伤超过6小时的手术属于Ⅲ类切口手术,个人也是这么理解的。

一般开放性骨折大多数会一期清创,二期处理骨折,所以是Ⅱ类切口;而新鲜开放性创伤但未经及时扩创的因为缺少了一期清创去除污染的步骤,当然就是污染手术,即Ⅲ类切口。

涨知识了,谢谢各位老师,

个人觉得开放性骨折或创伤属于Ⅱ类切口,若新鲜开放性创伤但未经及时扩创是属于Ⅲ类切口。

路过学习,长知识了~~

学习涨知识了,谢谢各位老师!

路过学习了,谢谢老师!

新鲜开放性创伤会不污染

学习了,谢谢老师,谢谢论坛!

朱迪 发表于 2016-9-21 10:05
Ⅰ类(清洁)切口:手术未进入炎症区,未进入呼吸、消化及泌尿生殖道,以及闭合性创伤手术符合上述条件者
...

我们也是按照该标准分类的,开放性骨折属于Ⅲ类

谢谢老师的回复。学习了解了。

我国病案首页中手术切口分Ⅲ类,所以我一直理解清洁-污染切口、污染切口都属于Ⅱ类切口。

路过学习了,谢谢老师们的分享。

又涨“姿势”了,谢谢老师们的讲解。

涨知识了,谢谢老师指导!

论坛真是好地方,走过路过都会有收获!