微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 成人水痘知多少

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。常为散发,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,近年来随着生活节奏的加快,越来越多的人超负荷工作,劳累,精神紧张,生活起居不规律,身体抵抗力下降,成人水痘乘虚而入,发病率逐渐上升。水痘,不再是儿童的专利。
      成年人发病时高烧、头痛、呕吐、周身不适等毒血症状明显比儿童更严重,病程也要比儿童长一些。成人水痘多以畏寒发热起病,随着体温持续增高,患者头痛、咽痛、浑身疲乏无力等症状加重,短期内皮肤成批出现斑疹、丘疱疹及典型的水疱,散布头面部、躯干及四肢等全身,严重者眼睑、口唇及外阴部也会有皮疹。
      成人水痘传染性强,水痘患者是惟一的传染源,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染。水痘发疹前一周至发疹后一周左右均具有传染性,必须注意防护,至少隔离观察2-3周。对免疫功能低下、应用免疫抑制剂者及孕妇,若有接触史,可使用丙种球蛋白,或带状疱疹免疫球蛋白,肌肉注射。定时开窗,空气流通也有杀灭空气中病毒的作用,但房间通风时要注意防止患者受凉。房间尽可能让阳光照射,打开玻璃窗。
      保持皮肤的清洁卫生,避免用手抓破疱疹,特别是注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破引起化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下瘢痕。成人水痘患者呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的空气、被服和用具,应利用通风、紫外线照射、曝晒、煮沸等方法消毒。
      成人水痘的治疗包括抗病毒、对症处理和预防继发感染。最简单有效的预防方法就是接种水痘疫苗,对1周岁以上的健康儿童、青少年、成人及其密切接触患者的人,应进行主动免疫。水痘减毒活疫苗是第一种在许多国家被批准临床应用的人类疱疹病毒疫苗,接种后的随访观察发现水痘疫苗对接种者具有较好的保护率。

2016-09-19 感控plus
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

尘埃69 + 2 赞一个!

贡献排行榜:
成人水痘少见,多见于幼儿园的小朋友

tracy 发表于 2016-9-19 12:03
成人水痘少见,多见于幼儿园的小朋友

我们医院前段时间,陆陆续续出现好几个实习生出现水痘。

我读大2时,同寝室就有2个出现水痘了,全班4个。我们其他人还疏远他们,感觉回想起来蛮自私的。成人水痘了解少,谢谢老师的分享,涨知识了。

谢谢老师分享,长知识了

谢谢老师的分享,涨知识了。

老师特意放了个大图片,终于看到水痘的真面目了,学习了。

溜溜球2016 发表于 2016-9-19 14:41
我读大2时,同寝室就有2个出现水痘了,全班4个。我们其他人还疏远他们,感觉回想起来蛮自私的。成人水痘了 ...

无意中的疏远,可能还有利于接触隔离措施的落实呢。

指导水痘的样子了,以后不用茫然了。

我们医院感染科也出现了一位成人水痘患者。

以前在门诊的时候见过一个水痘成人患者,谢谢分享,了解的更多的内容

路过学习了,谢谢分享。

哦,那我也让小孩赶快打预防针吧。

成人水痘少见,多见于幼儿园的小朋友,路过学习长知识

我老公前一段时间就得水痘,刚开始以为是感冒,最后确诊是水痘,我当时正怀孕,真是好担心自己会得,好在自己免疫力还不错,撑过来了!

谢谢楼主分享,路过学习了。

目前成人水痘患者确实越来越多,所以防控很关键

结核、麻疹、水痘等“古老”的传染病又呈现抬头的趋势,医务人员及院感防控人员需提高警惕,严防院内的传播和扩散。

溜溜球2016 发表于 2016-9-19 14:41
我读大2时,同寝室就有2个出现水痘了,全班4个。我们其他人还疏远他们,感觉回想起来蛮自私的。成人水痘了 ...

不是应该去医院隔离吗?我上大学时候隔壁班有一个就进医院隔离了。

确实长了知识,成人水痘还没接触过,谢谢老师分享知识。