微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

面对强词夺理的人,怎么应对?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天早上骑车来上班,过红灯时,交警拦住了一位骑电瓶车的妇女,只见她车上还坐着一个小孩。交警说:红灯不要过去了!女人说:我的刹车坏了!交警再次强调:红灯啊!
我简直服死了那个女人,明显的违规,还带着小孩,多危险啊,居然如此振振有词!
由此想到平时工作中,我们经常会碰到这样一些人,明明违反原则了,他们还会搬出一大堆理由来证明自己的无辜!而我们,是跟他绕还是斩钉截铁?
我不能说是那种方式更好!有的人就是说上N次也没有用的,您呢?您遇到这些顽固不化分子有什么高招?
这些人往往是不见黄河心不死,让他们自己意识到危险是最重要的。

估计最有效的办法是让她亲眼看见闯红灯发的人倒在血泊里!

大家一起顽固不化,当然不是指硬碰硬。直到他见到“黄河”为止。;P

1# 缭绕

日常工作中,这样的人司空见惯,这些人往往是不见黄河心不死。可耐我何?:L

是的,想做好就一个理由,不想做好有一千个理由.都有同感.

强词夺理的人往往是那些观念陈旧、死要面子的顽话分子,在工作中屡见不鲜,对这些人只能单独谈话,改变观念,提高认识。

和风细雨渐进式,大凡强词夺理之人,一般心性较高而又刚愎自用,硬碰硬只会适得其反,而我们有必要和如此之人较劲?而且即使你较也未必较得过他们,所以平心静气,以心换心可能会好一些,总之我是一般不选择动气或者硬顶,只有傻子才会"拿别人的错误来惩罚自己";P

确实工作中会经常碰到这样的人,但我们千万不能硬碰硬,更不能“拿别人的错误来惩罚自己",我有一次下病房时就有这样的一次经历,一位老同事看我在查看病历,她就很凶的说“你们坐在办公室拍脑袋定制度,要这样那样...",我心平气和地对她讲,我这么做是为大家好,为病人好,我查的(前瞻性)越多你们错的越少,奖金扣得也就越少,如果你处在我的位置你也会这么做的吧?她听我这么讲后感觉不好意思就走开了,以后看到我下病房都会主动找我讨论院感病例或抗菌药物使用等情况。

评分

缭绕 + 10 说得很好!

更不能“拿别人的错误来惩罚自己"!
很赞同!{:1_259:}
耐心说服教育,用事实说话,相信明理的人都会听你的!{:1_293:}

重温此贴,感触良多,工作中好多事无法预料,灵活应变至关重要,而灵活的魂在注重日常积累,在提高内涵建设。

评分

缭绕 + 5 我很赞同

刚才接到一位同行的电话,说起她们医院几位平时职业防护不肯好好做的外科医生,给艾滋病病人做完手术后才知道病情,吓得从院长到家人到处讲。最后院长无奈地跟院感科长说,还是你去劝劝他们吧!我的这位同行说——你们别到处去说了,假如感染的话,要6个月后才能发作,这6个月里你们不能跟家人碰!:lol

1# 缭绕
让她撞枪口上一次才好

我们说服教育固然是一种方式,但有时候也许根本不起作用,上面检查时让她陪同

我也碰到过,我到手术室监督检查,给指出多处需要改进的地方,手术室护士长满口答应按我说的去做,其实根本没动,很自以为是。结果百日安全大检查一塌糊涂,把院长气的,自己也在反馈会上丢了脸。现在,有时请我去给现场指导。