微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手卫生采样你采过指尖么?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

手卫生采样,按照消毒技术规范都是洗手,干手以后进行卫生手消毒,待作用一定时间后进行采样。采手指曲面,指端到指尖,往返涂抹两次,涂抹过程注意滚动棉拭子。上次主任第一次跟我采样,采完产科一个姑娘的手以后,她突发奇想让我采一下手指尖,然后我就换个管子,挨个采了一下手指尖,结果培养结果,手指曲面细菌数为0,指尖有12个革兰氏阳性球菌,具体是什么菌,微生物没有继续做下去。指尖和曲面的采样结果,相差那么大。指尖有菌那还是会造成交叉感染的嘛。这个大家怎么看?
贡献排行榜:
说明手卫生还没有做到位

会不会是6部洗手时,步骤没有洗完,指尖没有洗到呢?做过第二次没有?

没有做第二次。  发表于 2016-9-22 19:57

可能是指尖没有好好洗吧,我们采样时有时指尖也会采一下的!

同疑问,我们采指尖也会超标,但是采样规范上是采手指曲面,指端到指尖,往返涂抹两次,没有单独采指尖

这和洗手不规范、指甲是否太长,清洗不到有管呢

嗯,这个护士指甲有点点长。  发表于 2016-9-22 19:58

曾经看到某些护士的指甲稍微长了点,采样的时候专门就延伸到指尖和指甲缝,最后的结果大家都可以猜得到,超标了……

嗯,我们这个之指甲看见有点长,所以特意采的。只采指甲部位。  发表于 2016-9-22 20:00

我们流调的时候会采指尖~~~日常监测就采采曲面的

看来如果流调采样的时候,我要注意采指尖啦。  发表于 2016-9-22 20:01

还是手卫生不到位......

指甲有点长。  发表于 2016-9-22 20:02

没有采指尖,因为感觉指尖不好计算面积,到时没有标准可以参考

嗯,所以我按规范采了,再采一个特殊采样。然后用这个结果告诉他们,指甲不能长,而且要注意清洗指尖。  发表于 2016-9-22 20:03

六步洗手法,洗手没有问题,但是在干燥阶段,尤其是卫生手,目前提倡速干手消毒剂,最后一步是消毒指尖,但是这个时候,大部分时间消毒剂的挥发,导致剂量不够了,因此消毒的时候就不合格。

因此:首先先消指尖或者增加用量,尤其是喷雾消毒对指尖的消毒是最有效的。

已经做了实验标明的结果。

可以给我们分享一下你的实验结果么?帖子回复得不错,建议增加实验结果或图片后自荐去9月优秀回帖哟!  发表于 2016-9-23 08:15

评分

听.讲 + 3 + 3 赞一个!

谢谢老师们发热讨论分享!又学了知识!

yyszyywsp 发表于 2016-9-22 21:01
谢谢老师们发热讨论分享!又学了知识!

打错字了!谢谢老师们的热烈讨论和分享

打错字了可以点击下面的编辑来改正哈!  发表于 2016-9-23 08:14

王久儒 发表于 2016-9-22 20:43
六步洗手法,洗手没有问题,但是在干燥阶段,尤其是卫生手,目前提倡速干手消毒剂,最后一步是消毒指尖,但 ...

以后对指尖也多采试试,看看结果

hxl711224 发表于 2016-9-22 15:40
可能是指尖没有好好洗吧,我们采样时有时指尖也会采一下的!

与该人指甲长相关。

我也觉得是有关系的。所以以结果告知大家,一定注意指甲的长度。  发表于 2016-9-23 11:27

老师提问的好,其实为了督促手卫生落实,了解落实效果,我采取更直接简单的采样方法,直接带血平板来个现场采样,用十个指尖直接按压法采样(指尖直接在血平板上按压),先在未洗手采一个,然后在卫生手消毒后采样。也试过手掌曲面,相对合格率高于手指法。
      发两张不同科室两个人在卫生手消毒后的采样结果。

卫生手消毒后手指尖采样情况

卫生手消毒后手指尖采样情况

某科室医生护士卫生手消毒指尖采样情况

某科室医生护士卫生手消毒指尖采样情况

评分

听.讲 + 5 + 5 有图有真想,赞一个!

高山雪莲W 发表于 2016-9-23 08:03
老师提问的好,其实为了督促手卫生落实,了解落实效果,我采取更直接简单的采样方法,直接带血平板来 ...

高山雪莲W你好!请问你们用的是琼脂按印法?

请问楼主,“采手指曲面,指端到指尖,往返涂抹两次,涂抹过程注意滚动棉拭子。”往返涂抹两次,一往一返算一次还是两次?

我认为是算两次的。我也是那么做的。老师有何高见?  发表于 2016-9-23 11:26

估计应该是留不洗手法没做到位

路过学习,谢谢老师们的分享!