微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 先定小目标再求大发展

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

小小牧童版主在官微生发了一篇文章,王健林说:“先定一个能达到的小目标,比方说先挣它一个亿”,结合我们院感工作,我们是不是也应该先定小目标,脚踏实地,干好小的,再想大的。
我做感控工作10年了,刚来院感办的时候,我就在想,一定要快马加鞭,迎头赶上,要赶超新疆其他大医院的院感管理,振兴我院、振兴新疆甚至中国感控事业,为此,我把目标定得很大,但“理想很丰满,现实很骨感”,虽然我加班加点,辛苦劳累,兢兢业业,同事们调侃的叫我“辛勤的老蜜蜂”,还常常说我像打了鸡血,但由于目标定得太高,以至于很多工作未能真正落实。我想下一步我得先定一个能达到的小目标,循序渐进,例如:1、说不完的手卫生,每天跟着医护人员跑着观察者,但还是做不好,依从率还是10%,那么,我先定一个一个月提升2%的目标,是不是更容易达到呢?2、有一位实习护士发生刺伤了,我们培训效果不给力,那我们出了理论培训,再加上到科室时提问,提高培训效果追踪。3、抗菌药物合理使用及多重耐药菌防控知识培训好多次了,但MRSA检出率还在升高,我们一方面要鼓励医生“有样必采”,另一方面,院感专职人员加强督查,严格落实隔离措施,定个小目标,从下降1%开始。4、院感专职人员需要查阅大量的病历,从中发现医院感染漏报病例。今年上半年突击检查了一个月的近两千份病历,还要完成日常工作,全科的人每天头晕眼花,工作效率下降。如果我定个小目标,以后每天查阅病历,每天只看几份病历,这样工作压力看似减少,实际效果应该是一样。
近期,院感办专项督查,制定几个检查重点,而没有包罗万象,面面俱到,也就是为了盯住一个问题,持续改进,再发现一个问题,再改进一问题,不断循环,不断整改,不断完善,只有这样,我院的院感工作才能有新的、持续发展,先定小目标,再求大发展。
感谢小小牧童给我思路。

评分

田田~ + 1 赞一个!

进步一小步,发展一大步

非常赞同老师的观点!先定小目标,再求大发展!

老师的工作热情值得我们学习,先订小目标,实现小目标,不错的方法,赞。。

不求有功、但求无过、顺利度过退休就可以了、院感的工作是越干越伤心

院感工作是没有什么发展的、我干了13年了、

“先定小目标再求大发展”很实在、实用的达成目标的方法。小到每周的工作任务checklist,对勾满满的,是不是感到很充实?年度目标是每年发表一作article两篇,两年发表一篇sci论文,为评副高打基础

wenwen123 发表于 2016-9-3 10:16
不求有功、但求无过、顺利度过退休就可以了、院感的工作是越干越伤心

围城里面的人想出来,围城外面的人想进来~~~从事任何工作都会存在这样、那样的问题和不如意,但既然选择了(不论是主动选择,还是被动选择)这份工作,就要尽全力做好,蹉跎了岁月,岁月就会蹉跎自己。奋斗在前,享乐在后,人生很短,即使自己是银河中的一粒尘埃,也要舞的漂亮,老师加油~~~

评分

清清 + 2 赞一个!

我想虽然我也临近退休了,但我想只要我在院感办工作一天,我就不能让医院各科室发生担惊受怕,我就要及时发现院感危险因素,一定不能有疑似院感暴发的事情发生;等我退休的那一天,我也会一一把我的工作交代清楚。现在的年轻人比我们有思想,也许他比我方法多,但我笨鸟先飞,目的都是保障医院安全。

我从临床医生到院感办已经干了10年零一个星期了,我感觉变化越来越大,前进的不发越来越快,以至于我越来越觉得自己知识面不够宽。我会站好最后一班岗,直到退休。

田田~ 发表于 2016-9-4 09:31
“先定小目标再求大发展”很实在、实用的达成目标的方法。小到每周的工作任务checklist,对勾满满的,是不 ...

针对小问题,制定小目标,解决问题以后的成就感确很大,当几个小目标达到之后,这个科室的大发展由我们院感办的功劳,想想那时我们该多自豪。