微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 对住院患者收取控烟押金是个馊主意吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

征询一下大家有关医院控烟的意见:如果您或者您的家属住院了,院方让您上交100元住院期间患者及探望家属院内不吸烟的押金,并签署禁烟协议书,如违反协议扣除100元违约金,这样的想法患者及家属会接受吗?有没有相关政策支持呢?欢迎大家拍砖

恐怕难于推行,估计被病人骂死了。

恩,想钱想疯了吧,看哪个病人不骂人

我觉得不现实,多劝导,指定抽烟区。

赞同!  发表于 2016-9-13 22:35

执行起来较困难,病人不会认可的,可以引导病人到吸烟区吸烟

估计没几个患者愿意的~

禁烟用这种方式不可取,如果真心想禁:由拥有强制执法权的部门派人巡查,发现谁在禁烟区吸烟就处罚谁,可能老百姓还容易接受。现在是把这个矛盾转在医疗机构和患者及其患者亲朋身上,医疗机构为了不被处罚,想出这种办法于法不合,于理难通,难!

这种方式行不通吧,禁烟,目前还得靠宣传,教育,让老百姓自愿戒烟,发动家人劝导等多种方式,这种强制性措施,可能会引发很多纠纷。

估计老师不在临床一线工作,这种方式不可取,会加大医患间的矛盾!只能劝导及引导,设立吸烟区,告知患者及家属到吸烟区去吸烟。

虽然我们医院的院感科没有管禁烟这一块,但是以“保证金”形式,不妥,也不以实行!

看起来此方法不可取,但对禁止病人和陪护吸烟有很大帮助;如果有政府的禁烟令做支撑就名正言顺

这种方法应该是行不通吧,患者肯定是不愿意的。我们就是在医院制定了几个吸烟区,科室有劝导员,宣教时会说明吸烟区位置,病人还是比较配合的

sjh123 发表于 2016-9-3 09:51
这种方法应该是行不通吧,患者肯定是不愿意的。我们就是在医院制定了几个吸烟区,科室有劝导员,宣教时会说 ...

几个吸烟区?在院内还是院外呢?罚钱不是目的,有人建议罚到的钱用来做公益,或者让抽烟者在医院做临时控烟宣传员,形式是举着控烟标语如:医院控烟人人有责;院内禁止吸烟,请您配合!无烟环境,禁止吸烟,等。

青鸟 发表于 2016-9-3 18:42
几个吸烟区?在院内还是院外呢?罚钱不是目的,有人建议罚到的钱用来做公益,或者让抽烟者在医院做临时控 ...

吸烟区当然是在院外,不在楼内。一般情况下让家属去吸烟区他们嫌麻烦也就不吸了。罚款对我们这里的病人行不通,会激化矛盾的。

劝导就好了,收钱会激化矛盾的。

听.讲 发表于 2016-9-5 23:13
劝导就好了,收钱会激化矛盾的。

罚院内吸烟者做5分钟禁言宣传员的方法怎样呀?

青鸟 发表于 2016-9-13 20:05
罚院内吸烟者做5分钟禁言宣传员的方法怎样呀?

怎么落实?不现实的!

对住院患者收取控烟押金,这种方法是不可行的,很容易激化医患矛盾。

还是老老实实捡烟头吧

青鸟 发表于 2016-10-11 13:19
还是老老实实捡烟头吧

目前看来,可能主要依赖宣教、劝导,再加上捡烟头吧。