微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于手术切口分类

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

下午医务科主任喊我去,咨询手术切口如何分类的话题,话题由下面截图引发

可喜的是手术切口清洁程度分级加入红色字体内容。
问题:1、切口分级的概念有新变化吗?
         2、一类切口如果有患者进行气道、食道和/尿道插管者又属那类切口呢?
邀请大家围观讨论,谢了!

截图资料来源详见附件 关于发布和实施《手术安全核查表与手术风险评估表》的通知.doc (99.5 KB, 下载次数: 123)

我也有同样的疑惑?有留置尿管、气管插管等的原来属于1类切口的,现在改属于几类呢?

路过下载学习,谢谢分享!

困惑中,期待大家的答案

我也有同样的疑惑?有留置尿管、气管插管等的原来属于1类切口的,现在改属于几类呢?

1、切口分级的概念有新变化吗? 和手术切口感染预防指南里的分类相比,是有变化,就是红字部分,我理解是这里所列出来的4个条件都达到的才是I类切口,只要其中任何一项不满足,那就不是I类切口。         

2、一类切口如果有患者进行气道、食道和/尿道插管者又属那类切口呢? 按原来分类的属于I类切口的有这些插管我理解是应该按II类切口算的。就算术野没有污染,没有炎症,没有意识障碍,但是有这些管插了,就归为二类的。

不知道大家是怎么理解的?

路过下载学习,谢谢分享!

请教各位老师:这个标准是从什么时候开始执行的?如果按照这个标准,那临床上的一类切口手术就很少了。

谢谢分享,路过学习了。

路过学习了!谢谢分享!

本人以为切口仍然是一类切口,只不过与手术相关的感染机会增加了

下载学习了,谢谢老师分享。。

困惑中,期待大家的答案。

这个和以前的分类不一样啊,这不是要颠覆许多手术切口分类,比如骨科的关节置换术,以前是一类切口,但是如果患者导了尿,那就不是一类切口了?还有如果是全麻插管的手术,都不是一类切口了吗?感觉好奇怪啊。版主老师能否请位这方面的专家给大家解惑~

樟树猪 发表于 2016-9-1 23:24
1、切口分级的概念有新变化吗? 和手术切口感染预防指南里的分类相比,是有变化,就是红字部分,我理解是这 ...

我也是这样理解的,但是现在我们科长说院感口径统计还是按照老的方法,但手术室是按照这个方法来统计的,这样统计的方法不一样,数据也不一样了!很困惑

谢谢老师的分享,认真学习。。。

同意11楼的理解,其他情况属于增加感染的机会条件。

这个问题已经困惑了好长时间,期待专家解答迷津,谢谢。

应该是手术路径未经过气管、食管、尿管的,而不是插管
回复 1 0

还有那个手术时间问题,有的是按75百分比计算,那我们应该按那个呢?