微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

百佳预备队看过来-----论文发表之我见

火.. [复制链接]

百佳预备队成立了,好多小伙们热情很高,都加入了我们这个庞大队伍。我们成立了百佳预备队论文辅导第一步:问题征集。我针对问题征集中有老师提出的问题,发表点自己的看法和见解。好多老师说不会写文章没灵感,不知道如何写,有些老师只是写了综述。今天我针对综述发表发表自己的看法。曾经我和大家一样也不爱写文章,毕竟这是个苦差事,没有强迫没有升职称没有人愿意去做。我们的领导“强迫”我写篇综述出来,我当时真的是为了完任务去干这个活。但是这个事情干着干着到后面产生了兴趣,由被动变为主动,现在还是蛮感谢领导“强迫”。自己也愿意去阅读文献。后来有幸去湘雅进修学习,跟着强大团队老师们一起学习,我不得不逼迫自己去读大量外文文献。慢慢读者读者兴趣由然而生,以前不爱看的外文也爱看了。仔细研读外文文献之后,大家可以发现外国人做实验相当严谨,而且一些最新指南以及最新研究,大多数来自于外文文献。读文献时建议国内的大家可以读一些我们领域的专家以及优秀老师的文章,提高很快,因为他们思维有创新,仔细研究他们的研究数据也许可能从中就找到了亮点,也许无意中你的思维被启发,灵感来了就知道如何写文章。           写文章灵感哪来?大量阅读文献是第一步工作,如果你大脑空空什么都不知道文章是造不出来的。曾经上过循证医学的课,他们要求每天的文献阅读量必须达到十几篇以上(当然这个文献必须筛选,读质量最高,最新的文献)。想想我们每天的文献阅读量有多少??如果大家每天能保质保量读一篇文献,一个月30篇,一年360篇,也是一个不小的数目。这个时候我相信没有人再说我没有灵感,写不出来等等。               在征集的问题中有老师就提到自己写了综述,一篇好的综述含金量相当高,一篇好的综述是进行了大量几百篇文献阅读做出来的,相关领域国内外最新研究进展你搞的最清楚。研究生在做一个课题前导师会让写综述,目的就是为了掌握了解国内外最新动态。论著只不过是你综述中的某一个点而已,只是用数据将你的观点进行证明而已。大家可以从写综述开始,写几篇综述之后,再写文章就是a piece of cake。
          刚开始阅读文献很枯燥,大家坚持,坚持到最后就是喜欢。慢慢的学习就变成了生活的一种习惯,就像摩西奶奶80岁作画成名和王德顺老人一样80岁走T台,人生永远没有太晚的开始。心动不如行动,大家开始行动吧!时间是海绵里的水,大家挤挤还是有的,每天抽空看文献
          数据如何统计分析以及文献质量评价,我们群里还有其他很专业老师给大家讲解。
              给大家分享下悉尼科技大学国际研究学院中国学研究类学位指导材料——文献综述指南。

很实用,可以开始从综述开始,慢慢的走出科研论文的第一步  发表于 2016-8-31 16:18

评分

独白 + 2 + 4 + 1 介绍得很好,让大家蠢蠢欲动。
昊爱无限 + 10 必须点赞

感谢老师分享,下载学习了

非常好的资料,下载学习了

以自己的亲身经历进行说明,写得很好。让大家也蠢蠢欲动呢

真是用心了,感谢这么好的引领!

独白 发表于 2016-8-31 16:37
以自己的亲身经历进行说明,写得很好。让大家也蠢蠢欲动呢

你也有感触吗,我们一起加班写论文的日子很美好

很详细,谢谢老师的分享!写综述的过程中可以学习大量优秀文献,是很好的积累

l老师说的“写文章灵感哪来?大量阅读文献是第一步工作”对我们很有启发,谢谢老师宝贵的经验介绍!

感谢老师分享,下载学习了

谢谢老师的分享,下载学习了,希望老师能组织大家一起读文献、分享,大家一起提高

谢谢老师的经验分享和鼓励,相信大家在SIFIC论坛的优秀老师们的指导下一定都能写出高水平文章

荼蘼花开之夏 发表于 2016-8-31 16:46
你也有感触吗,我们一起加班写论文的日子很美好

我写的那叫读书报告,你写的才是论文

看文献,阅读大量文献,观察工作中小的创新点都是文章的来源和素材,向老师学习,多看多写

向老师们看齐,我觉得现在最大的问题是自己没有挤时间阅读英语文献

谢谢老师分享,路过学习了。

谢谢版主的分享,下载学习了,有那么点思路了,但是阅读量确实达不到,另外,院感相关的外文文献都有哪些呢?能指点一下么?

话说以后每周分享一篇你觉得质量高的文献给我也学习学习吧,先定一个小目标,一周一篇

加入SIFIC论坛这个大家庭,在各位优秀老师们的指导和督查下,每天进步一点点,谢谢老师的分析!

楼主总结的非常好!
大家可以结合院感监测中发现的问题或困惑,充分利用各类监测数据,进行总结分析,就能写出论文。
当然,根据论文的主题,首先要查阅文献,自己选定的主题要新颖,有特色,才容易发表。所以要培养阅读外文文献的习惯,外文文献一般设计严谨,代表研究前沿水平,参考价值大。

个人认为鱼儿飞老师说的,一周一篇文献的学习,可行!养成阅读文献的习惯后,再提高学习的数量,一年下来,得积累多少好东西呀!