微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 灭菌包质量要求

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

管是《消毒技术规范》还是《医院消毒供应中心.第二部分》对于灭菌包质量要求是:器械包重量不宜超过7公斤,敷料包终了(重量)不宜超过5公斤。高压蒸汽的穿透距离与灭菌包体积有关,与灭菌包的重量有关系吗?

建议仔细观察一下:器械包重量达到或超过7公斤,敷料包达到或超过5公斤,其体积实际上已远远超过了规范要求的标准体积了;尤其是敷料包。

同意:victory:

不见得吧,比如,我们现在使用不锈钢框装每台手术后的器械,器械随框走,既便于自动清洗消毒机清洗,而且省时省力,不需为这些器械反复核对每种手术包内器械数量,但由于加入了不锈钢框(该框绝不会影响高压蒸汽的穿入),重量增加,我想请教各位老师的目的是,高压蒸汽与重量的关系,便于说服手术室护长和供应室护长。

:lol您家的不锈钢框可够沉的;P不至于因为一个框就超重吧?重量和数量是相符的。去了不锈钢框还超重吧

曾经听一位专家讲过,器械包之所以规定重量是为了便于我们工作人员搬运,影响到灭菌效果的主要是灭菌的体积而不是重量。

6# LLY123

谢谢你的回答!

规定灭菌包的重量,目的是要保证灭菌器械的本体在灭菌器内受热均匀,特别指金属制品堆放在一起是会影响热力的传导或释放。

8# conmed

也就是说,物品的体积虽然符合要求,但如果物品太重,将有可能影响蒸汽的穿透。谢谢!

非常赞同。
当重量过重时,热能也会传导就有可能不平均,例如用不锈钢网篮装载手术器械,当灭菌时这些网篮也会吸收蒸气的热能,而如果手术包过重时自然也会影响灭菌的质量。
因此新的规范要求换药盘盆碗要单独打包。又规范了包装的大小与重量,等于是需要敷料包也单独打包。而手术器械也要求用网篮装载。也就是考虑到灭菌剂的穿透与平均。