微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手卫生的细节,您关注过吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各家医院都在进行手卫生的培训,但是在讲解手卫生的具体操作时,各位老师是怎么讲解的呢?我把我在讲课时的一些心得体会写出来,与各位老师进行探讨,请老师们不吝赐教!谢谢!
      1.在讲解“七步洗手法”之前,我会给大家讲解手部到底哪些部位容易积藏病原微生物,如缝隙(指缝、指甲缝、甲沟等)、褶皱处(指关节、掌指关节、腕关节)、易出汗处(掌心)等。让大家清楚手上到底哪里“最脏”,做手卫生的时候就要重点关注这些部位。
      2.在进行“七步洗手法”时还要掌握两个原则,一是两手要贴合紧密,不要留有缝隙,否则有些部位是搓揉不到的;二是搓揉时要有一定的力度,洗手时是需要靠机械摩擦的作用清除病原微生物,有一定的力度也能保证两手能够贴合更紧密。
      3.“七步洗手法”的口诀顺序虽然不是主要的,但是这个口诀顺序朗朗上口,便于大家记忆,时间长了,大家就会形成一种习惯,不会漏下某一个步骤。其实,口诀顺序更重要的是每一步都会有需要重点清洗的部位。
      4.结合1和2中的分析,举例,如
      (1)“内”,重点清洗的是掌心,两个掌心要贴住;
      (2)“外”,重点是指缝,尤其是背侧指缝的底端;
      (3)“夹”,重点是掌侧指缝的底端;
      (4)“弓”,建议是两只手半握拳状,重点是指关节、掌指关节、甲沟等处;
      (5)“大”,拇指会参与整只手活动功能的一半以上,所以要重点关注,单独有一个步骤;
      (6)“立”,重点是指甲缝,而指甲是弧形的,在揉搓时还应该有一个沿指甲的弧度旋转的动作;
      (7)“腕”,重点是腕关节。

评分

荼蘼花开之夏 + 3 赞一个!
小猴子波波 + 2 赞一个!

路过学习啦,好像还未注意到这么细。

很细致的讲解,赞一个,若增加一些情景模式,就是什么时候该做几次手卫生相信效果会更好

学习了,谢谢老师的分享!

老师做得很细噢,借鉴。下次手卫生培训重点强调了。谢谢!

老师的讲解非常细致,挺生动形象的,赞一个,下载学习了。

细致的讲解是提高手卫生采样合格率的保证。学习了,谢谢分享!

路过学习,谢谢分享!

老师真是很细心,洗手精细到每个步骤,学习和借鉴了。

学习了,感谢老师的分享总结~

路过学习,谢谢老师分享

#在这里快速回复#很细致的讲解,赞一个!感谢老师的分享总结。

谢谢老师的分享,老师的工作做得很仔细,要向老师学习。

小猴子波波 发表于 2016-8-24 16:29
很细致的讲解,赞一个,若增加一些情景模式,就是什么时候该做几次手卫生相信效果会更好

五大时刻还是比较原则和抽象,我们要求各个科室总结自己的具体手卫生时机,然后定期更新,经常培训,让人人掌握,深入骨髓。

评分

江南水韵 + 2 赞一个!

关注过。以前就是临床医生。真的做到看病人前后用了手消,护士长觉得我用的比别人快,我做门诊那几个月,什么化验单,手消都算我自己的开支。就是算我自己的,我也要用!

评分

江南水韵 + 1 很给力!

学习了,谢谢老师辛苦分享

老师讲得细节太重要了!正好要做手卫生的强化培训,借鉴了,谢谢!

很细致的讲解,学习了,谢谢老师的分享。

老师工作很细致,值得我们学习。

学习了,谢谢老师的分享!