微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 民营医院的感控

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们市99%的民营医院没有感控科,只是有护理部(而且聘用的还是已退休护理人员)兼职,又不出去学习、培训且学习能力也差,基本知识也不知晓,怎么能做好感控?感控重在预防,没有意识拿来预防?与习主席在全国卫生与健康大会的讲话精神不统一。

我们区在质控中心和卫计局、卫监所的联合检查下,目前已有较大改观,但是实际执行情况还是令人堪忧。目前我们质控中心准备做一个区域性网络平台,要求各单位及时上报一些数据资料什么的,先加强他们的意识,同时结合定期/不定期抽查,发现问题立即整改来推动全区感控事业的发展,不知道效果会不会好一些。

评分

阳光 + 2 期待分享

利益第一的感控总是举步维艰的。

在公立医院院感科工作都感觉难!何况私立 医院了!因为领导看不见明显的经济效益,还要花钱,关键是上级部门要抓!要对院长进行洗脑培训!

yyszyywsp 发表于 2016-8-22 12:43
在公立医院院感科工作都感觉难!何况私立 医院了!因为领导看不见明显的经济效益,还要花钱,关键是上级部 ...

说的太好了,必须从上至下开展才能见成效。从下至上那是不可取的,除小学教育开始,让每一个人懂得感染的危害,从生活学习工作中懂得如何预防。

感同身受啊!在民营医院想让领导注视比登天还难!感觉院感就是院感科的事,你急他不急啊!一言难尽

我们市在卫计局牵头下已经建立的全市基层医院院感管理网络信息平台,感觉效果还是可以,总比没有人管理强的多。我们还在摸索中前行,也是科研课题,看看能否成功吧。

不知道贵市民营行业的具体情况哦,不过我们这边只要是二级以上或者床位达到要求的,都是必须设置有感染管理科哦,我们中心通过每年的专项检查会把结果反馈市卫计委,通过市卫计委进行规范,但及时有科室大部分也是形同虚设,或者人员短缺、或者没有从业资质,反正民营医院感控不好管理哦

没有监管,所有的工作都是应付式的。

民营医院感控工作确实不好做啊,院领导注重经济效益

路过学习了,谢谢老师的分享,领导重视非常重要!建议在顶层设计时,把分管院领导参加感控培训设为必须项。

糊里糊涂 发表于 2016-8-22 12:25
利益第一的感控总是举步维艰的。

"利益第一的感控总是举步维艰的"赞同。

民营医院院感工作确实是一个薄弱环节,在这方面,院感质控中心可以加强监管,但需要借助卫生行政部门的支持和力量。

1、尽量通知和发动这些医院派人参加院感方面的培训,省市的都可以
2、检查中,把这个问题作为突出问题反馈给卫计局,以行政手段来督促其指派人员参加院感培训和进行院感方面的检测工作。
3、如果是一级医院,也没必要非得设独立的院感科,护理部兼职也好、医务科兼职也好,把基本的工作做好就行了。

我们市50%的民营医院有院感科,有院感专职人员,市里的培训每年还是会参加的。但总体来说,民营医院感控意识还是很欠缺,大多是为了应付检查。

民营医院的感控详情具体如何不知情,但是我知道我们院感工作都举步维艰,更何况是私立医院,经济决定了院感工作的开展!

qiuwuyan1985 发表于 2016-8-22 16:41
民营医院的感控详情具体如何不知情,但是我知道我们院感工作都举步维艰,更何况是私立医院,经济决定了院感 ...

是啊,公立医院大家干的也很辛苦。
付所曾说让大家干的辛苦不心酸,实际好多也是心酸的,领导不支持、干了那么多-----
说多了都是泪,是不?

尘埃1969 发表于 2016-8-22 16:48
是啊,公立医院大家干的也很辛苦。
付所曾说让大家干的辛苦不心酸,实际好多也是心酸的,领导不支持、 ...

是啊老师,特别是我们基层医院的院感工作,那才叫“一把鼻涕一把泪”哦,领导不重视,临床不当回事,只有我一个人在唱独角戏,有院感科也是形同虚设,为了应付检查的,想想都心酸!

qiuwuyan1985 发表于 2016-8-22 17:04
是啊老师,特别是我们基层医院的院感工作,那才叫“一把鼻涕一把泪”哦,领导不重视,临床不当回事,只有 ...

总会好的,不忘初心,继续前行

尘埃1969 发表于 2016-8-22 17:12
总会好的,不忘初心,继续前行

说实在的,我真不想做院感了,情愿回到我的临床生涯,价值观完全没了