12下一页
返回列表 发布新帖

[求助] 感控学习方法

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

感控学科是一门综合性学科,同时又是一门实践性和理论性很强的学科。大部分感控老师可能已经感觉到对感控的学习是入门容易,提高难。如何正确学习感控学科呢?
老的感控人可能知道,在所有感控同仁中,我是基础最差的一位。我是拿着任南教授的《实用医院感染监测方法与技术》一书,磕开感控大门的。因为当时我开始学感控时,就这么一本书,什么也没有。我承认当时我不懂医,那时医院交给我的任务就是每天进行传染病报告。因为我喜欢计算机,对网络知识还是较懂的。
从那里时,我就爱上了感控学科,开始是读任教授的书,在读书的过程中,发现许多问题不懂,我就买了一套临床医学5年制本科教材学习,从解剖、生理、组织学学起,当时学起来很累,很辛苦,但我没放弃。这样度过了大约一年时间。后来任南教授在网络上开办了《感控大讲堂》,我每天坚持听课,在听课聊天中,我与任教授相识了。任教授是位热心人,他看到我这么爱学,就邀请到了长沙,在湘雅医院感控中心,对我进行了感控学习指导,要我主攻《感控流行病学》方向,有的放矢地学习。我在长沙期间,任教授还买了许多感控专业方面的书送给我。在这一段时间里,吴安华教授也我进行了不少的个别指导。由于得到了感控大师们的亲自指导,我的进步是较快的,感控的基本理论我学了,流行病学和统计学我学了,英语我也学了。同时我在学习过程中,注意收藏感控方面的图书资料,现在我几乎感控、基础医学、临床医学、预防医学和数理化生物、英语方面的专著图书、杂志,应有尽有,有自己私人的感控图书室。2009年时,我的感控知识有了一点进步,我注册了SIFIC,后来在SIFIC认识了胡必杰教授,胡教授、高老师、楚楚老师、紫晶老师、蓝鱼老师、顾兵老师、toto老师等给了我不少帮助,使我的感控专业学习,不断进步。最近几年,因身体原因,我离开感控岗位,在家休养。但我只有身体较好时,就抓紧时间学习感控知识,有时还翻译一些国外的感控文献。在自己的学习过程中,还积累了一些学习的经验。
学习感控知识,我认为首先要弄清楚感控学科的知识结构。现在感控方面的规范、指南较多,这是感控知识的骨架,必须要一条条地学好,这是我们工作的行动指南。临床微生物学,我更喜欢称为医院微生物学,是感控脊梁,我们从事感控工作的目的,就是要防止各种致病的微生物在医院的传播,从而达到预防的控制医院感染的目的。因此医院微生物学这门课程必须学好。当然这门课比较难学,建议先从看微生物学图谱开始。通过看微生物图谱,对各种微生物的结构、特性可以做到初步了解,能知道微生物的致病原理和在医院中的传播特点。流行病学和统计学是感控学科的肌肉和方法论。它告诉你如何去分析感控工作中出现的问题。基础医学、临床医学、数理化生英语是一切感控学科的基础,这些课程助你在感控的道路上走的更远。
最后,提醒大家一点,注意做好自己感控图书室的建设,这一点可能太难了,这是一个逐渐积累的过程,它能使你在感控生涯如虎添翼......

评分

田田~ + 1 很给力!

贡献排行榜:
鬼才老师的精神值得我们每一位感控人学习,保重身体!
鬼才老师多保重身体前提下,多分享您的经验。 

“临床微生物学是感控脊梁。流行病学和统计学是感控学科的肌肉和方法论。基础医学、临床医学、数理化生英语是一切感控学科的基础,这些课程助你在感控的道路上走的更远。”
谢谢鬼才老师的经验分享,祝一切顺利!

向鬼才老师学习了,踏踏实实学好感控知识。

为老师的感控学习精神点赞。加油!身体一定会好起来的。

以鬼才老师的钻研精神和学习能力,没有什么是学不会的,向老师学习。

鬼才老师的学习精神感动我们,向老师学习,为老师点赞!

我们应该学习并发扬鬼才老师的刻苦钻研精神,点赞~

关于流行病学和统计学的学习,我认为学习原理比学习案例更好。如果说学习案例是感性认识,那么学习理论就是理性认识。我学习注重理论、原理方面的学习。
对英语的学习要根据自己的实际情况和环境条件,不要盲目追求。不一定硬要去学英语。

评分

高山雪莲W + 2 + 3 赞一个!老师的经验之谈。

向鬼才老师学习,踏踏实实学好感控知识。

我希望大家开展一些学习方法方面的讨论。要通过论坛交流,取长补短,共同提高。

感谢鬼才老师把自己的学习经验告诉我们,我从中也受益匪浅,我是遇到问题反复查规范,抓住学习的每一次机会,向老师学习。

zhangxinlei 发表于 2016-8-22 11:54
感谢鬼才老师把自己的学习经验告诉我们,我从中也受益匪浅,我是遇到问题反复查规范,抓住学习的每一次机会 ...

规范我认为只是一个提纲,要执行好规范,还需反复学习其他的资料,你认为呢?

感谢鬼才老师经验分享,一定要学习方法,不然这么多知识,简直都理不清了

鬼才 发表于 2016-8-22 12:00
规范我认为只是一个提纲,要执行好规范,还需反复学习其他的资料,你认为呢?

鬼才老师提醒的是,只有理论联系实际,知识才能记得更牢,向您学习了。

鬼才老师的经验,给我们这些基层院感人员敲响了警钟,我们永远在学习的路上。

鬼才老师的学习精神令人敬佩。虽然自己做感控10年,感觉感控知识还非常欠缺,主要缺乏对院感知识的系统学习。
      鬼才老师说:医院微生物学,是感控脊梁,这方面的知识很欠缺。
    学习途经与方法;自学、外出参加短期培训班,从SIFIC论坛、官微学习,听网络课程。现在最大的问题是感觉时间不够用,没有制定系统的学习计划,用什么学什么,或看到什么学什么,或遇到问题找答案。在论坛上学习交流还是比较多。

高山雪莲W 发表于 2016-8-22 21:57
鬼才老师的学习精神令人敬佩。虽然自己做感控10年,感觉感控知识还非常欠缺,主要缺乏对院感知识的系统学习 ...

真正要学好感控,还是系统学习为好,特别是基础医学和流行病学、统计学必须系统地学。用什么学什么,看什么学什么,我想到头来是什么也没不好的。真正要学好感控学科,必须啃大部头。
当然,由于目前医学教育的缺陷,要在工作中系统学习感控知识,很难。特别是在基层,学习资料都很难找。这也是基层感控人员的困惑所在。我在这方面是花了大力气的,一般情况下,很难遇到我这样好的条件。

鬼才 发表于 2016-8-22 11:48
我希望大家开展一些学习方法方面的讨论。要通过论坛交流,取长补短,共同提高。

非常认同您的观点,感控人员重视方法学学习的太少了,工作没少干,但走了不少弯路

田田~ 发表于 2016-8-23 20:20
非常认同您的观点,感控人员重视方法学学习的太少了,工作没少干,但走了不少弯路

应系统地学习,这样才会有所作为。基础知识非常重要。在打好基础的前提下,学习和研究感控就容易多了。零碎地学习作用不大。