微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 清洗机和灭菌器除水垢

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

大家都关心器械洗、消、灭的质量问题,正如大家都关心衣服是否洗干净一样;然而,大家是否注意到洗、消、灭的设备是否也需要“清洗”和保养呢?(大家都知道,家里的洗衣机波轮长时间不清理会很脏的)

关于清洗消毒机自身的清洁问题,我仅仅在WS310.2附录B中找到了一句话:B 3.2.7 设备舱内、悬臂应每天清洁、除垢
而关于压力蒸汽灭菌的清洁问题,目前还没有找到相关的标准/规范可供参考。

清洗消毒机和压力蒸汽灭菌中的锈蚀和水垢对CSSD的质量保证也是很关键的,因为:
①锈渍水垢更容易“藏污纳垢”
②大量的水垢会影响到热传导
③设备使用寿命会缩短

工欲善其事,必先利其器!看看对比图,您有何感想呢?

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

清洗、消毒、灭菌器械的清洗、除垢,保持清洁也很重要,但是往往被忽视。期望通过这个帖子,引起大家的关注。

真是不看不知道,一看吓一跳,老师是个很用心的人,这个问题还真没有重视,向你致敬!

不好意思,打错字了,是“向你致敬!”

我们灭菌器是每周清洁一次的,会有外包装的碎屑和一些杂物……

老师,清洗灭菌器用什么清洗?

路在院感 发表于 2016-8-11 10:57
老师,清洗灭菌器用什么清洗?

如果水垢严重,采用酸性清洗剂(手术器械除锈剂或者专用水垢去除剂,适当稀释),在清洗时,要千万小心,以免损伤设备。这是一项技术性很强的工作

评分

高山雪莲W + 2 赞一个!

路过学习了,谢谢老师。

路过学习了,谢谢老师的分享。

学习了,不管是消毒前的清洁还是消毒后都是同等重要的

学习了,这方面确实应该引起大家重视,清洗消毒的机器都不清洁,那清洗消毒的效果可想而知~

学习了!谢谢分享

灭菌器的日常清洁维护很重要,老师细心已关注到。
我院之前发生过灭菌后的个别包有锈渍,查找原因是高压锅内近期没有认真清洁出现了锈渍,后来就重视了对高压灭菌器的清洁。
图片中的情形真的看到过。

高山雪莲W 发表于 2016-8-12 07:56
灭菌器的日常清洁维护很重要,老师细心已关注到。
我院之前发生过灭菌后的个别包有锈渍,查找原因是高压锅 ...

正如老师所说,灭菌器锈渍/水垢严重时,靠近器壁的包会出现锈渍,在个别特殊情况下,锈渍会借助压力蒸汽穿透棉质包装,造成器械的“接触性锈蚀”

除锈过程:前后效果对比

除锈过程:前后对比

除锈过程:前后对比

您这效果太神奇了,我上任后就着手灭菌器除垢除锈的工作,还请了除垢剂厂家人员过来指导,结果好像没有什么效果,我想向您请教一下灭菌器除垢除锈使用的是什么物资,如何操作的,

您这效果太神奇了,我上任后就着手灭菌器除垢除锈的工作,还请了除垢剂厂家人员过来指导,结果好像没有什么效果,我想向您请教一下灭菌器除垢除锈使用的是什么物资,如何操作的,同问,谢谢

阿威 发表于 2016-8-12 16:20
您这效果太神奇了,我上任后就着手灭菌器除垢除锈的工作,还请了除垢剂厂家人员过来指导,结果好像没有什么 ...

1. 采用酸性清洗剂(器械除锈剂就是酸性的),需要注意的是:①有些酸性清洗剂是草酸、柠檬酸等,最好选用磷酸,②严禁使用盐酸、硫酸、硝酸等强酸,以免损坏设备

2.用喷壶(洗车器)将适当浓度的酸性清洗液喷洒在设备表面,保持设备具有一定的温度(60-70℃,注意烫伤!)关闭舱门,5-10分钟后用棉布擦拭器壁。

3. 用大量清水冲洗设备四周,并将冲洗水迅速排放。注意!!请预先打开设备底部的排水阀,以免积聚的酸性液体腐蚀阀门,这一步非常重要

4.顽固性锈渍可以用纱布蘸少量除锈剂擦拭

5.清洗锈渍后使用时会出现黑色物质,不要紧张,再次冲洗、擦拭干净即可(这些黑色物质是在轨道缝隙处的残留)

云西西 发表于 2016-8-19 16:06
您这效果太神奇了,我上任后就着手灭菌器除垢除锈的工作,还请了除垢剂厂家人员过来指导,结果好像没有什么 ...

请参看18#答复,但愿我的答复能满足你的要求

谢谢您的回复,我试一下效果