微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 妇产医院怎么进行医院感染目标与综合性监测?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问:我院是一家妇产科医院,每天只有一些顺产和剖宫产,还有就是一些腔镜的病人住院,住院一般一个星期内就出院了,像这样的医院医院感染病例几乎不存在,我要怎么进行医院感染目标与综合性监测,还有前瞻前调查呢?很困惑!
贡献排行榜:
老师再看看《医院感染管理办法》和《医院监测规范》的要求,综合监测2年以上才可以做目标检测,医院感染病例肯定有发生,只是我们真的没有及时发现。再说没有院感hs系统监测,靠人工去监测的确是有困难。

匆匆那些年 发表于 2016-8-9 08:54
老师再看看《医院感染管理办法》和《医院监测规范》的要求,综合监测2年以上才可以做目标检测,医院感染病 ...

综合监测是不是每个病人我们都要进行检测?老师有没有检测表发张呢

路在院感 发表于 2016-8-9 09:13
综合监测是不是每个病人我们都要进行检测?老师有没有检测表发张呢

认真看《医院感染监测规范》的相关要求。

个人觉得,类似专科医院可能医院感染发生率比较低,但不至于零感染。至于监测方法,论坛上有许多资料可以借鉴学习。

也会有一些感染病例的,例如新生儿的感染、顺产后的会阴裂开或切开的感染、剖宫产后的术后感染。
所以有必要开展综合性监测。
而目标性监测要在综合性监测的基础上,针对性开展的监测。

路在院感 发表于 2016-8-9 09:13

如果你时间精力允许,可以将工作做得很细,每个病人都列入监测范围。但如果做不到的话,也可以选择重点人群、重点部门、重点环节监测。

院感无处不在,院感风险也是无处不在,老师所谓的没有院感,如果不是做到极致(一般不可能),就是工作还不到位,还没有发现工作中的风险,还没有诊断出院感。

我们也和老师差不多,都是专科医院,但是我们现在院感13项专业指标都在监测,2015年之前靠手工统计,现在上系统了,好多了.我们监测新生儿ICU和PICU等都有重点部位感染发生过,还有手术切口,真的不是老师想的那样都没有感染发生!不认真去做,很难发现感染,更那发现感染聚集事件,建议尽自己努力去做,最好让领导支持上监控软件.

路过学习了,谢谢老师的分享

我院这方面做得也不好,路过学习了。

路过学习了,谢谢老师的分享

依依 发表于 2016-8-9 10:37
如果你时间精力允许,可以将工作做得很细,每个病人都列入监测范围。但如果做不到的话,也可以选择重点人 ...

每个病人都列入监测范围,能和我讲讲一个病人全程下来如何进行监测吗?是从入院到出院吗?具体怎么做

2090356867 发表于 2016-8-9 15:06
我们也和老师差不多,都是专科医院,但是我们现在院感13项专业指标都在监测,2015年之前靠手工统计,现在上系统 ...

监控软件是指什么软件?蓝蜻蜓吗?费用怎么算呢

路在院感 发表于 2016-8-10 09:29
每个病人都列入监测范围,能和我讲讲一个病人全程下来如何进行监测吗?是从入院到出院吗?具体怎么做

就是从患者入院一直到出院动态实时监测患者的病情发展状况。这个如果没有信息系统的支持很难做到。

依依 发表于 2016-8-10 09:35
就是从患者入院一直到出院动态实时监测患者的病情发展状况。这个如果没有信息系统的支持很难做到。

我院有个院内系统,我每天就是看看病人的体温单,病程记录,化验单,看看剖宫产切口等,除了这些我就不知道做什么了

路在院感 发表于 2016-8-10 09:32
监控软件是指什么软件?蓝蜻蜓吗?费用怎么算呢

不一定是蓝蜻蜓,还有其他可选择

路过学习了,谢谢老师的分享!

新人路过学习,谢谢各位老师分享。

我和老师情况一样,也是妇产专科医院,准备申请上院感监测系统